您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【群星闪耀暨南】齐前进,共奋斗,以团结汇聚青春的力量

——记经济学院2014级经济统计学班荣获“5A卓越班集体”荣誉

字体: 2017年05月23日 浏览量: 来源: 作者: 新闻社 夏婉文 谭宇兰 唐苗 发布:新闻中心

    “想就壮志凝云,做则脚踏实地。”作为暨南大学2016年“5A卓越班集体”——经济学院2014级经济统计学班(以下简写为“经统班”)始终不忘初心,以梦为马,一路携手共同前行,一起用汗水彰显青春的魅力。

(经济学院2014级经济统计班全体合照)

追求卓越,成就最好班级

    回想申请评选“5A卓越班级”的日子,14级经统班班长景爱丽表示,大家都很认真地为这件事做准备,班上同学非常配合,班委成员工作效率非常高。“班委对这件事很重视,因为这是我们大二就确定下来的工作重点,在奥斯卡颁奖礼上领略了上一届的卓越班级的风采,我们很感叹。如果我们班也能评选上,那么这真的会是一件非常有自豪感和归属感的事情。所以那个时候我们就开始着手准备了。”

    到了上交材料的时间,班委分成了三个负责小组,分别负责填申请表,整合活动事迹,拍班级视频,齐头并进,一切为评优努力:其中,负责收整合事迹的小组要把同学们大一到大二参加的活动和获得的奖项全部整合,工作量虽大,他们却有巧方法:把不同的活动分门别类,做成表格,让同学们根据活动和奖项性质填表;而负责拍班级风采展示视频的小组除了平时要为拍视频取景而到处跑,后期视频的剪辑更是让他们常常通宵熬夜到四点,最终通过视频将班级风貌完美展现。大家经常忙到半夜,非常累,但内心始终觉得为了班级,一切都值得。

   “能拿到5A特别开心!有一种集体荣誉感得到了满足的感觉,也觉得能在统计班度过大学生活很自豪!”景爱丽说。

暨南好班级,暨南好班委

    一个班级的建设,离不开领导班子的不懈努力和引领。谈及班委的相处模式,景爱丽表示,班委的成员们私底下都是关系很好的同学,彼此非常了解,所以工作上配合起来会更有默契。作为班长,景爱丽表示班委的情感建设也是非常重要的。“我们会不定时地相约出去一起吃饭,一起聊天,还专门组织班委内部成员的外出拓展,通过这些活动去促进班委成员的感情和默契。”

    在工作模式方面,出于效率的考虑,班委的工作大多是分组进行,层层汇总,以提高效率。活动组织策划分组进行,日常班务管理亦如此,不同的班委对点班上一部分的同学;每次开会之前大家有要求在截止日期把相关工作整理成文字版发到班委群上,让工作有计划有条理、井然有序地进行。为提高决策效率,班委决定,分工合作,每个活动由不同的人负责,一般都是三到四个人负责主要的事项安排,其他的班委成员就会看情况去互相配合。

    每逢新学期临近开学的时候,每一位班委成员都要就这个学期我们班的班级建设的方向目标以及一些具体的活动想法进行思考,把想法整理成文档发群里之后班长负责整理;开学之处就召开第一次班委会,一起去商量一整个学期的工作计划和工作方向,并且大体上确定人员分配。” 所谓万事开头有目标。“班委一直以来的目标和方向就是让班上同学彼此能够更了解,增加大家的集体归属感,把我们班变成一个更团结的团体。”

    确定好方向,就要为之不断努力,朝着目标前行。在班级的情感建设方面,班委可以说是下了好大功夫。在情感建设方面,景爱丽深有感触:“其实大学跟高中不一样,没有一个固定的地方让大家产生集体归属感,大一大家还会一起上课,但大二以后,因为选的课不一样,回到宿舍门一关,就和班上的人接触就非常少了,所以班上就会缺少团结融洽的氛围。”为此班委根据班上情况,不定期地组织班级的集体活动,比如说每年一届的趣味运动会,女生节、圣诞节一起庆祝,春游外出烧烤等等,通过这些活动,同学们在不断接触下拉近彼此的距离。

   “圣诞节那天我们给同学们准备了一些小礼物,是希望通过这些小细节让同学们感受到对大家的关心吧。”为了给同学们一个惊喜,班委负责分派礼物的同学在半夜三更的时候偷偷“行动”,等大家都睡了才出门把礼物放在宿舍门外面。那次同学们收到圣诞礼物后,纷纷表示非常暖心!因为班里的同学来自不同的省市,节日常常不能和家人共度,班里给大家准备各种节日礼物,是希望能让大家感受到统计班就是他们的另一个家。

(团日活动合照)

聚则一团火,散则满天星

   “经统经统”,自然要用数字说话:全班在校级以上学术科技竞赛中获奖的同学达到27人次;化知识为力量,积极参加社会实践活动,三下乡项目立项的达23人次,很多调研队都取得了良好成果;积极参与科研创新项目,勇于动手实践,班上同学参加并主持校级以上本科生学术科研创新项目的共有41人次,其中挑战杯立项12人次;学习方面,全体同学上一学年平均学分绩点为3.20 ,上一学年获得各类奖学金和荣誉称号的人次为40人,达到班级总人数的49 %以上;张扬个性,全面发展,全体班级成员综合测评原始成绩平均分为91.33,参与校级以上创新创业相关比赛并获奖项的同学共计15人次。

    在学业上,统计班的课程相对其他专业难度较大,但经统班的同学迎难而上,在学习上始终保持优秀;不落下学习之余坚持不断发展自己,挖掘自己的兴趣与特长。“每一次和同学们聊天,你都会有新发现,原来这个同学发表过文章,原来那个同学会钢琴等等。”说起班上同学,景爱丽表示大家都很牛。

    班级氛围的营造,不仅仅是依靠班委孤军奋战。同学和同学之间,彼此会常常聊天畅谈,交流自己未来的方向和规划;特意开辟不同兴趣爱好类型的群聊,组成兴趣小组,和志同道合的同学一起玩耍。在这个氛围之下,彼此之间形成良好的影响。同时,班上同学们更是积极参与班集体活动,为班级出力。

    最令人印象深刻的,是大家一起为团支部风采展示大赛排练的那段日子,景爱丽亦参与其中,“我们班当时排了一个抗日主题的话剧,通过了复赛和决赛,最后拿了大满贯。”

    团支部风采展示大赛,要求可以用多种表现方式去表现团支部风采,而经统班的同学们选择了话剧。因为他们知道,只选择一个方向,坚持认真把它做好,就已经是非常棒了。

    对于14级经统班的团支风表演,“导演”卢逸名表示,核心是“认真”二字。“我们话剧的题材和抗日有关,这个话题就要求我们的表情动作必须到位,不能有搞笑成分在里面。”精益求精,经统班的团之风表演团队对每一次的排练效果都要求甚高。剧本里这个情节不好,改;某一句台词不恰当,改;某一句台词语气不对,改.......剧本前前后后改了好多次,而演员在排练过程中也因为表情动作到位问题“NG”不少。“这完全是一个高标准的打磨的过程,”卢逸名说。每次排练完,大家都会去琢磨,到底这里的感情是怎样的,要怎样做才能将这个情感表达出来,这个时候应该有什么动作,表演是否达到了想表达的效果。

    班主任王国长对同学们的辛苦付出表示高度的肯定:“自编自导自演,大家可谓是才华横溢,他们的成长超出了我的预料,我和我太太都觉得他们非常有才!”

(团支部风采展示大赛合影)

彼此心有情谊,未来奋斗依旧

   “现在我们班委的工作模式,会和以前有所不同吧,因为大家都大三了,各自都有自己的方向和目标,而且大家都很忙,所以我们现阶段的工作就是配合同学们。”走过大二,步入大三,爱丽表示,班级的集体活动会相对减少,以配合同学们为主,根据同学们的需要机动地安排工作。“向学院老师反映,多举办一些关于考研,关于实习的一些经验分享和解惑的活动。而且,平时是还会举办一些小活动让大家放松放松吧。”

    对于14级经统班,班主任王国长老师有这样的评语:“你们是垦荒的集体,你们的四年就是南校最初建设的四年,你们一路见证南校的建成;你们是才华横溢的集体,写过剧本,自编自演节目拿过奖;你们是团结、相亲相爱的集体,每个人生日一条推送,温暖了自我,也眼羡了多少人。在没有榜样可依的南校,远离师兄师姐的日子里,你们成为了师兄师姐,成为了别人学习且难以逾越的榜样。 ”

    卓越引领成长。怀揣着对班级的爱与认真,14级经济统计班八十几位同学一起携手共进,风云前行,不断成长,共同书写不一样的青春。从校级五四红旗团支部,到全国五四红旗团支部,如今更是荣获暨南大学5A卓越班集体,荣誉加身,是他们不断奋斗,张扬向上的最好见证。榜样引领暨南,未来,他们会继续发挥团结的力量,让优秀的集体精神闪耀暨南。

(新闻社  夏婉文 谭宇兰 唐苗  编辑 岑如玉)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信