您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

姜熙泽:我想成为一个厉害的暨南人

字体: 2017年09月13日 浏览量: 来源: 作者: 文/新闻社余佩掀 图/新闻社庄萍萍、受访者提供 发布:新闻中心

舞台上的他自信从容,舞台下的他谦和有礼。他就是我校2017年本科新生训练营的新生代表——姜熙泽。作为一名播音与主持艺术专业的学生,他对艺考有着独特而深刻的理解;热爱公益的他曾在西昌参加过学校组织的山区支教活动,也曾前往青海开启一段义工之旅,收获颇丰;初入大学,他已参加了“百人团”和校内学生组织的招新,对未来的大学生活既有理性的规划,也有感性的憧憬。他说,虽然未来充满了无数挑战,但他想秉持“做事不留遗憾”的想法,努力成为一个厉害的暨南人。

(姜熙泽在开营仪式上代表新生发言)

艺考虽辛苦,且行且热爱

在阴雨天中初见姜熙泽时,他头上的小卷毛懒趴趴地塌着,一身休闲装宽松舒适,比起上午开营仪式上严肃认真的发言模样,更多了一丝单纯的学生气。和其他艺考生不同,他认为自己的思维方式更贴近传统的高中学生——大部分艺考生会忽略文化课的学习,而他比较重视文化课,不会因为自己是艺考生就产生逃课的念头,反而会在专业训练之余加强文化课的学习。

回想起以前的艺考时光,他既怀念又感恩。“我们当时的训练日程很满,每天六点四十分就要起床练晨功,然后就是七个小时的专业课,晚上还要补文化课。”对于姜熙泽而言,他内心对播音主持的热爱支撑着他度过那段辛苦的训练日子。

虽然只在机构里训练了两个月,但他却在全国艺术统考中以251.48的高分成为四川省播音与主持艺术专业的第二名。这与他的主持天赋和十年的主持经验密不可分。“我最早是小学二年级便开始主持学校的比赛了,当时觉得很好玩,没想到这一‘玩’便‘玩’了十年。”十年来,他主持过无数活动,也常在校外参加比赛积累更多专业经验。姜熙泽曾在北京电台举办的“听听FM”比赛中获得全国第二名;也在“未来金话筒”的比赛中获得西南赛区高中组第一名。难能可贵的是,对于这些荣誉,他一直抱着“珍惜而不沉迷”的心态。

“我很喜欢在后台呆着,做后台工作很有干劲。”在学播音主持期间,姜熙泽不局限于播音主持专业知识,也会拓展学习领域。他不仅熟练配音,还能做简单的后期剪辑,可以使用几类单反产品。他曾学以致用,自导自演了微电影《one day》(该电影已在CGV影城上映)。学无止境,他从未止步于已经涉及的领域,而是努力向外延伸,学习更多的技能。

在公益活动中寻找另一个自己

(姜熙泽在卓尔山担任义工时所摄)

从一个对公益活动毫无概念的少年成长为一个拥有多次公益活动经历的青年志愿者,姜熙泽表示无悔青春。在校期间,他曾在世博会世界植物大会担任过志愿者,也在西昌参加过学校组织的山区支教活动,收获颇丰。

高考一过,姜熙泽便火速报名了青旅的义工活动。他摸了摸鼻子,笑道,“说起来能够在激烈的竞争中得到机会还是得益于自己丰富的传媒经验,所以被优先录取。”七月底,他和青旅其他伙伴们正式出发前往青海。“大半个月给店长做义工,虽然没有工资但是自己觉得很有意义。”

在青海青旅服务时,他曾看过那些一路朝圣的人,有骑车的也有徒步的,那种虔诚的模样让他内心很触动。“青旅教会我很多,也认识了很多有趣的小伙伴,听了不少故事。”这是他对自己的青旅生活的总结。

在参与公益活动的同时,他也会四处游玩,感受不同地区的风土人情。如今,他已经走遍了大半个祖国。“我最想去的地方是西藏,希望大一暑假能实现自己的愿望,去找寻另一个自己。”

暨南大学,梦开始的地方

从成都到广州,他独身一人来到暨南大学报到。作为“百人团”成员之一,他提前融入大学生活,开启了一段崭新的旅程。

在“百人团”活动中,学生会文娱部组织的迎新晚会令他印象深刻,“文娱部师哥师姐们准备的节目非常精彩,对文娱部很有好感。”于是姜熙泽参加了文娱部招新,并成为了其中一员。除此之外,由于他在外联部招新面试中的出众表现,外联部四个部长给予了他高度的评价,并当场拍板决定面试通过。

“他各方面的表现都比较好,尤其是情景演讲的时候。这两天我也见过他很多次,感觉是一位谦虚的学生,很有礼貌。”学生处的胡宗发老师对他赞不绝口。因为自身的优异表现,在新生代表发言人的选拔中,姜熙泽一路过五关斩六将,最终在面试后获得了今年新生训练营开营仪式的发言机会。

暑假期间,姜熙泽已经参加了新闻社新闻部的线上面试,并成功进入新闻部工作。当被问及当初想要参加新闻社招新的理由时,姜熙泽解释道:“我认为进入新闻社可以给我积累更多的专业经验,想借助新闻社提升自己的综合能力。”对于姜熙泽而言,新闻社是一个校园里媒介传播的大平台。“我的高中老师曾说过‘现在的传媒人就得采编播一体’,我希望能在新闻社里学到采访报道和后期剪辑等技能,做好后台的工作。”他补充道。

“进了大学之后机会很多,想去接触很多有趣的事物。希望自己能好好干,多积累经验。”姜熙泽说,“当然还是要好好学习,条件允许的话打算修双学位。将来有机会想去法国巴黎读研”。他理性地对大学生活做了一个简单的规划。

“我的理想是成为一个很厉害的暨南人!”在采访的最后他如是道。

编辑/易静、易红

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信