您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

“天鸽”袭击造成珠海校区灾情 师生校友联手支持抢险救灾

字体: 2017年08月26日 浏览量: 来源: 作者: 珠海校区 发布:新闻中心

8月23日,今年第13号台风“天鸽”(强台风级)在广东珠海市金湾区沿海地区登陆,成为今年以来登陆我国的最强台风。台风过后,珠海校区校园内恢复宁静,由于事前预防、事中控制和事后救灾的系列处理措施,校区无人员伤亡,但校区内大树被连根拔起,道路受损,车辆通行受阻,校舍、场地及绿化等也遭受严重损失。

(校园内树木倒伏严重)

(操场主席台顶棚被掀起)

(教学楼玻璃门被损毁)

全员一心,重建校园

台风摧毁了树木、毁坏了建筑,但摧不垮暨南师生抗灾自救、重建校园的坚强决心。台风过后,学校副校长刘洁生,珠海校区党工委副书记滕斌、管委会副主任曹利军第一时间到现场指挥抢修、清理工作,并召开应灾协调会。会上强调要高度重视一线人员的生命安全,防范衍生灾害事件发生;要求校区各单位做好灾后统计、上报工作,尽快恢复校园秩序;要求各职能部门积极行动,互相配合,加快校园道路疏通和水电供应,保障校园基本生活物资和学生生活秩序。珠海校区相关职能部门、物业、安保等人员奋战在一线,抢修道路和设备,师生校友们也联手支持抢险救灾。

(珠海校区召开应灾协调会)

(后勤人员第一时间清理路面)

师生校友联手,重建美丽暨南园

本次台风中,老师们一一走访宿舍,确保留校学生安全,“暨南微校”、微信群也成为校区发布通知、联系学生的便捷渠道。8月24日“暨南微校”公众号发布了《关于台风“天鸽”灾后重建美丽校园倡议书》,倡议书发出后,珠海校区的师生们迅速行动起来,积极投身到灾后重建中。在校学生积极响应学工办倡议,踊跃加入校园清理行动,师生教职工和家属们热心参与清理工作,男女老少齐上阵,扛树枝、运垃圾、扫地,亲自参与校园和家园重建。

(教职工志愿者参与校区重建)

(学生志愿者参与清理工作)

8月24日下午,学生志愿者小队在学生宿舍楼下集合,大家各自领取清理工具后,分别前往学生活动中心和田径场,清理移除校园内断落的树木枝叶,破碎的玻璃渣等障碍物,恢复道路畅通。尽管天气酷热,老师和同学们依旧耐心地把障碍物一点一点清理干净。

除了在校师生,校友们也自发组织志愿行动,发起捐款或组织校友回校参与清理活动,情系母校,凝聚人心。截止8月24日中午1时,暨南大学珠海校区联谊会的捐赠平台共收到80余名校友共计两万多元捐赠。暨南大学校友会也发出倡议,团结全球校友关心母校珠区。

台风过后,珠海校区得到了学校、珠海市政府、珠海市教育局、电视台、珠海市市民、香洲区义工等多方关怀和支援,校区将集中力量修复校园,力争尽快恢复校园秩序,确保秋季顺利开学。

 

(珠海校区)

责编:杜明灿

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信