您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

暨大校友林少华回母校做讲座 谈村上文学

字体: 2015年05月08日 浏览量: 评论(0) 来源: 新闻社 作者: 文/张绮琳 图/黄钎乘 发布者: 新闻社

   4月26日,林少华做客珠海校区百年暨南文化素质教育讲堂,与师生分享他对村上文学和孤独的理解。这也是他1999年结束暨大任教工作后,首次回到暨大的讲堂。

    (林少华发表演讲)

守护孤独,超越孤独   

    林少华曾翻译出版29本村上春树的作品。谈起村上文学,孤独,是他结合自己的生命体验形成的深刻理解。在讲座上,他用低沉的嗓音娓娓道来:孤独和喜怒哀乐一样,是人世间最普遍的一种生命体验。在某些情况下,孤独可以同人数无关,即使身在车水马龙、繁华喧嚣的闹市,甚至和恋人花前月下,你也不能保证自己一定不孤独。你可能不孤单未必不孤独。而这种当代都市人微不足道而又刻骨铭心的孤独,与无奈、疏离、失落、寻找的周而复始是村上文学的主题之一。 

    “简言之,村上文学是挖洞文学。”林少华谈起2003年与村上的会面,当他问起孤独与沟通的关系,村上以这样一种独特的表述回答:“人生基本是孤独的,人们总要进入自己一个人的世界,进的很深的地方就会产生连带感。”知道自己的孤独,就得以与他人分享,只要作者将其以故事形式写出来,就能在自己与读者之间产生连带感,也就是创作欲。“不能因为孤独而将自己与别人隔离开来。而应该深深挖洞,当达到某种深度,就能与别人产生联系。” 

    林少华用红楼梦宝玉评价宝钗“小小年纪便入了俗流”的例子,希望学生以后跨入社会仍能在心中保留一个未被世俗浸染的园地,一个被孤独守护的世界。在他看来,人的幸福,绝不取决于灯红酒绿,西装革履,前呼后拥,而取决于是否拥有安顿灵魂的进步,它将超越孤独,成为一份慈悲,一份温情。

(林少华和翻译学院赵友斌院长及珠海校区部分老师合影留念)

暨大是林少华的“第二故乡”

    “只要是暨南大学找我,我肯定有求必应、有找必到。”他说,暨南大学是他的“第二故乡”,是刻骨铭心的回忆。1992-1999年,年轻的林少华来到暨大任职,主教港澳生。至今他仍记得当时拿着每月72.5元的工资,穿着从地摊上买来的衣服,窘迫地站在讲台上。他很喜欢外招生的活泼懂礼,“见到老师总会脱帽子鞠躬问好。”

    “少看手机,少上网,多把书本拿在手里。”谈起中国人人均年阅读书只有5.1本,林少华希望暨大学生要多看书,而且要看好书。“你需要知道别人在手机找不到的东西。看手机适可而止,不要过多使用娱乐功能。”

新闻社 文/张绮琳 图/黄钎乘  

(编辑:王沁柠)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信