您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【群星闪耀暨南】进取之星李依璠:我们都在追求一个更好的自己

字体: 2017年05月17日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 左晓辉 发布:新闻中心

“对于我而言,进取不仅仅指学习成绩方面的进步,更是生活上的一种进步,一种为未来努力奋斗的成果。”“进取之星”称号的获得者、力学与建筑工程学院工程力学专业2014级学生李依璠对“进取”二字有独到的见解。正如她的获奖感言:“上天是不会辜负努力的人的,每一次的发奋努力,必会有加倍的赏赐。”暨南大学优秀学生三等奖学金、首届海岸两岸暨南结构模型大赛一等奖、大二上学期绩点进步1.02等成绩,正是对她不懈努力的嘉奖。

从迷茫到重拾热情

“大一的时候,刚从家乡来到广州这个繁华的城市,我对身边的事物都感觉很陌生。巨大的差异让我有些不知所措,不但学习上缺乏热情,得过且过,生活上也很迷茫,不愿意向身边的人袒露自己的心声。”这是李依璠同学对大一时候自己的评价。

大二的时候,一本《平凡的世界》,给她带来了巨大的鼓舞,指引她渐渐走出大一时候的迷茫。这本书的主人公孙少平在充满坎坷曲折的人生之路的磨砺中,形成了一种对待苦难的骄傲感、崇高感。出身于农民家庭他在写给妹妹孙兰香的信中提到:“永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”他面对苦难的哲学、他对劳动的认识、他对生活的理解,不断地鼓舞着李依璠同学。她开始鼓起勇气与身边的人交流,积极参加专业相关的各项比赛。同时她和四位同学组队参与了大学生创新创业大赛,在指导老师的帮助下,一起泡馆查阅各种文献,一同进步,最终项目成功立项。因为为团队做出的努力,她也被队员们推选为项目负责人。学习创新之余,她加入了跆拳道协会,培养兴趣。

上天不会辜负努力的人。转眼到了大三,因为大二的努力,跆拳道的同学们推举她成为新一学年的会长。乐观成了她生活的常态,她和志同道合的同学们很好地“打成一片”,以积极的态度去面对学习,同时在课余时间寻找实习机会,规划好自己的人生轨迹。

(5A卓越引领计划颁奖典礼)

从虫儿化作蝴蝶

在李依璠看来,自己就像是一只蝴蝶:“要变成蝴蝶,就需要在毛毛虫时期,忍受别人的质疑,也要经历一段很漫长的蜕变时期,需要自己在‘茧’独自长大、学习知识,最后变成让人不可忽略的蝴蝶。”

在一次实验课上,老师在批阅作业时夸赞李依璠的实验报告写的不错,而一位同学却嘀咕了一句:“怎么可能,她是我们班倒数的学生。”她不禁涨红脸,为别人的评价所困扰。好友求求对她说:“不要在意别人说什么,你只要努力做自己就好。”好友鼓舞她以这件事为奋进的动力,坚定了她努力的决心。

曾经的她活得得过且过,只想着毕业找找一份薪资不错的工作;如今她在各大企业申请实习的机会,带领跆拳道社取得了一枚又一枚的奖章,她已经不再是当初那只怯懦的“毛毛虫”,而是蜕变成一只能够在蔚蓝天空展示自己华丽羽翼的“蝴蝶”。

(首届海岸两岸暨南结构模型大赛)

感谢好友家人的陪伴

“‘进取之星’这个称号不是我一个人努力的结果,老师同学以及家人对我的不懈支持也起了至关重要的作用。”李依璠同学如是说。

学习生活上很多不被理解,曾经让李依璠同学一度坚持不下去,在一次夜晚从图书馆淋雨回来后,她忍不住躲在被窝里哭泣,的在得知自己女儿坚持不下去而流泪时,她的母亲在电话中这样安慰她:“别太为难自己,别把自己累坏了。”在接下来的周六母亲,特意从家中赶来广州,为她加油打劲:“你爸给你做了很多好吃的,让我带过来给你。你很久没回家了,女孩子一个人在外面是会很累的,所以妈妈来看你了,给你加油。”

“当你在努力的路上行走,遇见了许许多多的不开心不愉快,身边的人的支持,就是鼓励你走下去的动力。”李依璠很感谢身边有那么多关心自己的人,她选择用自己实际上的努力而不是语言去回报那些一直支持着她在人生道路上不断蜕变的人。

(文/左晓辉 图/由受访者提供)

编辑:易红 徐心怡

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信