您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

国家奖学金获得者——“全能”的明星体育生谢舒媛

字体: 2017年04月12日 浏览量: 来源: 本站原创 作者: 范宇 发布:新闻中心

    2017年2月22日,我校管理学院2012级会计专业本科生谢舒媛及其主要事迹登上了《人民日报》,被收录在《国家奖学金学生代表名录》中:“做到了兼顾体育和学习,积极参与各类学术竞赛和科研项目,同时参加志愿者工作,热心帮助他人”。

坚持不懈·奔跑15年的女飞人

第九届广东省大学生运动会优秀运动员,获得1个全国冠军(耐克高校田径精英挑战赛接力冠军)、2个全国亚军(全国大学生田径锦标赛女子接力亚军、耐克高校田径精英挑战赛100米亚军)、1个全国季军、13个省级比赛冠军。

    在小学,谢舒媛因一次校运会,被学校老师发现“跑得比同龄人快”,招入田径队,由此开始了自己的体育生涯。这一跑,就跑了15年。这期间,通过努力,她一次次被发掘,一次次站上更高的平台:逐渐有机会参加区级、市级、省级的比赛,最终她“跑”进了全国性的比赛中,揽下全国冠军。

    数以年记的体育生涯,几分钟的谈话就囊括了,但谢舒媛坦言:“其实过程不是那么顺利,遇到过很大的挫折。高三的时候受过很严重的腿伤,可以说这个腿伤到现在还对我有一点影响。那时关于要不要放弃这个问题,纠结了好久,但我觉得练了那么多年,不想放弃。运动员都会有伤嘛。”于是,她就一边治疗一边继续训练。进了大学,她感受到大学真的很自由,同学们可以自己支配大量的时间。她也有很多选择,“我还是想选择坚持体育,感觉割舍不了。但在大学,和以前不同,我真正把体育变成了自己的爱好。”即使谢舒媛把体育说是爱好,她对体育倾注的努力却丝毫没有减少。要把其他同学玩的时间、逛街、聚会、看电影的时间都拿来训练,几乎没有自己的娱乐时间。因为赛事一般在7、8月份或9、10月,所以假期也一般会留在学校训练。即使训练如此艰苦,谢舒媛坚持了下来,并对体育却充满感激:“我收获很多,其实体育本身就在教会我不轻言放弃,要再多试一下、再试一下;体育也让我收获了一起跑、一起拼搏的一群人,田径艰苦枯燥,但有人陪着,会好很多,更能坚持下去。”

专心致志·令周围人惊异的学霸

暨南大学会计学系会计专业,学年绩点4.2(排名班级第一);获国家奖学金;获优秀学生奖学金;入选暨南大学优异生培养计划;课题被省政协纳入议题;现已被保送攻读暨南大学会计系研究生。

    在大三时,转校区增加了学业负担,加上省大学生运动会,又申报了“大创”,这些因素全都撞到一起。谢舒媛却在这一年,田径拿到了三个冠军、大创项目获得省级立项、每一科都拿到了90分以上。“这么多事情,其实权衡问题看自己的心态吧,我一直都是这么过来的,在非体校的初中、高中读书,一边学习、一边训练。”她给自己的宗旨是:不能因为某一边,放弃另一边,而且学习还是主要任务。

    但现实问题不像说得那么轻松,一般赛前,训练会挤占谢舒媛的大部分时间。特别是大三时,刚好是四年一届的省运动会,这是一次很重要的比赛,“一天两练,上午、下午都要在体育场训练。那个学期有很多课我只上过第一节,还有最后一节课去了,其他时间我都请假在训练,比完赛就是复习周。”谢舒媛笑着说。教练有时会担心训练繁重,叮嘱田径队早点休息,谢舒媛还是觉得课不能落下。她只能让舍友帮忙录音,晚上回宿舍听,自己把这些课补上。“我就是做什么事都比较专心吧,计划性比较强,安排好固定的时间做固定的事。” 这样的谢舒媛,成绩“跑”赢了班里所有人。

    学习上,她觉得自己其实没有特别聪明。但她有自己的学习方式——归纳,她很喜欢总结,每一科,都形成一个自己的框架。坚持总结归纳,谢舒媛整合积累了所有学科整齐而有条理的笔记。在管院会计学班里,谢舒媛的分数由高考入学时的倒数第一到正数第一,这完全刷新了她周围人对体育特长生的固有印象——相对来说不是那么擅长学习。当他们发现,谢舒媛连毛概等内容庞杂的通识课内容都可以整理成一张表时,他们更是惊呆了。

不计得失·勇往直前的实践家

荣获暨南大学第四届优秀学子奖励计划“暨南之星”标兵奖;荣获“暨南大学5A卓越引领计划”的“暨南之星”,同时也荣获“第一届管理学院优秀学子奖励计划”的“管院之星”;广东省大学生创新创业训练项目省级立项;两次参加CIMA国际精英挑战赛和毕马威案例分析大赛“优秀奖”;学生会体育部 “年度优秀干事”;团委工作 “校优秀团干”;澳门国际龙舟邀请赛的志愿者工作“优秀志愿者”;曾在会计师事务所/律师事务所/管理咨询公司等多个公司的不同岗位实习。

     大二的时候谢舒媛申报“体育之星”,只拿到提名奖,没有拿到标兵奖,她便立志拿“暨南之星”,她开始静心研究获奖条件,“需要国家奖学金,就去努力争取;需要省级文章获奖,就参加大创;需要绩点,就努力学习……其实后来觉得重要的不是这个奖项,而是把它当成奋斗目标后,自己在奋斗过程的经历、成长才是最重要的。”

   “大创”比赛来临时,谢舒媛发现了一个大三田径队的伙伴想去创业,但苦于没有合适的平台,于是,她提议那位伙伴借大创试验创业的方案。他们合作创立了一个面向中学学生的体育俱乐部,成功获得省级立项。“其实练体育让我变得更无所畏惧,很多人觉得很多事很难,不可能做到,但我不这么觉得,练田径就是在一次次突破自己的身体极限,每一次都在做这件事,所以其他事情也会勇于去尝试。”

    获得了令人倾羡的体育类、学习科研类、综合类奖项,谢舒媛最想跟师弟师妹说的却是,不要太在意名次、注重得失,太在意名次,容易没有良好的心态;注重过程,心态更平缓一些,其实收获更多。她以自己的转变为例,说自己以前得失心会重一些,练体育想拿第一,但在受伤后,来到大学之后,包括教练对体育的看法影响了她,比赛更多是享受,而不是战胜。经历这么多后,发现重要的更多的是遇到挫折、痛苦,怎样调整自己的心态,怎样坚持把一件事做完,怎样把这种心态应用到其他事情上。

    对于自己四年的大学生活,谢舒媛想以“丰富多彩、苦尽甘来”总括,“有很多尝试,有很多‘第一次’。”而她现在继续在暨南大学读研,同时在会计事务所实习,睡饱依旧是一件奢侈的事,生活充实。她个人对未来生活的愿景:“找份好工作,并坚持自己想做的事。人们常常会因现实而低头,容易放弃自己喜欢的事情,但我希望通过自己的努力,能一直坚持自己想做的,真正享受生活。”

 新闻社 文/范宇

编辑/易红

图片由被采访者提供

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信