您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【微信】奇暨说 | 他们都是暨南人!超开心!

字体: 2016年10月27日 浏览量: 来源: 暨南大学官方微信 作者: 梁锶明 录入者:刘诗琨 责任编辑:杜明灿 发布:新闻中心
摘要:110年间,从暨南大学毕业的学子有很多,你以为你离他们很远,其实你们离得很近,因为你们有着共同的羁绊——

编辑手记:

 

110年间,从暨南大学毕业的学子有很多。他们在不同的地方、不同的岗位工作,在每一个领域里,为社会贡献出自己的一份力。他们当中有的人,取得了较大的成绩,为社会所熟知。你听过他们的名字,觉得与他们的距离很远,但原来你们之间连着一条线,上面写着:暨南大学校友。

咦,这些前来点赞的校友,怎么感觉名字很熟悉?他们究竟是谁?

   

 汪国真

  汪国真(1956-2015),1956年6月22日生于北京,祖籍福建厦门。1982年毕业于暨南大学中文系,当代著名诗人、书画家、作曲家。据北京零点调查公司1997年7月对“人们所欣赏的当代中国诗人”调查表明,在新中国成立后出生的诗人中,他名列第一;他的诗集发行量创有新诗以来诗集发行量之最。代表作《年轻的潮》、《年轻的思绪》、《热爱生命》、《雨的随想》。

 

让我怎样感谢你

当我走向你的时候

我原想收获一缕春风

你却给了我整个春天

 

——汪国真《感谢》

 

 任京生

 

  任京生,毕业于暨南大学84届中文系,随后进修中国人民大学企管系研究生,曾任北京校友会秘书长。他于2000年移居美国,勤耕力学,获富兰克林大学(Franklin University)经济系学士学位,及西东大学(Seton Hall Ur}iversity)亚洲学系硕士学位。曾任俄亥俄州立大学东亚系访问学者,为全美东亚语言中心“中美关系学”倾情授课。2009年,任京生移居加拿大并创立暨南大学加西校友会,亲任会长。移居加拿大后,兼任多家报社主编,并出版了多本个人专著。

 

  在校期间,我参加了各种课外活动,这没有什么原因,是一种热情,也可能是一种遗传。我母亲就特别热衷社会活动,自己常组织或参加文艺演出等,哪儿有公益活动也去帮忙。我儿子从小也爱志愿者工作,常参加各种社会活动,在温哥华年轻人当中已小有名气。
社会工作多了当然会影响学习,我的学业由保持上游到只维持了中游。但我觉得搞社会工作也是一种学习,是向社会学习,能学到很多书本上学不到的东西。如何协调学习和工作的关系没有别的办法,就是要比别人刻苦,比别人减少更多的娱乐休闲时间。

——任京生

 

李凤亮

  李凤亮,教授、博士生导师,暨南大学2001届文学博士,中山大学博士后,美国南加州大学访问学者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,霍英东教育基金会“高校青年教师基金”和“高校青年教师奖”获得者。现任深圳大学副校长、文化产业研究院院长、创业学院院长。专业领域为文艺理论、文化创意产业和城市文化研究,独立主持国家社科基金项3项、省部级课题8项。出版专著、合著16部,发表学术论文百余篇。2015年11月,他入选“百干万人才工程”国家级人选,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

  现在高等教育竞争激烈,母校如何保持定力,找准特色,弘扬我们的传统和暨南精神,把暨大“侨校+名校”的特色凸显得更加明确,是全体暨南人的梦想,是我们要努力的方向。回想起1996年刚来暨大读书那年,正赶上学校进人“211”高校行列,我深刻感受到自此暨大进人了发展的快车道,自己也跟着学校的发展在不断进步。暨大经历了百年风雨,着深厚的历史底蕴和文化积淀,只要保持定力,弘扬特色,不骄不躁,就一定能在高校的百炯争流中勇立潮头!我是跟着暨南一起成长的,我看好母校,祝福母校!

——李凤亮

 

肖胜方

  肖胜方,暨南大学MBA,现任全国律师协会劳动与社会保障法专业委员会副主任,广东省律师协会副会长,广州市律师协会副会长,广州市人民政府法律咨询专家,政协广州市委员会法制工作顾问,华南国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,广州仲裁委员会仲裁员,中国人民大学律师学院兼职教授,暨南大学广州校友会常务副会长,暨南大学MBA联谊会执行副会长,广东胜伦律师事务所主任。荣获全国五一劳动奖章、全国维权十大杰出律师、广东省优秀律师、广州市十大杰出青年、广州市十佳律师等荣誉称号,他创办的广东胜伦律师事务所在他的带领下荣获全国优秀律师事务所称号。

  当时之所以选择暨大,看中的是暨大是广东最早创办MBA的高校,经济管理类学科在广州地区具有较强优势。我对学校推行的“三三制”学习方式印象很深,获益良多。当年在暨大读MBA时的学习生活以及那些有趣的故事仍记忆犹新,那时的学习对我来说痛并快乐着。比较我所读过的两个研究生课程,暨大MBA课程比较累,每一门课程都很有挑战性,学习下来感觉像脱了层皮。但同时在暨大的学习生活也是印象最深的,收获很大。老师、同学们的关系最融洽,维持至今。

——肖胜方

 

梁海明

   梁海明,广东惠州人。暨南大学2000级国际经济与贸易专业学生,2015级在读博士。主要研究领域为“一带一路”、宏观经济、粤港澳经济合作和区块链。现任“一带一路”百人论坛研究部主任、专家委员会委员,智谷研究院首席经济学家,盘古智库学术委员,英国《金融时报》中文网财经专栏作家,中央电视台财经评论员。

当时自己在大三、大四的时候,给大一、大二的学生讲课,就觉得自己还是学生,可以给低年级的师弟、师妹讲课,感觉有点飘飘然。就有点像是,这个知识我掌握了但你没掌握,所以我就可以告诉你、教给你让自己非常有兴趣去钻研一些问题,比别人学得更深、更专、更细。我建议,在校的大学生要多多进行书籍的阅读,开阔眼界。

——梁海明

 

陈艾森

  陈艾森,广东广州人,暨南大学2014级国际经济与贸易专业本科生。2015年世界游泳锦标赛跳水比赛获得男双十米台冠军,2016年巴西跳水世界杯获得男双十米台冠军、男单十米台亚军。

  暨南大学都是学霸,希望我也有机会成为学霸,学习和训练我都会继续努力的。暨南大学不仅开启了我人生的新起点,也开拓了我的国际视野。我爱暨大,很幸运,我是暨大的一份子。

——陈艾森

”希望有一天

自己能变得像他们那样优秀 ”

 

奇暨说 

专栏主编|梁锶明

资料|来源于《暨南校友》

图片|来源于网络

责任编辑|杜明灿

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信