您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

【微信】校庆大喜事!暨南伯明翰相爱了!

字体: 2016年10月26日 浏览量: 来源: 暨南大学官方微信 作者: 梁迪琪 发布:新闻中心

 

  2016年9月6日,教育部颁发了一份特别的“结婚证”。经研究,教育部同意暨南大学和伯明翰大学合作,设立中外合作办学机构——暨南大学伯明翰大学联合学院。

 

 

  并且,联合学院将从2017年开始面向全国招生,开设数学与应用数学专业、信息与计算科学专业、经济统计学专业和经济学专业,预计在校本科生人数为1200人。

  相差八个小时、120°经度的两所学校有何渊源?这段感情又是如何发展的呢?

 

 

1900年,他身受荣誉

成为全英国第一所红砖大学

1906年,她肩负侨情

诞生于风雨飘摇的中国

百年以来

他在英伦比肩巨人

她在中华情系四海

年年教书育人,代代才人辈出

志趣相投,却未曾相知

但缘分的线头终究会系到一起

2006年

时间相差八小时

经度相差120°的时空终于汇合

他们遇见世界上的另一个自己

 

 

初识:2006年12月

  广州市市长张广宁率广州市政府代表团访问伯明翰市。英国时间12月4日晚,张广宁市长与麦克·惠特比市长在伯明翰市政厅共同签署了《中国广州市与英国伯明翰市缔结友好城市关系协议书》,两市正式成为友好城市。

 

 

暨南和伯明翰

在彼此身上

处处照见自己的影子

连抬头仰望的角度都如此相似

聊起数学

更是总是有说不完的话

 

 

  暨南大学和伯明翰大学之间的共同点,为两者日后的优势互补、强强联合埋下了伏笔。

  暨南大学生源来自全球各地,国际化程度相对较高,是国内“211工程”重点综合性大学,同时也是广东省高水平大学重点建设高校,2015年在大学国际化水平排行榜上排名第13名。

  伯明翰大学则是世界著名老校,2015年在QS世界大学排行中排名第64位,历史上科学家辈出。

 


南校区课堂

暨南大学内的美国交流生

 

  历史上,两所学校都有着超过百年的历史,而对于未来的展望上,暨南大学和伯明翰大学在数学学科上的发展和潜力都相当突出。

  暨南大学的数学、统计学和经济学专业近年来不断提高和发展,实力日益增强,统计学并列第20位,应用经济学列第10位,还曾在数学建模大赛中夺下广东第一。

  而伯明翰大学的数学学院在英国排名第四,拥有数学理论、应用数学、优化数学方向三大主要研究团队。

  有着相似气质的两所大学,总有一天会跨越三分之一个地球,拥抱彼此。

 

 

 

暨南和伯明翰

一言一语

一来一往

一颦一笑

投契的对话

默契的互动

再走近一步

让我再靠近你一点点

会不会有什么不一样的发现?

 

 

正式恋爱:2011年

  暨南大学-伯明翰大学建立姐妹校关系。

  3月18日,两校签署暨南大学国际商学院与伯明翰大学谅解备忘录。

  6月10日,胡军校长与伯明翰大学校长就我校国际商学院与伯明翰大学数学学院展开全面合作与交流签署了合作协议。

 

 

 

暨南和伯明翰越是接触

越是为对方着迷

八小时的时差变得漫长

思念一不小心就容易溢出心脏

想一直呆在你身边

听你的声音

感受你的气息

想一睁开眼

就能看到你

 

 

感情升温:2012年-2013年

  2012年4月16日,伯明翰大学大卫.伊斯特伍德校长率团访问暨南大学,并与胡军校长签署了两校共建国际教育中心合作谅解备忘录。

 

 

  2012年10月16日,胡军校长率团访问伯明翰大学,胡军校长与该校大卫.伊斯特伍德校长签署了拟首批启动的法学与MBA两个合作项目的谅解备忘录。

 

 

  2013年6月29日,我校管理学院与伯明翰大学商学院签署合作开办MBA项目协议书,计划于2013年11月正式开班。

 

 

  2013年11月,暨南大学与伯明翰大学签署学生交流协议。

 

 

  2011年至2016年间,五年里,两校百余批次人员进行了互访。

  通过多年的学生交流,教师培训以及互访,两校之间建立了稳固的合作关系。

 

 

 

 

暨南和伯明翰

一见如故

再见难忘

相遇已经恨晚

相爱更待何时

 

 

热恋:2014年-2016年

  2014年10月28日,暨大-伯大国际教育中心筹备办公室正式揭牌。双方还积极寻求解决方案,务求实现次年3月向教育部申报中外合作办学机构的既定目标。

 

 

  2015年9月7日,伯明翰大学校长大卫·伊斯特伍德爵士一行来访我校南校区,双方签署了共建暨南大学-伯明翰大学联合学院的协议。

 

 

  2015年9月,我校正式向教育部提交与伯明翰大学合作开办暨南大学-伯明翰大学联合学院的申请。

  2016年9月6日,我校首个中外合作办学机构“暨南大学伯明翰大学联合学院”(Jinan University—University of Birmingham Joint Institute at Jinan University)获得教育部批准,同意两校共同设立中外合作办学机构。

 

 

相遇已是不易

未来有你

是我的荣幸

 

 

  接下来,在联合学院,两所高校将会继续“比翼双飞”:

  把伯明翰大学以学生为主体、强调探究式学习的教学模式带到中国;

  在暨南大学进行四年的双学位全面授教学;

 

 

  伯明翰大学会对学生招生,入学,以及整个学习期间提供支持;

  伯明翰大学将提供质量监管方面的经验,提供学院师资培训,以及考核期间的技术支持;

  联合管理委员会与学术委员会将主导学院的战略规划以及项目实施。

 

 

  这是一场走了十年的邂逅之旅,未来的无数个十年,联合学院还会将两所高校的缘分延续:

  共同开发设立数学建模以及数理金融领域的硕士课程;

  合作科研及共同发表国际学术论文;

  拓展到其它学科领域,例如化学与生物。

 

 

  从明年开始,暨南大学伯明翰大学联合学院将面向全国招生,开设数学与应用数学专业、信息与计算科学专业、经济统计学专业和经济学专业,预计在校本科生人数为1200人。

  联合学院,期待与你开启一段新的旅程。

 

 

伯明翰大学简介

 

  伯明翰大学(University of Birmingham),始建于1825年,是位于英国第二大城市伯明翰的世界百强名校,英国顶尖综合型学府。2016/17QS世界大学排名位居世界82位。

大学的主楼和钟楼

主楼内部

学院

地质博物馆

学生会

巴伯美术馆

宿舍区

(图片来源:新东方前途出国)

 

 

 

过去的时光也许错过了

未来的日子希望有你参与

多多指教

 

 

 

 

文案|梁迪琪

制图|梁迪琪

编辑|梁迪琪

资料|国际交流合作处

责任编辑|杜明灿

 

暨南大学官方微信

 

 

暨南大学新闻社新媒体部出品

欢迎投稿至邮箱916007440@qq.com

转载请联系暨南大学官方微信获取授权

我在这儿等着你

 

 

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信