您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【美国威斯康辛交流分享】Embrace the Unknown

字体: 2017年04月14日 浏览量: 来源: 国际商学院 作者: 胡培炜 发布:新闻中心

    【个人简介】胡培炜,国际商学院2013级金融工程专业,曾任国际商学院团委、学生会副秘书长,赴泰国公益项目志愿者,获暨南大学优秀学生奖学金,先后在中国工商银行、德勤中国、广发证券实习,并于2015-2016学年第一学期在美国威斯康辛大学交换学习。现已获美国罗彻斯特大学、约翰霍普金斯大学、马里兰大学等金融学硕士项目录取。

(胡培炜在美国)

2015年8月,通过我校与美国威斯康辛大学的合作关系,我有幸在美国进行了为期一学期的学习交流,深入体验了美国的大学教育制度和体系,与当地的居民进行了亲密的接触。在这短短的几个月里,我得以进一步提升自身的英语水平,并对美国的社会、文化各方面有了更加深刻和透彻的认识。

与平日我们在电影和剧集等媒介中所看到的不同,除了部分大城市,美国的许多地方都人烟稀少,没有太多的市井气息。许多大学也是远离城区,因而不少同学都戏称自己在“村里”读书。我所在的大学也是如此,学校位于威斯康辛内的一座人口只有6万人左右的小城里,所谓的市中心仅由几条街道组成,且没有超过10层的高层建筑,与国内城市的巨大反差也让我一度十分不适应。但换个角度来看,这样一个小城十分宁静惬意,清新的空气和蔚蓝的天空给当地居民提供了舒适的居住环境,也造就了优越的学习氛围。

(威斯康辛大学橄榄球队入场式)

国外大学的学习强度确实比国内相比较高,教授也用各种deadline和assignment让学生保持一定的学习节奏:课前需要大量的材料阅读、几乎每节课开始前都会有的quiz、几堂课一次的exam、一学期几次的mid-term以及大量的课后练习和paper确实会让学生,特别是母语非英语的留学生有种窒息的感觉,考试前通宵达旦复习也成了家常便饭。但不可否认的是,这样的学习安排让学生能够在课堂上紧跟着教授的思路、对所学内容有着更加深刻的认识;而对于留学生而言,大量的阅读也在无形中提高了自身的英语水平。

(课程书籍)

一个人在异国他乡生活确实是巨大的挑战,语言、文化、饮食、娱乐等方面的障碍会逐渐侵蚀初来乍到时对于新生活的各种期待和向往。所幸,学校非常体贴地为我们安排了Host Family,在生活的各个方面给予了我们巨大的帮助:他们会带我们体验当地的饮食特色、在周末带我们游览周边景色、邀请我们共度传统节日、时不时带我们体验一些我们未曾经历过的有趣活动。Host Family给了我们如家一般的温暖,让我们体会到了异国他乡人民的热情好客,也让我们通过面对面的交流深入了解美国的文化。

(师生一起欢度万圣节)

在美国的短短几个月里,我得以提升自身的英文水平,为之后获得参与国外志愿者项目以及外企的实习机会打下了良好的语言基础;更重要的是,这段日子对于我世界观的重塑以及视野的进一步拓宽起到了关键的作用。“读万卷书,行千里路”,多一些对未知世界的探索,你可能会有不一样的发现。

(国际商学院 胡培炜)

编辑:王咏

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信