您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

母亲节专题:“针情实衣”,暨珠创行团队助力单亲妈妈

字体: 2015年05月14日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 黄钎乘 发布者: xwseditor

    5月的第二个星期天是母亲节,你是否听说过,有一群妈妈,因为丈夫的离开而不得不担起养家糊口的重担,照顾家中老幼呢?

    据妇联统计,珠海市共有单亲特困母亲804户,她们用柔弱的肩膀担起家庭的重担,用坚韧和顽强谱写出感人的人生。这些单亲母亲们,一方面要努力创收,另一方面还要腾出时间照料父母和孩子,负担严重。她们有的住在保障房,靠着每月微薄的低保收入与兼职工资过日子,有的受助于亲人朋友或邻居,甚至没法照顾老人。

    但是,暨珠创行团队在走访调研期间,发现很多单亲妈妈都有一个共同点——手工能力很强,并且乐于学习以提升技能。因此,暨珠创行社区组启动了“针情实衣”单亲妈妈帮扶计划,切实了解每一位受众的困难和真实诉求,从改善她们的经济状况入手,通过为她们提供技能培训、帮助贩卖制成的手工艺品等方式,探索帮助她们的有效途径,并希望借此唤起社会各界对特困单亲母亲问题的关注。

    “觉得她们很坚强,” 暨珠创行团队项目组专员钟燕玲表示,“受生活所迫她们往往要一个人支撑起整个家,我很佩服她们。”单亲妈妈们生活的艰辛和家庭的团结深深打动了暨珠创行团队的成员们,而一件生活中的“小事”更是项目组成员李俊杰感到十分心酸,同时也坚定了他帮助单亲妈妈们的决心:“廖阿姨儿子的鞋子破了,廖阿姨想给她买一双要一百多块的新鞋。但是她儿子拒绝了,他觉得买双二三十块的就好了。听到他们对话的时候我觉得很心酸,反观自己,一双鞋子至少都要三百多块,所以我想尽可能地帮助她们。”

    同样是一些生活中的小事,令暨珠创行团队的成员们对自己的付出感到十分欣慰。“我记得有次我去受众家,因为天色已晚阿姨就留我们在她家吃饭。她和我说她们家已经很久没有这么多人一起吃过饭了,她以前一直都是和她女儿两个人吃饭,”暨珠创行团队品牌建设推广部专员葛紫薇回忆起一件往事,“她说就算你们这个项目没有在经济上给我多少,她还是会很感激我们,因为她至少知道了这个世界上还是有人去关心她们两母女的。我觉得我们创行想要做的不仅仅是改善她们的收入状况,还有从精神层次上支持她们。”

    暨珠创行团队秉承“具体问题具体分析”的理念,及时根据受众的具体情况制定合适的项目计划,以着力改善经济状况为主,从多方面为单亲妈妈们提供帮助,以提升单亲妈妈们的生活水平和工作技能。

网上众筹,点亮希望

    “我们进行线上和线下的销售需要一定的启动资金;另一方面,我们也需要为受众提供必要的培训和制作材料等,这都需要资金作为支持。”李俊杰同学表示。4月21日,暨珠创行团队在众筹网上发起众筹,希望可以借此筹集到足够的资金以保证项目的顺利进行。
    据悉,该众筹项目目前进展顺利,截至5月9日该项目已筹集资金821元,已实现总筹集目标的42%。

免费辅导,子女无忧

    由于工作来之不易,尽管劳动强度很大,廖阿姨十分珍惜这个机会,工作方面绝不马虎。“我总是放不下工作,一定要把工作彻彻底底做完了再走,很是辛苦。希望孩子健康成长,他很懂事。但是工作要倒班,陪不了孩子。”接受采访时,廖阿姨说出了她的心声。暨珠创行团队在走访时发现,很多单亲妈妈们受工作所迫,往往并不能给予子女长时间的陪伴,为子女们在学业上提供进一步的指导就更是难上加难了。

    “李阿姨对女儿的学习情况十分关心。所以我们就在每周一、周四、周六为她女儿提供免费的课外辅导,”李俊杰同学表示,“我们不仅仅在项目上想帮助他们,生活上的其他方面我们也想兼顾。”

    暨珠创行团队根据实际情况,为住址离暨大较近的李阿姨的女儿提供免费课外辅导。提供课程指导的肖逸凡同学和李阿姨的女儿也在接触中逐渐建立起了深厚的感情。 “我比较有孩子缘吧,”肖逸凡同学提起这件事时显得眉飞色舞,“本来打算把这个辅导工作让其他同学接,但是我和她关系很好,真的舍不得,给她补习就像给自己的弟妹补习一样。”

    “很好,慢慢来吧。”一句简短的话,表达了不善言辞的李阿姨的无限希望。

旧衣回收,公益接力

    近日,暨珠创行团队5月7日-14日,暨珠创行团队在每栋宿舍楼下都放置旧衣物收集箱。所收集到的旧衣物都将成为单亲妈妈们制作手工艺品的环保原料,既变“弃”为宝,又也为阿姨们节省了成本。

    “现在我们收集到的衣服已经大大超出了我们的预期,而收集回来的旧衣服也将成为5月14日“拼图益术家”活动的素材,” 李俊杰同学介绍说,“我们会让同学们用这些旧衣服在小罗马广场4 X 6米的范围内拼出专属的创意造型,并合影留念,让单亲妈妈们知道她们并不孤单。”而在活动当天,暨珠创行团队也将对阿姨制作的产品展示并进行义卖,同时提高活动品牌的知名度,从而进一步推动众筹项目的进展。”

技能培训,自我增值

     参与项目的单亲妈妈们对手工十分热衷,并且都希望能接受技能培训自我增值。暨珠创行团队方面表示,他们将会在筹集到的资金里面抽出一部分作为培训的专用经费。

    此外,暨珠创行团队还联系到了职业技能培训中心。负责相关工作的庄旖琳同学表示:“只要阿姨她们提供失业证明和户口所在地领取的职业技能培训通知书就可以免费获得技能培训的机会,还可以根据工作情况调整上课的时间。”

    “你们主动来找我,让我觉得很感动,已经有将近一年的时间都没有人来关注我们了。虽然经济收入超过低保标准,但是我们家的生活依然拮据,”回想起当初创行成员们拜访时,廖阿姨显得有点不好意思,“你们愿意帮助我我心里面已经很高兴了,希望生活有所改善吧。”

对外联络,原创设计

    据悉,暨珠创行团队之前在款式设计和市场投放方面邀请了广州美术学院大三服装设计专业的学生作为顾问。而现在,暨珠创行团队希望可以找到一些艺术类专业的学生以参股的方式以固定的项目组成员加入进来。

    对此,李俊杰同学表示:“我们正在广美等高校物色一个固定的项目组成员,一对一地进行沟通交流,希望可以说服对方,并给予相应的报酬。”目前,暨珠创行团队已获取了广美、北师珠艺术学院方面一些同学的联系方式,以求日后能制作出原创款式的产品。

暨珠创行“针情实衣”项目:为单亲妈妈开网店众筹

成员就“针情实衣”项目进行讨论

(新闻社:黄钎乘)

编辑:叶霄飞、陈惠娟

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信