您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【群星闪耀暨南】来自香港的“星星”们:敢想敢做 活出精彩

——5A卓越引领计划番禺校区香港获奖学子专题报道

字体: 2017年05月13日 浏览量: 来源: 作者: 新闻社 范宇 甘雨茜 盛强 发布:新闻中心

    在暨南园,有来自115个不同国家和地区在校华侨、港澳台和外国留学生11814人,高居全国第一。其中,有一群来自香港的有激情和拼劲的学子,成为暨南园耀眼瞩目的“星星”。让我们走近这些香港杰出学生代表,感受暨南香港青年的独特风采。

风尚之星郑汶珠:为爱而行,敢想敢做

    郑汶珠,曾任四海书院学生会副主席、国际关系学院学生会外联部部长,现为暨南大学香港校友会青年部副部长、港陆青年大使。

    郑汶珠立志在五年内成为“社会企业家”,她认为:“中国公益想要得到‘善果’就必须走透明化、专业化的道路,而这成为了我炽热追求的梦想,我愿为此倾注所有热情和精力,永不停息。”郑汶珠从高中时就创办的绿益环保公司至今依然活跃在公益、环保事业前线;大一暑假筹得的4721.6元助学金并资助甘肃13名贫困生;大二,她探索着用社会企业的“公益营销”模式向“校园公益教育”的方向迈进,开创了“青锋国际创新教育”项目。作为见证者,她的老师赵子乐感叹:“她做了有意义、值得铭记的事。可贵的是,避免了时弊,没有让公益活动流于形式,是真心做事、用心反思的人。”

    同时,郑汶珠致力于促进港陆青年交流。经常和内招生打交道,她发现内外招生虽有“频繁接触”的表象,却很难有更深的了解,整体的港陆青年群体也没有很好的交流渠道。为了促进港陆青年的双向了解,她举办了香港学生到内地的港澳事务局的交流活动,请港生和大陆生通过实践活动互动。大家参与热情非常高,参与后的学生纷纷留言给出很好的评价,期待第二次活动出炉。她希望,对于校内内外招生,大家能够打破界限,在接触后更深入交流。她更大的期待是——更多香港学生走出去,重新让世界认识香港;内地学生利用好到香港锻炼和发展的机会。

(“风尚之星”郑汶珠)

    有善心、有志向的香港青年郑汶珠在公益、港陆交流道路上一直勇往直前,并做出了实实在在的成果,引领了敢想敢做的风尚。

领袖之星刘绮雯:态度为本,全面发展

    刘绮雯认为暨大很特别:“暨大有更开放的平台可以接触到更多的东西,内外招生共融存在本身就是最好的资源。”在她作为法学院团委学生会副主席时,团队中的有内外招生。她发现香港学生等外招生相对更好玩和好动,会有更好的想法;内招生非常乐于把创意践行,更可靠。而内外招生合作会活跃一个部门的气氛,也往往会有更好的结果。“我认为两方面可以结合起来的人在未来发展中会更具优势,内招生的认真做事和外招生的创新精神凝聚在一起,会有更强的力量。”

    刘绮雯坦言自己在于干部发生冲突时,有时会比较凶。但“我们喜欢约出来吃东西,大家坦白开讲,说出问题就好了。”她的领导心得是:“端正的态度是做事情的基础,要有一个正确的态度。”认真的态度会感染到队伍里的每一个人,大家互相也会感染彼此,气氛会很好,也会顺利很多。

    刘绮雯注重全方位发展,而“坚持”是她在参与每个比赛最有力量的盾牌。无论是校调研大赛的二等奖,耐克田径比赛的优秀志愿者,宿舍新媒体大赛的二等奖,还是巅峰对决的季军,从陌生到接触,从搜集资料到独自分析,从网上报告到现场答辩,都是靠坚持支撑着她。从小事开始,每个细节都做好,也保持着很好的心态。有时结果虽然不如人意,但是她认为“虽败犹荣,下一次会更加拼搏努力。”

(“领袖之星”领袖之星刘绮雯)

    回顾自己的大学三年,对于个人,刘绮雯的话掷地有声:“Just do it,不要阻碍自己的伟大。”而对于领袖之路,她相信这样的信条:要让身边的人和你一起优秀,这样才是领袖。

艺术之星陈嘉雯:跳出精彩,不止于舞

    陈嘉雯上了大学后,遇见了暨大艺术团,在舞蹈队“大家都热爱舞蹈”的氛围里,她找到了共鸣,也更加迷恋舞蹈带给她的“快乐与激情”。她的身影不断出现在练舞房里、大大小小的舞台上,2016年她作为主跳参加暨南大学国际土风舞大赛获金奖,并成为暨南大学学生艺术团舞蹈团优秀队员。

    作为舞蹈队副队长,她要做的不仅仅是跳舞跳得好,给大家做好表率,还必须考虑怎样提高大家的整体水平。在带领大家练习的时候,她曾因为出于对舞蹈的高要求对大家过于严格而发生一些小的摩擦。于是,她慢慢学习怎样安排时间、照顾大家的情绪;如何变得更亲和、和大家一起进步。同时,她参与了110周年校庆晚会其中几个舞蹈的编排。在与自己队员、队长、老师一起努力为呈现更好的舞蹈而努力时,她更加懂得沟通。

    台前展现精彩,但她不止于此。作为学生会文娱部副部长,她也参与后台的组织策划,考虑活动主题、人员安排、物资细节,她懂得从观众的角度出发,周全地组织和安排事情。台前台后的忙碌并没有让她因此落下学习,她获得过两次奖学金。有时候排练太忙,她会在舞台后台的休息区学习。

(“艺术之星”陈嘉雯)

    今年5月,有14年舞龄的她和舞蹈团前往意大利,在意大利-中国文化节上,她们在为期三天的演出中,用中国传统民族舞、古典舞让这个并不太了解中国的“艺术之都”领略了中国的文化魅力。看到观众肃然起敬的样子,这位来自香港的舞者也对中国舞蹈文化有了更深的体会:为中国文化之美而骄傲,觉得自己在做一件非常有意义的事情。

暨南好班长袁浩文:真诚亲和,主动负责

    四海书院2015级五班选班长时,班里97个人中,超过三分之二的人投给了袁浩文。“暨南好班长”答辩时,其他几个候选人都列举了很棒的成果,相对而言袁浩文觉得自己没有什么特别的优势,“应该是真诚吧”,他想了想说。考试前为减少同学压力,袁浩文特意组织了撕名牌活动,让大家参与放松。由于辅导员当时有很多工作要忙,袁浩文会提醒他该开班会了。大班难以团结起来,袁浩文组织冬至聚汤圆,集体给外国学生过生日。想起集体过生日那天,他印象最深的是:蛋糕糊在大家脸上,外国学生玩得特别开心。他真心实意地为更好的班级付出,让辅导员胡翔龙非常信任,“令我刮目,是负责、向上、积极、阳光的班长。”班级凝聚力很高,当学期末考试复习正忙的时候,他想起班级马上要从四海书院分散出去了,召集大家拍合照。本来担心没人来,但一喊,大家基本都来了,他感到“特别感动和欣慰”。这样的真诚与负责,让大二时分到了专业班的五班同学,仍然选袁浩文作他们的班长;同时,当大一五班的助教时,他的亲和让他同学打成一片。

    在班级事务讨论过程中,班委之间难免产生摩擦,袁浩文和班委的关系都非常好,起到重要的调解作用。他一般发现问题第一时间与辅导员沟通,并提出很多行之有效的解决方案。外招同学会更活跃,但可能更难静下心。他会特别地关注那些学习状态不佳的同学,提醒他们按时上课,和他们聊天。这样良好的组织管理下,班级整体氛围都比较积极向上。

(“暨南好班长”袁浩文)

    热爱音乐的袁浩文常常和乐队参加演出,释放年轻人的“激情和热血”。袁浩文对自己的学业和职业规划也有着清晰的认识,并不断付出努力,参加商业比赛,自主学习和思考,成绩排名班级前百分之十,顺利拿到奖学金。袁浩文曾尝试创立一个专门讨论新闻事件的社团,想为同学提供评论时事的平台。“因为在香港学校里,我们会非常关注时事,内陆的学生关注度相对较小。”建社没能成功,但他期望:暨大青年有更多机会发声。

 

    在大陆的学习和生活过程中,这些香港“星星”观察到,香港青年和内招生存在一些差异:整体上,内招生偏严谨,香港学生偏决断;香港学生更活跃有想法,内招生更认真负责。但这区别并不阻挡内外招生同样向着优秀靠拢,反而让他们展示出多种多样的夺目风采。同时在他们频繁地与内招生合作经历中,他们体会到:与内招生合作是一起提升的最好办法,能结合不同特点更好地完成一件事,更可以相互学习对方的优秀特质。

 

     这些香港暨南人,展示了积极奋进、包容开放、有志敢为的学子形象,在香港回归祖国20年之际,成为暨大香港学子一张优质的名片,同时也成为暨大青年一张优质而有分量的名片。

(新闻社 范宇 甘雨茜 盛强  编辑:岑如玉)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信