您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

马征来 永不服输的创业底色

字体: 2015年05月07日 浏览量: 评论(0) 来源: 中华儿女报刊 作者: 王海珍 发布者: xwseditor
摘要:马征来是暨南大学医学院组织学与胚胎学实验室的老师,现在,他有了一个新的身份——“水晶骨骼艺术”项目的创业者。

    共青团之声·广州篇——专题 用强者心态创业

    编者:
    当今时代赋予了青年人新的机遇,同时,这个世界也越来越关注和尊重青年人的梦想和他们的努力。对于新一代青年创业者来说,世界很大,机会很多,想法也丰富。想辞职,想创业,想拥有自己的一番事业……拥有梦想不难,难的是实践它的过程。当很多人还仅停留在“想”这个层面,一些敢想敢做的年轻人已经勇敢下海、赤膊草创。
    本次专题我们采访的8名广州创业者,都很年轻,都很努力,更重要的是他们都有一种不怕困难、勇往直前的强者心态。从他们身上我们可以看到,当一个人知道自己想要什么、并全力追逐时,可以迸发出足够的激情与惊人的能量。从他们的故事中,我们可以清楚感受到他们内心逐梦的坚定力量。这些创业者身上都凝聚着青年人蓬勃激情和坚忍的定力,他们的创业背后有永不服输,坚韧不拔的毅力做底色。
    正如一位创业者所说,我从不怕竞争和失败,当你向前走的步伐足够坚定时,所有人都会给你让路。

    就这样,一步一步地走,一点一点努力,虽然慢,但从未停止,也从未偏离目标。
  
    “我感觉我已经深深地爱上这些艺术品了。”身着白色T恤,一身休闲打扮的马征来手里举着已经做好的“水晶骨骼”——一只漂亮的金龙鱼,向记者腼腆地笑着说。他的口音中还带着浓浓的山东味,虽然他来到广州已经有8年了。
    马征来是暨南大学医学院组织学与胚胎学实验室的老师,现在,他有了一个新的身份——“水晶骨骼艺术”项目的创业者。

    “水晶骨骼艺术”是什么呢?简单说来,就是将生活中非常普通的小鱼小虾收集起来运用改进了的染色技术对其骨骼进行染色,制作成色彩绚烂、形态优美晶莹剔透的艺术品,充分展现了大自然的奥妙。由于染色后的骨骼像水晶般绚烂美丽,因此马征来将其命名为“水晶骨骼”。
    当视觉艺术遇到科学研究
    水晶骨骼的首次亮相,是在2013年暨南大学管理学院举行的“赢在创新”本科生创新大赛上,暨南大学非常重视学生的创新能力的培养,因此,设置了一项非常具有影响力的创新大赛,大赛是以发掘创新人才、发现创新成果、打造创新平台为主题的综合性活动。比赛选手的最终成绩由专家评分加上观众支持分共同评定,决出一、二、三等奖。获奖团队可获得“益海嘉里”创新人才专项奖学金(1万元/人或团队)的奖励、免试攻读硕士学位研究生优先权,以及“大学生创新创业训练计划”项目优先立项权。在鼓励创新,创业气氛浓厚的广州,各个大学也总是提供各种各样的机会,让有思想有想法的学生表达,暨南大学当然更不例外。
    在那次比赛中,当临床医学专业2011级李忠洋展示着精细漂亮的水晶骨骼创作作品——人类胚胎水晶骨骼后,在场的观众惊呆了,胚胎整套骨骼系统原生态地呈现出来,如此清晰、直观,台下沸腾了。李忠洋参赛项目的指导老师就是马征来,他所在的实验室就是组织学与胚胎学教验室,骨骼系统的发育是研究胚胎发育规律的一个重要组成部分。
    水晶骨骼的视觉效果类似于裸眼X光透视,给人以魔幻的4D感,极具有观赏性,科普性,再加上其对教学和科学研究的助力,让马征来和学生们敏锐地感觉到,这里面蕴藏着商机,可以把水晶骨骼艺术作为一种产品,让更多的人了解和认识。
    大多数人对于骨骼并不陌生,骨骼是支撑生物体的重要结构,日常生活也与骨骼有着神奇而密不可分的关系,那些在鱼缸里游弋的金鱼,那些给予人口舌美味的鸡,在它们活着的时候都有着生物进化的痕迹,保留着属于各自特征的骨骼,但是日常生活中人们所接触到的骨骼都不是完整的,我们甚至没有见过完整的鱼、鸡的骨骼,因此骨骼对于每个人而言,是既熟悉又陌生的。
    然而,由马征来和李忠洋在普通的科研实验中,通过无数次实验,最终用充满美感的艺术形态展示了骨骼真实却又美妙的形态,不仅给人带来视觉享受,更有助于科研工作者了解生物的骨骼内在结构。传统的骨骼标本制作方法是用刀将骨骼分离开,或多或少会破坏组织。而如果做成水晶骨骼,只需要固定染色,原位地展示,软硬骨分明,不会损伤骨骼。“染色不是在表面涂上一层染料,而是进行化学结合,渗透到骨骼组织内部。水晶骨骼艺术不仅可以用肉眼直接观察,还可以在显微镜下进行每个细节的进一步学习和研究。”马征来说。
    生命被如此纪念,也是一种美。是的,正如马征来一直所言,每一块骨头都是一个故事,当它们被完整、原生态地展现在我们面前的时候,我们才真正明白大自然的美妙,医学出身的马征来内心里还有些文艺范儿。
    当科研难题遇到刻苦钻研
    水晶骨骼艺术能做出来,并非易事。
    早在2008年,就有日本专家启动了“新世界透明标本”项目,但他们要花6个月到1年的时间才能完成制作。国内的透明标本制作技术较为落后,目前亦缺少规模制作透明骨骼标本的厂家。如何将骨骼染色,就成为马征来和李忠洋迫切需要弄明白的事情,经过无数次实验,一次又一次摸索,他们终于掌握并改进了“阿利新蓝与茜素红骨骼双染法”,这种染色方法不仅色彩鲜艳、对比度高,同时也可将将制作周期缩短为15天左右。科研难题在他们的刻苦钻研下终于迎刃而解。
    染色方法确定了,还要寻找到合适的标本,于是,食堂里,菜市场中,就常常会出现马征来的身影,那是他在寻找合适做成水晶骨骼的对象。“有的人可能会质疑我们做这些水晶骨骼会不会伤害小动物的生命,破坏自然,我觉得这是很有必要澄清一下的,我们一般情况下都是寻找那些已经死去的动物,有时在菜市场看到死去的鱼就向摊主要来或者便宜买来,没有合适的容器,就DIY一个,和学生们一起在实验室进行设计、制作。”
    想要达到水晶骨骼的美感,有些情况使用一种颜色染色,有些情况就要做骨骼双染,比如将软骨染成蓝色、将硬骨染成红色。通过控制颜料的多少、染色液的PH值、掌握火候来调制染色的深浅,这样可以让水晶骨骼展示出不同的层次感,更加美观。
    保存也颠覆了传统的骨骼存放方法,选取的保存液都是环保、无毒无害的储存液,比如甘油等。水晶骨骼保存在这种液体中,既可以达到通透作用,也可以起到防腐的作用,十多年都没有问题,如果年久出现了褪色的情况,还可以对水晶骨骼进行复染和保养。
    学医的背景,让他们在制作这些骨骼的时候会更有自信,尤其是骨骼脆弱小型动物,制作时必须十二万分地小心,“显微镜下这些骨头都很细,细到什么程度呢?有的仅有绣花针十分之一粗细,所以在水晶骨骼艺术品制作的过程中,必须要耐心和细心,其难度不小于一台微创手术;有一些小动物并未做过多的处理,而是仅仅通过软化透明处理,就可以为大家呈现原生态的自然美。
  小金鱼、小白鼠、蝙蝠……当一个个精美的水晶骨骼作品做成之后,马征来开始考虑如何将其推向市场。从实验室内出来的产品如何能够走向市场?这成为他需要考虑的首要问题,此时的马征来,不再仅仅是组织学与胚胎学教验室的老师,更重要的一个身份是:创业者。

鱼的骨骼

    当实验室产品遭遇市场瓶颈
    于是,在广州的各个创业者云集的地方,总是能够看到马征来创业团队的身影,2014年10月,寻找广东最具创新力创业企业——首届“盐商杯”中国青年创新创业大赛广东赛区暨2014“南海大沥杯”广东青年创新创业大赛开始了,马征来和李忠洋身上背着很大的包出现在赛场,包里装着美丽的水晶骨骼艺术品,纯朴的装束,青春洋溢的脸庞,让当时报道此次赛事的记者误以为马征来是一名大学学生。
    马征来这位“80后”的山东青年并没有刻意去纠正,在学校的实验室内,他和李忠洋是师生关系,在学校外,两人便是创业团队。
    在参赛现场,当他们拿出自己精心准备的标本时,评委们却问了不少尖锐问题:“你们作为有医学专业知识的大学生,制作这样的标本周期要多久?如果创业,产品需要批量生产,你们怎么管理团队,是否全都需要高学历的医学人才来完成这些技术?你们这个项目,怎样定位,走研究路线,还是走工艺品路线?”这些问题尖锐而切中要害,的确需要深入思考,产品从实验室走向市场,并不如想象中那么容易。
    但是马征来对产品有信心,因为他曾经为推广产品进行志愿宣传活动,所到之处,都会引起很多人围观,“真漂亮”“好有趣”,围观者的赞叹和询问让马征来信心倍增。他也在暗中观察着对水晶骨骼有兴趣的人群分布,“以老人和小孩为主,他们能够静下心来欣赏骨骼中的艺术之美。”马征来敏锐地扑捉着一个又一个讯息,并将这些信息在脑海中加以整合,“如果把水晶骨骼艺术移植到幼儿教育中,岂不是在孩子心中种下了艺术与科学的种子?”这是他的愿望。
    他有一个四岁的女儿,一提及他的女儿,马征来的眉宇间瞬间泛起了温柔,为人父者,总想将最好的给自己的孩子,马征来也是,他的女儿成为水晶骨骼艺术的忠实粉丝,小姑娘常常对着这些美丽的标本观察,那些充满奇幻色彩,纤细入微的水晶骨骼如同童话梦境一般,吸引着小女孩。
    由此,马征来更坚定了要将水晶骨骼推向市场的信念,“可以进入幼儿园、小学、初中,成为提高素质教育重要组成部分,有助于培养孩子的科学兴趣,启发对大自然的好奇心。”马征来想得很远,“有的事情是当时做了立马就能挣钱,但是人总要做一些有意义的事情。”骨子里还有一些理想主义的马征来用沉稳有力的声音说。所以,他希望能够有投资资金进来,一方面能让水晶骨骼以艺术之名步入市场,投入量化生产,创造市场价值,另一方面,葆有教学的公益性质,惠及更多的人群。
    创业才刚刚开始,一切并不容易,但马征来对未来很乐观,因为他感受到了一股灼热的创业之风开始刮起,他也感受到了广州团省委以及暨南大学对创业的鼓励与支持,团委书记曾颖如等曾在创业大赛答辩结束后与评委、风险投资人以及选手代表座谈,她呼吁更多投资人关注广东青年创业项目,为青年创业梦想增添动力。
    今年年初,由广州团市委主办的市人大代表、政协委员与创业青年面对面活动在暨南大学举行,广州市青联副主席、市政协委员黄昌伟等人大代表、政协委员,创业导师和风投代表以及创业青年(团队)代表共40余人出席活动,并在U青年就业创业工作站(暨南大学站)进行了座谈交流。这一切,让马征来感觉到创业的强大后盾。也是在此次座谈会上,马征来谈了自己对创业的看法:“作为一名高校教师,我觉得我们创业青年需要一定的创业培训,如今专业的创业培训教材和课程稀少,创业知识与技能的缺乏影响了创业项目的发展,大学里面应该开设必要的创业培训选修课程。”
    如果说广州团省委对创业者的鼓励和关怀是马征来保持创业乐观心态的外因,那么内因则是马征来永不服输,坚忍不拔的毅力做底色。2002年参加高考的马征来,成绩并不理想,成为临沂医学专科学院的一名大专生,他不满足于此,经过三年努力,考取了济宁医学院临床医学的本科,之后,又考取了暨南大学组织学与胚胎学的研究生,然后,留校任教,目前正打算进行博士研究生的学习。就这样,一步一步地走,一点一点努力,虽然慢,但从未停止,也从未偏离目标。
    创业,于他,也如是。 

            (中华儿女报刊)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信