您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

暨航乘风破浪 班级尽显风采

——记本届团支部风采大赛特等奖获得者 15级电子信息工程专业团支部

字体: 2016年12月10日 浏览量: 来源: 作者: 新闻社张钰 李绮淇 发布:新闻中心

    近日,以“暨语、暨情、暨南人”为主题的团支部风采大赛总决赛在我校南校区举行。在进入决赛的十二支队伍中,2015级信息科学技术学院电子信息工程专业团支部以出色的表现夺得了本次决赛的特等奖与最佳组织奖。

暨航贯穿古今,承载无限深情

    电子信息工程专业团支部的表演节目《暨航古今》以“船”为线索,采用话剧、合唱和朗诵的形式,分三部分讲述了暨南大学过去、现在与未来三个时期,表达了该专业全体同学对校史的理解、对暨大现在的喜爱以及对学校未来发展的希望。

    为什么会想到用“船”作为贯穿整个表演的线索?该专业的文体委员廖兰根说道:“‘船’在不同时期具有不同寓意——于过去,‘船’为‘迁’,百年暨南历尽风霜险阻;于现在,‘船’为‘聚’,五湖四海侨生学子齐聚暨南;于未来,‘船’为‘扬,憧憬将来扬帆起航”。

    廖兰根说,“我们在憧憬暨大的未来的时候展开了丰富的想象,想到学校将要在月球上建立分校,从飞上月球就联想到火箭飞船。”于是在表演即将结束时,便出现了由船变成火箭飞船“暨南一号”的精彩场景,火箭满载着他们对暨大的爱和对未来美好的憧憬升向了天空。作为道具的这艘手工制作的纸板船“暨航”可谓是整个节目中的亮点。“他们的道具很到位,船做得很用心也很好看,我觉得表现了一种即使大风大浪也要风雨同舟,在大海中寻找方向共同前行的决心和毅力。”16级文英专业的吴丹对节目中的船印象非常深刻。

    表演里还有另一大亮点——合唱。《礼》、《征服天堂》、《暨南大学第三版校歌》、《暨南大学校歌》、《天耀暨南》,这五首合唱曲目贯穿了整个节目。其中《天耀暨南》是由该班团支书卢坤炜改编《天耀中华》的歌词而成。十分特别的还有暨大第三版校歌,“在网上没有找到该版本的伴奏,只有简谱”,卢坤炜表示,“最后我们班级中身为学校合唱团的虞航同学教表演合唱的同学学习简谱,带领大家一遍一遍地练歌,并借来了录音设备录制大家合唱的人声作为配乐伴奏”。在整个表演中,随着节目不断推进,音乐越来越高亢奋进,代表着暨大的不断发展。尤其在最后一幕,参演的45位同学在舞台上高唱《天耀暨南》,伴随着激情澎湃的诗歌朗诵,场面非常震撼。

(电子信息专业班级在决赛中的表演)

 回顾台下幕后,满怀感恩之心

    其实刚开始是否参加这次团支风比赛,该专业班干部们是有所斟酌的,廖兰根说:“虽然到了大二学业负担比较重,但是我们觉得既然我们下了决心要做,就一定要尽全力把它做好。上一年的团支风比赛我们花费了大量时间和心思,但因为失误留下了些许遗憾,未达到期望值,所以我们也想在这次比赛中弥补去年的遗憾,用心做到最好。”

    参加这次表演的一共有45个人,因为人数多,时间上需要相互协调。对于这个问题,该班班干部们有着很好的解决办法。节目排练根据剧本分幕进行,由卢坤炜安排各幕参演同学和相应负责人,参演的同学们都非常配合。所以大家能做到分工协作,有效地完成彩排,并取得了不错的效果。    

    正所谓“台上一分钟,台下十年功”,这一次的成功主要归功于表演人员严格的排练。据了解他们平时的排练都是严格按照流程进行的,比如道具的摆放、麦的调控和组织演员的进场退场等。“还是因为熟能生巧吧”,廖兰根对班级在决赛中的表现很满意,“决赛表演的时候我们就是像平常排练一样,基本上没有出现什么差错。”

    他们表演认真、用心也得到了观众的肯定,16级药学院的蒙停停说:“我觉得他们能演得那么好肯定是下了苦功夫练习的,他们班的表演更自然、更真实,演员的演技和舞台表现力很强。”

    在谈到获得特等奖的心情时,该专业的就业委员石富全始终怀着感恩的心:“我觉得我们能获得这个奖要感谢的人特别多。首先要感谢的就是我们的辅导员。平常排练辅导员也会经常来看,还会给我们很多指导性的建议,给予我们莫大的鼓励和支持。还要感谢的是我们班的班委和班里同学的积极配合,他们为了这次比赛付出了很多心血”,他还说道,“最后也要感谢校团委给了我们这次表演的机会和平台以及感谢评委对我们表演的欣赏和认同。”

    除了今年团支风比赛获得特等奖和最佳组织奖外,电子信息专业班级还获得了去年的“抗战”主题团支风比赛的三等奖和心理剧大赛的二等奖,并且该班参加的这几次比赛获得的荣誉都是信息科学技术学院成立以来的最好记录。

(该班部分参演同学在排练)

 

团结照亮集体,永存互助之风

    电子信息专业班级里在学习上也闪耀着和表演时同样的默契,这种默契是团结友爱,是互帮互助,是共同进步。在排练休息的时间经常能看见他们拿着题目相互讨论,抓紧着每一分每一秒的时间学习。“我觉得学校的这些活动更加促进了我们班集体的感情,在班里大家都能找到自己志同道合的朋友。我很喜欢我们班,像一个大家庭一样,大家有困难都会互相帮助,学习氛围很好。”说到这里,廖兰根的脸上泛起了温暖的笑容。

    电子信息专业班级共有54个男生,男生的各个寝室挨得很近。“当一些同学学习上有问题的时候,‘学霸’都会很愿意去帮助他们。班里面互帮互助的氛围很强,大家都会相互督促学习相互进步。”石富全说道。

    不仅在学校活动上有着出色的表现,电子信息技术专业班级在学业上也同样有着傲人的成绩。在学校类奖学金的评选中,电子信息专业班级里符合标准的同学都能评选上获得奖学金,不会出现评优名额有空余的情况。课外,在中山大学主办的智能车比赛中电子信息技术专业班级有两组参赛队伍荣获优胜奖,张治国、虞航、邓振宇同学获得该比赛二等奖,并且这三位同学还在华南理工大学主办的炬芯杯中获得优秀奖。

(该班同学集体出游)

    未来的两年里,信息科学技术院电子信息专业班级的63人会继续在他们的暨南之路上携手同行,越走越远。63人也将坚守团结互助的信念,乘着“暨航”,风雨同舟,乘着“暨南一号”一同飞向太空,去追逐他们未完成的梦。“我最希望我们班能够乘风破浪、变得越来越好!”这是石富全对他们班级的美好祝愿。

文/ 张钰 李绮淇

图由受访者提供

编辑/王咏  袁晓露

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信