您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【美国加州大学圣地亚哥分校交流分享】Do Something Different

字体: 2017年05月02日 浏览量: 来源: 国际商学院 作者: 陈睿贤 发布:新闻中心

【个人简介】陈睿贤,我校国际商学院2015级财务管理专业,共青团员,汉族。个人座右铭: One day your life will flash before your eyes. Make sure it’s worth watching.

(陈睿贤)

加州之旅是人生中随时回头都能见到小山坡

走过郁郁葱葱的山林后

我又回到一览不见边的大平原

我无法证明我曾见过那山中的桃源

但随时回头我仍然能看到

那屹立的山坡

写这篇访学报告,距离我在加州大学圣地亚哥分校参加的创新创业课程已过去了1个月,但一切的画面恍如昨日,在这次之前,我从未想过自己能有幸踏足美洲大地。然而,机会就像爱情,在你远未期待的时刻,翩翩降临,不可阻挡。确实,我向往加州的海滩,那儿有冲浪的少年;我向往坐着敞篷车跑在沿海公路上,我向往穿着California的印字T恤搭配我爱的墨镜。可是我从未想过,在我刚到20岁的年头,有机会让这些想象中的情节与我只有一程飞机的距离。

2016年11月,我竭尽全力又万分幸运地获得奖学金去美国访学的机会。记得在访学之旅第一天的欢迎会议上,国际交流处的带队老师说,即使我们来自同一个学校,都参加了同一个项目,但每个人的收获都是不同的,有人只是来了一遭,有人却有巨大收获。

我坐在回程的飞机上回想这20天,甚至是从4个月前开始到现在,我看到了许多也想到了许多,无论是从大学生角度、从教育者角度还是从管理者角度,我都得到了许多启发。然而在这二十天里,从大学生角度出发,我最想要记录下来的,有最能启发我创业热情的嘉宾演讲、参观作为行业榜样的本地企业和都能成为我榜样的同龄人……

互动课堂全体验在UCSD的课堂中,永远不会打瞌睡。因为老师会用生动的语音语调和丰富的身体语言向我们娓娓阐述课程内容。这里的老师能最大程度地利用好多媒体和互联网,遇到学生们不了解的词汇或企业,能够在数秒之内搜索出对应的图示或官网,让我们在学习过程中一路通畅。

(课堂上的陈睿贤)

除了先进的教育设备和教育理念,UCSD的课堂还充满了乐趣、惊喜和人文关怀。老师将更多的注意力放在同学们的反馈和团队士气上,我从中体会到,一个课堂中知识是死的,是固定在课本中的,而老师与学生的互动才是课堂的核心。UCSD的课堂设计倾向于让学生主导课堂,而老师只是起引导和启发学生的作用。

站在巨人的肩膀上

Guest Speaker 是一个邀请成功的企业家和创业者到我们课堂的环节,嘉宾们接受UCSD的邀请跟我们学生分享他们创业的经验和心得,这是非常难得和可贵的机会。整个三周的课程一共邀请了四位嘉宾, Lorelei Carobolante 教我们如何开始做企业,Danny Rudick 让我们知道可敬的商人是这样的,Roxanne Rapske提醒我们创业不止一种形式,而Ian Muir 便是像他的产品一样新鲜高能的创业者。

(UCSD图书馆)

俗话说,听君一席话,胜读十年书,现在的我仿佛站在了巨人的肩膀上,对创新创业又有了更具体的更实际的理解。创新创业并不只是一句口号或一门大学生必修课,当我们积累了一定的人生经验,我们急切渴望去运用它们来创造新事物,并且对创造的过程充满信心与激情。这颠覆了我从前对创新创业的理解,以前我以为,创新创业就是在较难找到满意工作的社会环境下,另辟蹊径养活自己。然而在听过四个嘉宾分享后,我认为,创新创业需要找到志同道合的理想伙伴,需要有足够的分析问题和处理难题的能力,需要源源不断的灵感和锲而不舍的改进,当然更需要有知识储备和资本储备,当集齐这些东西,创业才会马到功成。

本地实业零距离

在这次课程中,我看到了那些既有业绩成就又有社会贡献的那些行业榜样。

可以参观企业,这是我对这个项目最为期待的一项。因为在学校里,想要报名去参观企业,僧多粥少,不是易事。可是,在这次项目里,我们将一次性参观四个企业,能够零距离看到美国企业是如何运作的,他们的管理运营模式和中国企业又有什么不同呢,我很期待在这次难能可贵的机会里得到解答。

(美墨边境)

我们有幸参观了高通研究所、海洋研究所、Green Flash啤酒厂和泰勒吉他工厂,虽然并没有全如想象中那样看到具体一个企业如何管理、员工如何协作,但是却让我收获了另一件事,就是当一家企业成功后,并不是要继续顾着扩张生产,而是应该分出精力来想怎么能更多地为社会贡献、让人类生活更美好,设置专门企业参观的服务,带领社会上的新生代更早更多地了解社会实业,这才是成功的进阶。

不同人生的同龄人

在中国,我和我身边的年轻人也大都是预料之内的样子,我们学习和应试,选择易就业的专业,最好能薪水高风险低,但是在这次,我们由于要入住两人间的校外公寓,所以得而有机会接触到其他国家的留学生,在这之前,在我狭隘的脑子里从未有想象过这样情况。

我在校外公寓的室友是来自韩国的Terry。我们共同生活了二十天,在相互了解中我发现我们过着完全不同的人生,是我学习的榜样。

韩国女孩Terry是从韩国考到中国上海交通大学的学生,她又参加了交换项目,来到UCSD交流一年。

有一次我们在房间里聊起天,我问她,在中国的专业是什么,她说,是中文和英文。我有些诧异,还能就只学这两个专业吗,以后怎么就业呢。我问她,有考虑过以后想做什么职业吗,她歪着头想了想说,可能是空乘吧,或者做护士。我再一次诧异,我问她,为什么不直接读相关的专业呢,她回答说,还是想先学好语言吧。我转念又好像能够理解了,跳出我的定势思维,在她看来,学习和工作是两回事啊,学习是为了掌握自己喜欢、认为有价值的知识和技能,工作则是通过自身劳动养活自己,就是这么简单。想要学好中文英文,于是大学选了这个专业,自然而然地,在以后的空乘工作或护理工作中也肯定会因为她擅长英语和中文而做得更加出色,比我定势思维里的学空乘专业和护理专业更有优势。

(UCSD校内雕塑)

这样的思维差异真是有趣,我想知道,这真的是因为成长大环境不同吗,于是我以自己为例子又问她,在我们中国,大学生选择专业都是取决于以后想要就业的方向,我们以后的就业也很大程度地受到父母期望的影响,在韩国其他学生也是像你这样的吗?她回答说,不是呢,而也是像你说的这样的呢。她还说“我父母跟我说,你想要做什么你就去吧。”

真是一个很酷的小姐姐呢,我仰慕之情已经让我一下词穷,只能露出见到偶像的激动神情,以此表达我的羡慕与崇拜,也不禁让我重新思考了一下人生。

真正的成长这次访学对于我的意义远远超于访学本身的短短二十天课程,从一开始的交项目费到办理签证,从申请信用卡到购汇兑汇,从在异国他乡遇到交通快递的难题到筹备周末跑到洛杉矶的任性旅行,再到听到不同年级不同专业的同学坦诚认真地谈论自己对未来的规划,这些都是我人生的第一次。我确实得到了许多的锻炼,引用母亲的一句话:比起在学校取得好的成绩,我更高兴的是看到你真正的成长。

(国际商学院 陈睿贤)

编辑:易红

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信