您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

理工学院学生创新实践工作室:这里有一群朝气蓬勃的创新实践者

字体: 2016年12月12日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 易静 发布:新闻中心

    “刚到物理系的时候,有一个大一新生问我‘我们以后就业主要是哪些领域’,我当时就镇住了”,在谈及学生创新实践工作室成立的初衷时,工作室指导老师之一、物理系教师付勇谈到了这段回忆。“除了走学术这一条路,我一时间想不起其他非常对口的行业。”事后,付勇思考了很久,他认为许多学生没有意识到物理学科的基础性、影响的长远性及深刻性,因此对未来产生了短暂迷茫。如何帮助学生通过具体的实践去认识物理学,发掘自身的兴趣并明确未来的发展方向成为了亟待解决的问题。

    恰巧叶勤教授从副校长岗位退休,他希望可以回到理工学院的教师队伍中继续为物理系的发展做出贡献,同时他也发现了目前教学中理论与实践一定程度上脱节的弊端,于是他正式提出了创建学生创新实践工作室的想法。该设想一经提出便得到了学校领导、学院领导以及光电系老师、物理系老师的大力支持。

    从想法的诞生到今年暑假工作室的成立大约经历了一年的时间。“这是一件天时地利人和的事情”,付勇笑着说。国家、学校大力倡导创新的氛围,学院的高度重视和支持以及叶勤教授等专业教师的规划指导促成了构想的最终成型。

    目前,工作室内共有11个项目在运行,其中包括3个挑战杯项目:太阳能超级电容增强型智能车、卷积神经网络人脸识别系统和室内水雾法去除PM2.5设备。付勇介绍,实验室项目成立的途径有两个,一是学生自行确立课题并经过老师审核,二是根据已有的课题吸引学生组队。

(学生创新实践工作室的成员,从右向左依次为卢斌汉、李俊鹏、付勇老师和郑栋珂)

确定项目 渐入佳境

    2015级应用物理专业的卢斌汉同学正与团队成员攻克“机器人视觉系统”项目。这个项目的灵感来源于日常生活。“爸妈年纪比较大,经常抱怨上楼梯麻烦”,卢斌汉希望能做出便捷性的机械构造帮助他们上楼,并且可以不通过电脑鼠标输入进行控制,于是他想到了机器视觉控制。“我们想做的是通过一种设备使我们和机器的交互更加便捷,不需要刻意学习操作,只需一颦一笑或一个手势动作,机器人就可以作出适当的反应”,卢斌汉解释道。

    卢斌汉是同学们公认的学霸,大一绩点超过4.0。大一时他将大部分精力都投入了理论学习,但后来发现“理论往往都只是书上的方程,如果你真的想把理论做好一定要有技术”,这促使他决定从科学理论类转变为工程应用类。从项目成立到现在已有两个月时间,但卢斌汉坦言项目依旧处于初级摸索阶段。“我们现在最大的困难是要学习C++编程语言”,卢斌汉的搭档2015级材料物理专业的郑栋珂同学笑言,“现在接触的项目和原来课程上学到的内容差距太大”。这意味着很多准备工作都要从零开始。除此之外,如何找到大二专业课程学习与实验室科技创新项目之间的平衡也是摆在他们面前的一道难题。

    “太阳能超级电容增强型智能车”项目的负责人2013级应用物理专业的李俊鹏同学已经不是第一次接触创新项目,“以前做的多是课程设计或与老师合作的项目,大多数是做机械设计、电子设计”。他认为工作室成立后同学们可以接触到更多、更前沿的项目,物资、资金也会更加丰富。虽然已经积累了许多相关经验,但是李俊鹏发现在实际操作中依旧暴露出了一些不足,“实践动手能力不足是一个很大的问题”。因为从事与大型车相关的研究,很多时候需要焊切零部件或是连接线路,李俊鹏说“我们经常不知道应该怎么做或是做得很草率”,但是“一切都在慢慢尝试”。

全情投入 超越自我

    “更多地发现自己的不足和漏洞其实也是一种收获”,郑栋珂面对这些困难保持一种比较乐观的态度。他认为从事这项研究是一个从量变逐渐达到质变的过程,前期需要做好知识的积累工作,但只要突破技术上的关键点——将图像处理成数字信息,后期将会更加简单并且有更多的可能性。付勇也表示很注重培养学生自主积极应对困难的能力。“当学生遇到困难的时候,我都是说‘建议你这样试试看’”,他希望学生能够自己动手尝试、比较和判断,“学生应该只要能够看到一点亮光,就自然去寻找光明”。

    付勇希望工作室的学生要对实践创新感兴趣、做事有激情、有干劲,他也很欣慰地看到学生们能够逐渐具备这些品质。“做创新实践一定是因为喜欢才坐在这里”,郑栋珂是一个不折不扣的科技迷。小时候喜欢拆玩具汽车的郑栋珂高二时自己动手做了一辆遥控车,“虽然只有两个马达,但是真的很满足”。前段时间使用3D打印机打印出的作品也给了他很高的成就感,“虽然丑到不想要,但它现在还是摆在我的‘玩具箱’里”。

    “只要心在这里,什么都不是问题”,卢斌汉称自己为醉心于科技研究的“极客”。他笑着说“我现在已经把编程当游戏了”,还提到参加全国大学生数学建模竞赛时三天只睡了几个小时的经历,表示“想做这件事,就是不吃饭不睡觉也要把它做好”,“做完之后的成就感一定是远远超过做的过程中那些痛苦的经历 ”。李俊鹏认为从事创新实践工作从来都不是一件枯燥的事情,“在工作室里时间过得很快,不知不觉一天就过去了”,“当你全身心投入去做一件事情时,看到成果的那一刻一定是十分有成就感的”。

(工作室的“开山之作”太阳能超级电容增强型智能车及项目成员)

不忘初心 永不止步

    付勇希望实验室可以为学生搭建起理论与实践的桥梁,不仅能锻炼学生的参与创新实践项目的能力,更能培养学生走入社会所需的基本能力,如团队协调能力、时间管理能力、项目管理能力等等。李俊鹏认为参加项目一方面有利于自己静下心来钻研,另一方面帮助自己确定未来的奋斗目标,成为未来事业的“敲门砖”。

    对于项目成功的定义,卢斌汉认为客观上是能够参加比赛并获奖,主观上是实现超越自我。“做项目是永无止境的”,卢斌汉和郑栋柯表示以后会尝试开发更多的功能,如机器人取快递等,并且如果条件允许,会开发能够被任何摄像头识别的程序。

    对于作为工作室“开山之作”的太阳能超级电容增强型智能车,付勇希望它可以成为工作室代代相传的科技创新项目。“这辆车我们会一直保存”,一方面作为对外展品及纪念作品,另一方面不断激励工作室的后辈们。“现在的这个算是工程版,后续会不断地升级强化”,他的期待是看到这辆车未来更多的可能。

    付勇提到物理系的一块刻有“思源”二字的纪念碑,他说“最大的期待就是从工作室里走出去的学生能够有所收获,因此给他们带来不一样的人生,在若干年后能够回馈工作室,促进工作室的发展”。

    “我们这些人这辈子可能离不开科技创新相关领域”,李俊鹏这样说道。或许,当创新融入生命并成为日常生活的一部分之后,却依旧能朝气蓬勃、心怀理想,这才是对创新的最高致敬。

(文/新闻社 易静  图片由受访者提供)

编辑:袁晓露

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信