您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

我校志愿者陪伴心智障碍青年献上一份“甜心下午茶”

字体: 2016年12月03日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 发布:新闻中心

    “甜心下午茶,快来看看,错过就没有啦!”12月2日,建阳篮球场上,六个穿着蓝衣服的青年向行人卖力吆喝着。他们来自广州市少年宫特殊艺术家工作室,在暨大志愿者的陪伴下,参与销售由心智障碍糕点师制作的甜点。

    在贴有“甜心下午茶”的牛皮纸袋里,不仅有玫瑰卷面包、松软的麦芬蛋糕、酥脆的曲奇和运动饮料,还装有心智障碍青年创作的明信片。消费者每购买一份产品,便贴上一张“甜心下午茶”贴纸。青年落落大方地介绍甜点, 丝毫不见怯场。他们伸出手指,在消费者的衣服上细心点着贴纸的数量,以向同伴确认购买份数,再把满载自己心血的纸袋递给消费者。“他们一直带着微笑,而且跟购买的同学说声‘谢谢’,很暖心。”购买了甜点的15级新闻系李锦芸说。

      (志愿者在消费者衣服上贴“甜心下午茶”贴纸)

    为了完成销售任务,心智障碍青年经历半个月的培训,根据自身特长学会派传单、产品介绍等环节。在出发之前,青年小怡的母亲担心她不适应人流密集的场合,却欣慰地发现在暨大志愿者的协助下,女儿短时间内便完成派传单的工作。小怡热情地挥舞手臂,吸引行人到摊位扫二维码。“青年比一般的儿童听话,只要将他们配对给志愿者,便可做到120分,有一定的随机应变能力。”少年宫带队老师蒲泽彤表示。她期望青年通过这次活动找到喜爱的工作,可以自力更生,实现自己的人生价值。

    小怡母亲向志愿者展示女儿的画作,兴奋地说:“我希望她开心地做感兴趣的事情,我会永远支持她。”冬日的暖阳下,16级广告系的志愿者李晓甜的脸被晒得红扑扑。在她看来,世俗观念以为不幸的人其实可以过得很幸福。“心智障碍青年经常面带笑容,反倒一般人虽没有生理缺陷,但表情冷漠。”

        (特殊青年小飞介绍产品)

    这次活动起因于由暨南学子制作的以自闭症为题材的电影《热唱吧!兄弟》,电影让少年宫蒲泽彤老师萌发了合作的想法。“我希望借助暨大国际化的平台,把‘关爱特殊儿童’的理念推广至高校,使更多的学子关注特殊儿童的状况。”

(文/新闻社徐心怡    图/王帆)

编辑:徐心怡

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信