您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【群星闪耀暨南】“暨南之星”林凯基:在跳出舒适区的过程中步步成长

字体: 2017年05月13日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 卢洁萍 杨怡 发布:新闻中心

林凯基,来自力学与建筑工程学院2013级工程力学班,荣获第五届优秀学子奖励计划“暨南好班长”与“暨南之星”。学业上,他勤勉求实,曾获国家励志奖学金、南航十分关爱励志奖学金、金龙鱼奖学金;学术上,他热爱钻研与挑战,将第四届中南地区结构模型大赛二等奖与广东省大学生头脑奥林匹克挑战赛(超级桐木结构)一等奖都收入囊中;工作中,他一丝不苟,在担任理工学院团委学生会秘书长与班级班长期间,任劳任怨,以身作则,多次获得暨南大学优秀学生干部、优秀班长、优秀共青团干部称号,也是第四届优秀学子奖励计划自强之星的获得者;大二下学期他曾到台湾国立暨南国际大学交换学习,收获颇丰;大三上学期,他和华工同学联合创立了广州市百思壹刻文化传播有限公司。如今,有着明确的目标与规划的他已获得华为客户经理与宝洁公司的offer,正为着自己的未来而奋斗着。

在心中埋下一颗种子

    “你对我整个大学的影响非常大,真的谢谢你!”——师弟小白在今年林凯基毕业之际,在送给他的明信片上写着这样一句话。事实上,不仅师弟小白,当力学与建筑工程学院的其他师弟师妹们提到林凯基时,往往都笑称其为“大神”、“偶像”。

(图为林凯基 图片由受访者提供)

    林凯基也不愧可被称之为“大神”。拿过多次奖学金、两次在学术竞赛中获奖、当过理工学院团委学生会秘书长、去过台湾交换学习、和朋友成功地开了家文化传播公司......在自己成为“暨南好班长”和“优秀共青团干部”的同时,还带领着13级力学班拿到了2017年的“5A卓越班集体”奖。当同届的同学们都忙于找工作时,他手里已经拿到了宝洁和华为的offer。林凯基的大学四年,过得可谓是精彩纷呈。

    不过正如林凯基此时被师弟师妹们视为榜样时一样,大一时的他也曾因师兄师姐们丰富精彩的经历而倍受鼓舞。2013年的九月份,广州的天气炎热依旧。当时的林凯基虽说因在新生训练营时的热心表现而当选班长,但事实上他仍对自己的大学生活感到迷茫,并还时不时怀念着记忆中鲜活的高中生涯。偶然之中,他在辅导员处看到了《暨南大学优秀学子成长集》,师兄师姐们大放异彩的大学生涯让他惊叹、羡慕的同时,他也不由得开始思考自己大学生活的方向。

    “当时心里就埋下了一颗种子,想要成为暨大的一颗星星。”林凯基笑着回忆道。正是这颗连本人都没有察觉到的种子,默默地激励着他在大学中不断进步。摄影、辩论、篮球、唱歌......他在大学里培养了广泛的爱好。当初有点内向的他,也因担任班长、团委学生会秘书长的经历日渐开朗。“逗比、在团队里总是带气氛的人、永远的leader。”一位师妹这么形容如今的林凯基。

    除了师兄师姐之外,出色的老友也给了他很多前进的力量。“我唯一佩服的人就是他。”林凯基表示。曾经他对大学并没有规划,但因为和高中好友“未来要一起开家公司”的约定,让林凯基在心中埋下了一颗“创业”的种子。如今这位好友创办了旅馆、开了家牛肉火锅店,而他也在大三时和大学朋友一起成立了广州市百思壹刻文化传播有限公司。现今他们俩仍时常通电话了解对方的情况。“我们相互鼓励,都想努力追赶彼此的步伐,知道了对方的进度之后,就会更加的努力。”

勇于跳出舒适的圈子

    如今,林凯基和朋友们创办的公司经过两年的经营,已经在华南创投圈打响了名气,也拥有了十几名员工,发展势头正是向上的时候。但林凯基却并没有太多的犹豫,就离开了这家他付出过诸多心血的公司。“我已经在这家公司发挥了我最大的价值”,相比待在公司,现在的他更希望对自己各方面的能力做进一步的培养和提高。

(图为广州市百思壹刻文化传播有限公司的办公楼 图片由受访者提供)

    然而当林凯基在大三寻找实习时,这过程却出乎他意料地不顺利。他海投出去了四十多份简历,最后却只能得到四五个面试机会。他曾以为会顺利的腾讯面试,却在第一次群面时就被刷了下来。另外当时林凯基投向联合利华、欧莱雅等公司的简历也没有通过。他百思不得其解,因为相比于同龄人,他拥有相对丰富的经历,但“为什么在面试时自己会如此没有竞争力?”

    此外,有一段面试经历也曾让他倍感心酸和委屈。在又一次面试失败后,他和一位中大的师兄参加同一场面试。但当他和师兄同时将简历递到面试官面前时,面试官却只收下了中大师兄的简历,而让他回去等通知。这种变相的拒绝让他“真的很心酸很心酸”,他这么形容当时自己的心情。经过数次的打击和拒绝后,终于,林凯基在一家房地产公司拿到了策划实习的offer。

    不顺的面试经历让林凯基开始反思自身的问题。在房地产公司实习期间,为了避开当时宿舍的吵闹,他下班后常常会走一公里左右来到麦当劳,直到凌晨十二点多才会离去。夜晚的麦当劳窗明几净,环境安静舒适,林凯基在这里梳理他大学期间的经历,为以后的求职面试做准备,偶尔也会看看书。渐渐地,经过多日的摸索和总结,他心中有了底气和自信。

    当他实习结束后,他又马不停蹄地开始为毕业后的工作做准备。但这次林凯基改变了求职策略,他不再海投简历,而是针对目标企业做认真详实的准备。例如他曾特意空出连续7天的时间,把自己关在姐姐家中,专门来准备华为的面试。而面试宝洁时,林凯基在图书馆也为此写了一万多字的准备。最终,林凯基顺利拿到了华为和宝洁的offer,而且也走到了腾讯面试中的最后一面。他说,正是在这坎坷的求职过程中,他才开始有了“认认真真为一件事情做准备的意识”。

    事实上,这并不是林凯基第一次因走出舒适区而得到成长。他的成长,一直伴随着走出舒适区的脚步。大三上学期是林凯基最忙碌劳累的时候——当时的他不仅是优秀学子访港团团长、创业项目的负责人之一,还是碧桂园的实习生以及华为销售精英挑战赛的参赛者。身兼数职的他即使天天忙到深夜,这些任务仍常常不能按时完成。

    “当时真的很崩溃。”但之后师兄的一句话让他豁然开朗:“当你觉得很纠结、很累、很痛苦的时候,你的成长就到了。”再加上他想到这些都是他感兴趣的项目,于是后来林凯基不仅坚持了下来,还慢慢地学会了如何统筹兼顾地解决事情。例如可以先将访港团的事情交给副团长,不急的事先放一放,从而就能集中精力准备更为紧急的华为销售精英挑战赛。渐渐地,随着事情的一件件解决,他对事情轻重缓急的把握、对任务合理高效的安排也变得得心应手起来。

发现世界更精彩的样子

    林凯基是一个停不下来的人。“参差多态乃幸福本源”——罗素的这句话他深深认同。因为提前准备的原因,相比于其他同学林凯基更早地找到了毕业后的工作去向。但这时他又再一次选择跳出了舒适区——放弃提前入职的机会,他参加了2017年第五届5A卓越计划“暨南之星”的竞选。

    不过,“暨南之星”的竞选可不容易。林凯基坦言,在申请暨南之星的时候,他遇到了很多强劲的对手,竞争很激烈。但他也并不曾因此而感到沮丧,他认为:与优秀的人在一起自己也会更加优秀。而且每个人都有自己擅长的方面,人不止有一种样子。“参差多态乃幸福之源。”他再次提到了这句话。

    事实上,林凯基这种“追求多样”的意识早已有之。他认为大学生们在大学最重要的是要学会思维的转变,而不是专业知识。因此,他常常跳出本专业之外,参加各种活动和项目。摄影比赛、篮球赛、商业比赛、学术竞赛......正是这种什么都“掺一脚”的经历,让他明白了自己真正喜欢和适合的是什么。

    另外,大二下学期去台湾交换学习的经历也让他切身体验到了世界的另一面。这是一段他称之为“大学中浓墨重彩的一笔”的时光。在台湾时,他常常被当地的人情味深深打动。在刚到台湾的那一晚,长时间的旅途已让他疲惫不已。当林凯基拎着行李从校车离开时,司机一句出其不意的“晚安”让他瞬间感到了这片土地的温暖。而这种温暖在台湾也并不少见。当他某次坐火车从台北出发去花莲时,因为顺手帮阿伯丢垃圾的举动,随后这位阿伯就和他聊起了天。当聊了一路他们终于达到花莲后,这位阿伯居然邀请林凯基去他家住一晚。“我告诉他我要去看日出,他就把机车借给我,四点多我打开了他家的门骑走了他的车,他根本不怕我会把他的东西都偷走!”他说在台湾交换最大的感受是“台湾最美的风景是人”。

    从台湾回来之后,同学们说他除了“台湾腔重了点”之外没什么变化。但他知道,正是他在台湾所遇到的温暖的人们,让他变得愿意更加善良地对待别人。比如在他返回广州的时候,当看见车上有些人不太文明的举动时,他心里有股子气升起来,一瞬间有种冲上去狠狠谴责一番的冲动。但他转念一想,如果对待陌生人这么粗暴,那在台湾的这一学期就白呆了,于是他就抑制住了怒火。而在他后来面试腾讯的时候,也向面试官讲了这个故事,之后他成功地通过了该轮的面试。“这些经历都在默默地帮助你。”

     “给学弟学妹的建议吗?被窝是青春的坟墓!”珍惜韶华,莫负青春是林凯基对后辈们最真诚的提醒。大学里的机会很多,世界也还有更精彩的一面,他鼓励学弟妹们积极争取、尝试。

    现在,林凯基已经拿到了2017年第五届“暨南之星”的称号。但一如既往,他的脚步仍将继续走下去。他的成长,也始终将伴随着不断跳出舒适区的步伐。

新闻社/卢洁萍 杨怡

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信