您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

青春荡漾,声汇星光

——第三十一届北极光校园歌唱大赛总决赛圆满举行

字体: 2016年12月08日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 倪圣依 左晓辉 苗景笑 发布:新闻中心

    12月3日晚,第三十一届北极光校园歌唱大赛总决赛在校本部礼堂举行。作为暨大的校园品牌活动之一,北极光大赛从初赛伊始便吸引了众多的目光,经过一个多月的淘汰与选拔后,决赛更是万众瞩目。当晚不到七点,礼堂门口便已经排起了长队,同学们都期待着能先一步进入礼堂领略这场视听盛宴。

    当晚,暨南大学副校长饶敏教授、学生处区向丽处长、校团委成品兴书记、宣传部刘斌副部长等领导出席了决赛现场;广东省音乐家协会理事张树老师、著名歌手谢若琳老师、广东电视台节目中心总导演王伦校友等嘉宾担任决赛评委。

歌声齐放,余音绕梁

    总决赛在全体参赛选手的合唱《武装》中拉开帷幕。气场十足的开场表演仿佛选手们踏上舞台之时发出的宣言——今夜他们都将在此竭尽全力,用歌声诠释青春与梦想,用音乐证明热爱与汗水。选手们轮番献唱,迅速炒热了现场气氛,在观众们的喝彩与掌声中,总决赛的表演正式开始。

    来自管理学院的2号选手孟小涵一出场便抓住了全场的眼球,她身着火红色礼服长裙,自信地立于台中央,以北极光舞台上并不常见的美声唱法开始演绎《春天的芭蕾》,惊艳的高音掀起了一波又一波喝彩。随后出场的来自艺术学院的李道威则以完全不同的风格现身,一首《我要我们在一起》在钢琴伴奏下被诠释得深情之至,歌声几番转折,又在副歌处爆发,歌曲的情感完整地传递给了台下每一位观众。

    紧接着,来自华文学院的印度尼西亚的选手黄美凤同样盛装出席,甫一开口,饱满的音色便令人耳边一亮。随着选曲的曲调逐渐攀升,她极具穿透力的高音悉数爆发,瞬间赢得了全场的掌声。歌曲的后半段,黄美凤选手取下麦克风,走到舞台前,仿佛正全力挣脱束缚,恰似她所演唱的《Listen》描述的那样,让自己的声音得以被倾听。最终,当她以气息绵长的高音结束表演时,为她响起的喝彩同样经久不息。

(二等奖获得者李道威正在表演)

星光熠熠,各展风采

    北极光决赛的现场,还有不少组合的身影活跃在舞台上。由来自香港的吴芷秋和来自日本的李晰所组成的吴李曲闹组合除了吉他弹唱,还在表演中加入了剧情舞蹈的元素。当灯光亮起,轻柔的女声将《Say Something》的倾诉与挽留演绎得淋漓尽致,默契的和声更是扣人心弦。加上舞者的表演,吴李曲闹组合成功地将一个完整的故事带给了观众。

    同样,众多选手自行创作的原创歌曲也同样是北极光决赛舞台上的亮点。来自经济学院的康瑜欣带来了原创歌曲《无谓》,他别开生面地以京剧《三家店》中的唱段开场,古今结合的曲风更是令人耳目一新。压轴出场的孙梁杰来自新闻与传播学院,他所创作的《彩虹》旋律流畅而温暖,一如他的歌声给人力量与希望,他所邀请的小伴舞们的登场更为舞台增添了几分温馨。

    在参加决赛的19支曲目表演完毕后,各社团代表的节目也是精彩纷呈,扯铃协会的夜光扯铃,双节棍协会的烟火双节棍,街舞协会的劲歌热舞,无不带来了令人震撼的视觉盛宴。

声传八方,梦想起航

    最终,本届北极光歌唱大赛的结果被一一揭晓,黄美凤众望所归地斩获冠军头衔;道威与孙梁杰获二等奖;康瑜欣、吴李曲闹组合、外国语学院2014级陈子同则分获三等奖。

    初次参加北极光校园歌唱大赛便获得佳绩的黄美凤在赛后激动地与家人朋友用母语互相庆祝,在台上照相留念。她坦言,这次能获得冠军实属意料之外,毕竟其他选手的表现都很出色。

    “明年当然还会来!”这个来自异国的姑娘自信地说道,“目标还是冠军!”

(冠军黄美凤正在演唱)

    至此,历时数月策划与组织的第三十一届北极光校园歌唱大赛终于在学生社团联合会的工作人员和全体参赛选手的共同努力下画上了圆满的句号。走过三十一载春秋的北极光今次也为观众们带来了众多惊喜,学生处区向丽处长在赛后说道:“我们暨大的同学都非常有才华,在学业上是学霸,到了舞台上创作能力又很强,我要为我们暨大学生点赞。”

文/倪圣依 左晓辉 苗景笑

图/倪圣依

编辑:袁晓露

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信