您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【文莱大学交流分享】怀念在文莱四个月的每一个晴天

字体: 2017年05月22日 浏览量: 来源: 国际商学院2014级市场营销专业 作者: 陈芳 发布:新闻中心

七月盛夏,热情豪迈,带着满满激情到了文莱达鲁萨兰国。这四个月里的每一个晴天,我都很是怀念。

(文莱海滩)

自由的教学风格

与国内无异文莱大学(UBD)也是一样的学分制体系,没有学期有规定修满的课程和学分,但老师教学的风格却有所差异。每周的课分为lecture和tutorial,lecture是老师上课而tutorial就是学生展示,老师更注重学生自己的思考与实践相结合,更多的引导学生去思考。老师给出主题,学生自主小组讨论,每节课都有不一样的讨论形式,做presentation或是拍视频展示,采访当地企业写论文报告,当然老师的评分就是你的分数。老师还会通过小组课堂游戏互动更形象的解释理论,这种轻松又愉快但又充满竞争的教学方式更能激发学习的兴趣。

(文莱大学)

其实写英文学术论文对我来说还是蛮大挑战的,一是语言其次是文化差异。通过老师的教学视频了解如何写学术论文,而课堂时间就是答疑解惑,剩下的时间都是由学生自己大量的阅读然后完成论文。学术写作这门课让我收获的不止是如何写论文还让我更多了解了文莱的经济政治文化以及与东盟国家的关系。语言课程也有明显差异,学了十多年的英语早就知道老师一直都比较注重语法讲解,但是UBD(文莱大学)更多注重学生对语言的使用,所以当地的学生特别敢于说出来,但语法与中国学生比起来就相差甚远了。

(一同交换的暨大学子)

休闲的课余生活

我享受跟朋友一起在空无一人的公路上兜风,迎着夕阳西下的方向,看着太阳渐渐落下,好不惬意。在文莱公共交通很不发达所以每次外出都是被同学朋友带出去的,一周逛一次超市囤上一个星期的食物,没有过多的娱乐设施,简单的喝喝茶、吃吃饭、看看海、吹吹风也是人生最大的享受了。热情友好的学生会成员经常会组织国际交换生一起办活动,做游戏、运动比赛、办party,野炊等等,让我们也感受到一丝归属。由于是穆斯林国家,全国都是禁烟禁酒的,穿着也需要格外注意不能着装太过暴露。在这个举目无亲的异国他乡,最大的成长就是学会独立,学会自己做饭,学会自己找方法解决问题,学会坚强。

(国王广场)

惊喜的旅游生活

不可否认,在紧张的学习中最令人期待与激动的当然是出去玩了,七月我们的运气很好,遇上前国王的祭日,所以我们也有幸得以见到文莱国王和王子,国王很亲民,接收人民写给他的信,每个人都能与他握手合影,但是那日人太多了也太拥挤了,没能好好的向国王问候一声。我们还去了去一个叫seria的小镇野炊,那里有一个华人村,村里在那边工厂工作的华人。water village的夕阳真的很美,像一个鹅蛋黄慢慢从山间落下,接着天空便是五彩斑斓的晚霞。

(与当地同学合影)

由于地处赤道附近,一年四季都是夏天,所以文莱的冬季都是大晴天极少下雨,但我依稀还记得有次下雨后天空中出现的彩虹。人有时失落,有时昂扬,酸甜苦辣都尝试过后才会明白一切都是成长。感谢四个月的文莱之旅,曾经的抱怨都早已变成了怀念。

(国际商学院 陈芳)

编辑:李越洋

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信