您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【群星闪耀暨南】2014级华文教育A班:虽然国别不同,但我们心意相通

字体: 2017年05月13日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 易静 发布:新闻中心

    “天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”伴着悠扬典雅的音乐声,礼堂舞台上传来了声情并茂、抑扬顿挫的朗诵声。这是华文学院2014级华文教育A班的同学们在为第五届5A卓越引领计划颁奖典礼上的节目进行紧张彩排。

    华文学院2014级华文教育A班在本次5A卓越引领计划中成功获得了“卓越班集体”称号,其班长KYAW LWIN(晏照益)也凭借自己的出色表现成为了“暨南好班长”。提起获奖名单公布的那一刻,晏照益仍然无法抑制自己内心的喜悦,“当时有同学也是激动得流出眼泪”。

一样的归属:只要有他们,迟早会微笑

   2014级华文教育A班的同学们常称彼此为“小苹果”,他们的班级微信群名也一直是“小苹果”。“我们14年刚来到中国的时候最流行的歌曲就是《小苹果》”,晏照益笑着说。他们对这首脍炙人口的《小苹果》喜爱有加,还选择其作为了迎新晚会上的收场表演。恰巧,他们发现由于当年的新生训练营营服是粉色,“小苹果”也成为了全体暨南新生的昵称。从此,他们便与“小苹果”、与暨南园结下了不解之缘。

   2014级华文教育A班有来自7个国家的21位同学。国别文化差异也曾为他们的交流和相处带来不便。晏照益表示,“一开始大家的中文说得不太好,交流方面会有些障碍。而且不同国家的学生在一些思想上、价值观上有时会有冲突”。来自泰国的普雨心也说,“刚和大家相处的时候觉得不太适应”。但随着语言水平的逐渐提高和彼此交往的不断深入,这些困难也在一点点化解。“经过三年的相处,大家都有了默契。有时候就算有些小小的误解,当场说清楚就好了。”

   在晏照益看来,班级同学间的朝夕相处是保持班级高度凝聚力的法宝。“我们和其他班级不太一样,我们是一个班在一起上课,不像他们经常在大教室上公选课。下课之后,我们大家经常一起聊天打闹。”因为本专业的课程安排,2014级华文教育A班的同学们大一时需要到北京学习。在北京期间,“宿舍里有厨房,大家都会特别认真地做自己国家的美食,然后聚在一起吃。周末的晚上大家会聚在一起玩狼人杀,顺便也练习一下自己的口语。”

   时至今日,2014级华文教育A班的同学们依旧珍惜在一起的时光——中午一起去食堂吃饭,下午相约在校园里散步,晚上聚在一起学习、讨论,周末全班到公园游玩。因为彩排需轮流上台,等待的时间里,2014级华文教育A班参演的同学们也经常聚在后台围成一圈做游戏。

   作为班上唯一一位非华人华侨学生,普雨心的中文水平并不良好。“我的中文在班上是最差的,当时很灰心想要换到B或C班,但是同学们就来安慰我,说‘我们一起加油’。我很感动,因为有他们就不想再去其他班了”,提起这段回忆,普雨心仍然觉得十分温暖,“感觉同学就像家人一样”。

   在申报材料中,2014级华文教育A班的同学们写到,“家人不只是爸爸妈妈、爷爷奶奶,家人是能给你温暖的人,是能保护你的人,是能理解你的人。在一起很开心,就算不开心只要有他们迟早也会微笑”。

一样的目标:别的班参加,我们也不能落后

   谈及印象最深刻的一次班级活动,来自柬埔寨的陈麒安脱口而出便是“迎新晚会”,因为“从这之后大家慢慢有了了解”。应学院要求,每个班级都必须演唱与中国文化相关的歌曲。“这算是第一次合作。每个人都拿出自己的想法,讨论得很热烈”,普雨心对于这次活动也是记忆尤深,“从此我们就聚集成了一个真正的整体”。经过不断磨合,他们最终默契十足地完成了《北京欢迎你》和《小苹果》这两首曲目的表演。

   2014级华文教育A班曾获得暨南大学华文学院雅居乐“5A卓越班集体”称号、华文学院趣味运动会二等奖、华文学院话剧比赛优秀奖等奖项。万圣节、圣诞节、文化节、美食节、公益活动中也永远少不了他们的身影。

   但晏照益也坦言组织班级活动并非易事。“有时候,学校安排一些活动需要班级参与,但大家可能不太理解,会说‘已经这么忙了,为什么还要参加’”,这时晏照益只能耐心地向同学们解释。陈麒安也坦承地表示“有时候确实觉得累”,但是班级荣誉感一直支撑他,“看见别的班参加了,我们也不能落后”。

   对于参加第五届5A卓越引领计划颁奖典礼的表演,许多同学一开始也有排斥心理,“因为大家现在都在赶学年论文,要去图书馆查资料写稿,时间上很难安排”。但最后通过少数带动多数,除却时间无法协调的同学,2014级华文教育A班的15位同学站上了礼堂的舞台。

   晏照益认为“卓越班集体”称号的获得算是水到渠成。大二时,2014级华文教育A班的同学们作为亲友团参加了师兄师姐班级的答辩,这也是他们第一次对5A卓越引领计划有所了解。在这次答辩中,深圳第二临床医学班的经历给晏照益留下了深刻的印象,“觉得他们真的很厉害”。

   “卓越班集体”申请期正值七彩华文话剧大赛的准备期。“要写剧本、要准备道具、要排练,一次次地修改,只能每天十一二点才回房间洗澡”,在已经极度疲倦的情况下,还要准备答辩的资料,“大家都是一起帮忙找图片找资料”。答辩当天,2014级华文教育A班的所有同学两点时就到场,一直坚持到八点公布最终结果。“当宣布获奖的时候,大家都特别激动,回去的路上也不再像来之前心情那么紧张,大家一路吵着回来的。”最后,2014级华文教育A班也摘得了七彩华文比赛冠军头衔。“感觉当时的付出都是值得的。不敢说比别的班付出更多,但是我们真的已经尽力把所有都做到最好。”

华文学院华文教育专业2014级A班集体合照1

一样的责任:为学习中华文化而来,为传播中华文化而去

   在谈及选择前往中国来到暨南大学学习的原因时,2014级华文教育A班的不少华人华侨同学都提到了“寻根”。“算是饮水思源,看一下祖国到底是什么样子。”晏照益如是说。普心雨则是因为对于中华文化强烈的喜爱不远万里来到中国。小时候,普心雨的父亲经常会在家播放中国电视剧,她印象最深的角色便是“小龙女”。“虽然配音是泰语,但电视剧中体现的中国文化很吸引我。”

   2014级华文教育A班的同学在来到中国学习之前都或多或少地了解汉语。陈麒安是第三代华裔,他的爷爷奶奶从广东潮汕地区迁至柬埔寨。陈麒安笑称“我的潮汕话说得比柬埔寨语好”,因为他在家中均是使用潮汕话,只有外出才说柬埔寨语。他也表示,“学好中文在柬埔寨很实用,有时候做生意订单、接单都得用中文”。普心雨初中时开始接触汉语,高中时正式学习汉语,掌握了基本的拼音与简单会话,如“你今天怎么样”等。

   为了督促同学们学好汉语,晏照益曾规定“同学间交流必须说汉语,不可以使用母语”。除此之外,他们还充分利用每天8点至8点20的早读机会,选读一些中国文学作品,并有早读老师会帮助大家纠正发音。看中国电视剧、听中国歌曲是许多同学进一步学习汉语的小技巧。陈麒安则认为多听多说是他快速掌握汉语的法宝。

   在中国,他们不仅积极学习语言,也深刻感受着中国文化。在七彩华文话剧大赛中,他们抽中的主题是“回家”,因此决定围绕“常回家看看”创作剧本。话剧讲述了一个在外忙碌的女孩因为害怕被父母催婚、被亲戚打听隐私而选择四五年不回家,却最终在大年三十的晚上被邻居家的女孩所发的一条与父母合影的温情朋友圈而打动,决定买一张火车票即刻回家。在话剧的最后,所有演员还合唱了歌曲《常回家看看》。晏照益说,“在写剧本时很紧密地围绕了中国国情”。

   2014级华文教育A班的同学们大多来自东南亚国家,他们提到在这些地区“汉语的市场还是非常广阔的”。陈麒安提到柬埔寨有许多潮汕人开办的汉语学校。晏照益也说,“华文教师很多,但是教得好的比较少,因为很多都只是读完初中高中就去当老师了,专业华文教师就比较少”。

   本科毕业后,他们将按照入学要求,回到各自所在的国家进行规定年数的汉语教学。晏照益表示他希望能将华文教师作为自己的职业,尽己所能将在中国四年的所学传播出去。普心雨则表示在完成教学任务后,她希望可以回到中国继续读研,更加深入地了解中国文化,从而做好中泰两国文化交流的使者。

   “聚是一团火,散作满天星”。为学习中华文化而来,为传播中华文化而去。正是中华文化这一纽带将21个素昧平生的年轻人聚在暨南园,打造了独属于他们的2014级华文教育A班温暖记忆。或许未来将相隔万里,但2014级华文教育A班的同学们纷纷表示“就算大家以后散开了,也肯定能够记得这四年里的时光”。

 

新闻社/易静

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信