您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

毕业季|学术之星孙瑾:筑梦暨南,青春无悔

字体: 2017年06月02日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 孙瑾 林蓉蓉 发布:新闻中心

孙瑾个人简介:女,翻译学院翻译专业2013级学生。综合测评专业第一,获暨南大学优秀学生一等奖学金、优秀学生干部一等奖学金;入学相继担任珠海校区艺术团司仪队队长、翻译学院学代团团长、校晨星英语报主编;以第一作者身份于B类核心期刊和公开期刊发表论文各一篇,以副主编身份出版专著一本;曾于世界500强金融公司、环球网、珠海电视台等地实习,并为国家图书馆年会、国际打印耗材展等会议提供口译服务;获国际志愿者优秀奖、中译杯复赛区优秀奖、暨南大学英语技能大赛、诗歌朗诵大赛等多项一等奖,并多次获得“优秀学生”、“优秀共青团员”称号;现已保送对外经贸大学英语口译专业攻读硕士学位。

目标明确,规划清晰

初次接触孙瑾时,很多人都会为她大学四年的丰富经历感到敬佩不已,大学四年间她当过礼仪队队长,出任过晨星报主编,参加过各类英语翻译比赛并获奖无数,在大型国际会议及活动中担任口译,撰写的学术论文还被核心期刊收录过。这些经历看似庞杂,但孙瑾表示,在她的规划中,其实大学四年间,每个阶段的侧重点不同,但她的每一段经历都是有内在联系的,亦是不可或缺的。在大一期间,孙瑾比较注重社团实践,加入了艺术团的司仪队,司仪队的培训和锻炼提升了她的个人气质并培养了她的临场应变能力,这为她之后在各种国际会议和活动的口译实战打下基础。到了大二,大三,孙瑾开始将重心转移到自己的专业学习,并辅修了金融专业的双学位,这期间她确定了口译为自己的发展方向,并积极地参加了各类口译比赛和社会实践。到了准备保研的阶段,她更是走在别人前头。其他同学一般会等到9月份申报系统开放了才开始准备材料,而孙瑾早在5月份就递交申请参加保研夏令营的材料,6月份参加夏令营,因此9月初她已经确定了保研的学校。

学术之星,实战精英

与很多只会学习的“学霸”不同,孙瑾不仅能潜心钻研学术,而且还是口译实战场上的高手。她表示,自己大二下学期才开始接触学术研究,虽然时间不算长,但是在导师的指导下逐渐培养起了对翻译学术研究的浓厚兴趣,于是她从葛浩文的莫言译作中汲取灵感,并结合“创造性叛逆”的理论对文本进行了尝试性研究。该文被公开期刊《海外英语》录用,知网收录。接着她结合自身对于机器翻译的兴趣,以及相关课程的积累和机器翻译软件的掌握,撰写出《基于文本类型理论的机器翻译研究》一文,此文于核心B类期刊《中国科技翻译》发表,知网收录。除了成绩不凡的学术成果,孙瑾的口译实战经历也同样引人注目,她曾为国家图书馆年会、国际打印耗材展等会议提供过口译服务。她表示,在那么多次口译实践中让她印象最为的深刻的便是她在国家图书馆年会担任陪同翻译,因为那次是她第一次在如此大型的场合担任陪同翻译,而且在陪同翻译过程中还要为与会者进行耳语同传和交替传译,虽然难度不小,但她表示自己从那次口译实践学到了很多东西。

全力以赴,厚积薄发

在采访过程中,孙瑾强调自己不是“学霸”,她表示,可能在别人眼中,她各个方面都很优秀,不过她认为自己的英语底子打得不够扎实,另外还开玩笑道,大一、大二时曾参加过很多英语和翻译比赛,很多时候只能拿个安慰奖;尤其是大一在参加广东省口语大赛时,在预预海选的阶段就被刷了下去,但是这些小挫折并未挫伤她继续向前的勇气。她表示,当时自己并没有过多地考虑比赛的结果,因此每次看到感兴趣的比赛,还是会全力以赴地参加,正是一次次地磨炼和长时间的积累,她才在大二下学期实现了“飞跃”——获得了暨南大学英语技能大赛一等奖。

寄语学弟学妹

目前很多同学都反映自己很迷茫,而孙瑾表示,其实迷茫是大学的常态,即使现在已经大四了,确定了自己未来要走口译这条路,也已经成功保研,但她有时仍会感到迷茫,会质疑自己的选择,因此她认为我们不应该太恐惧迷茫本身,而要摆正心态积极地去解决使我们迷茫的问题。最后,孙瑾希望学弟学妹们都能尽早找到自己的方向和目标,然后一步一个脚印,从时间中去学习进步,给自己一个明确的未来!

图/孙瑾 文/新闻社珠海分社 林蓉蓉

编辑:易红

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信