您现在的位置:首页>学事荟萃>学苑

走进《茶文化赏析》公选课:有用又好玩

字体: 2015年05月07日 浏览量: 评论(0) 来源: 新闻社 作者: 吴燕华 发布者: 新闻社
摘要:“喝茶是最好的微信”,任课老师高玉芬正在做茶会总结。同学们挺起腰、竖起背端坐在青花瓷茶具前,营造出浓厚的茶文化氛围。

茶味飘香,茶韵袅袅。4月29日晚,优雅宁静的茶会在暨南大学科学馆一楼上演,这是学校开设的公选课《茶文化赏析》的一次实践课。“喝茶是最好的微信。”任课老师高玉芬正在做茶会总结,同学们挺起腰、竖起背端坐在青花瓷茶具前,营造出浓厚的茶文化氛围。尽管没有茶会所的高端设计,但悠悠茗香以及乐在其中的学子让气氛更浓。

从小爱茶,一心想要传播茶文化

高玉芬在潮州长大,受家庭文化氛围熏陶,自小就爱上了茶。喝茶对于她来说就像吃饭一样,一日三餐不能少。“寒夜客来茶当酒”,在潮州,起火沏茶是“人来即是客”最好的表达方式。高玉芬打小就学会了沏茶,父亲对她沏茶有很严格的要求,“稍微不认真便会挨骂,说我心不在茶上,重来!”高玉芬大学期间便开始搜集茶文化的资料,进行更为深入的理论研究。硕士毕业后,高玉芬留校工作,2012年赴日本京都同志社做一年的访问学者,研习日本煎茶道二条流。

访学期间,在参加“卖茶翁”逝世250周年的纪念活动中,高玉芬发现,日本人视茶道为瑰宝,在天气炎热的情况下,日本人穿着素雅和服端坐着,这种韧性让她佩服不已。但中国作为茶文化的发源地,历史遗留下的文化却逐渐成为他国引以为傲的文化。她倍感遗憾。回国之后,她一心想要传播中国传统茶文化,她认为文化承载着一个国家的精神价值,便专心投入茶文化的理论研究,准备了一年之后,她便主动申请开课。

把茶道讲得生动有趣

《茶文化赏析》从2014年9月开始面向全校学生开课,到选课时有300多人想选这门课,很受同学们欢迎,但出于授课效果考虑和场地限制,每学期最多只能给40名同学授课。高玉芬介绍说,“这40名同学当中也不乏港澳台侨生,也有来自俄罗斯的学生,甚至没有选课的学生也前来旁听。”她跟学生也打成一片,很多学生都成了她的茶友。

茶文化是中国传统文化的重要组成部分,而茶道是茶文化的核心。“茶不同于普通的农产品就在于它的文化”,高玉芬说。茶道,这也是她一心想让更多年轻人了解的最重要的内容。“内修文化素养,外修言行举止。”茶道是精神、道理、规律、本源与本质,是摸不着看不见的,要把茶道讲得生动有趣可不是一件易事。

为了让文化课变枯燥为生动,高玉芬想尽办法将PPT设计得更符合年轻人的阅读习惯,有时为找几张最合适的图片花上半天时间;同时也减少古诗词的引用以免外招生看不明白。

“尽量避免说教和强行灌输,文化课应注重启发式,而非填鸭式。”这是高玉芬的教学观念。除了茶文化理论课,她特意增添了茶会课,学生们十分受用。“茶会能让我们更好体会茶道中的文化内涵。”2012级医学院的黄潮同学说道,茶会后他还吟了一首诗:“春茶梦饮夜无眠/夏日晨闻晓无寒/茗香沉言归何处/花馨默语暨南园/青茶苦韵甘中甜/观音醇润香如兰/天雨流芳芳草香/地语留缘缘愿圆。”

“用心去做,没什么做不好的。”

在开课之初,并不是所有人都看好高玉芬,甚至有人质疑她没有茶艺师资格。而高玉芬认为茶艺师只是拥有一张技能资格证,“茶艺师和茶师一字之差,却相差一万八千里。茶师不仅要有相关理论知识的支撑,更有良好的个人修养。”让她有所顾虑的反倒是学校没有合适的地方能当茶室,如何做好课程设计。她说,“用心去做,没什么做不好的。”她想让学生对茶文化能有更深刻的感性认识,“不仅学会自我思考,还能够更加快乐地学习”。

上第一堂课那天,正好是教师节。课程进行得十分顺利,下课时全班同学给予她热烈的掌声。高玉芬在朋友圈记录说,“我想这是教师节最好的礼物了。”

一次她在课上询问学生知道中国有什么茶叶,结果俄罗斯学生回答了“冰红茶”,还有学生回答了“广东凉茶”,这让高玉芬哭笑不得,此后她每堂课都增加了“每课一茶”的环节,以此来让学生了解中国茶叶。

如今《茶文化赏析》已被评为暨南大学最受学生欢迎的十大公选课之一,高玉芬仍在不断改进课程设置。“每堂课都能感受到老师课前的认真准备,甚至能看出每页幻灯片都是经过精心设计的。”2012级广告学的陈伟业这样评价高玉芬的课程,“愿这份认真被浮躁的世间所珍视。”

文/新闻社 吴燕华

责编:蔡青  晋晓慧

 

 

 

 

 

 

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信