您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

图书馆改造在进行:设置“智慧空间” 优化服务功能

字体: 2016年11月05日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 易静 杨怡 发布:新闻中心

    “一座优秀的图书馆一定是一流的资源、环境与服务的结合。”我校图书馆馆长史小军如是说。

    在延长开馆时间、增设自习区等一系列改革措施获得师生一致好评之后,图书馆又展开了二楼西区的改造工程,不断向着“全体暨南人最温馨的精神家园和华南地区富有特色的图书圣地”这一目标迈进。近期,图书馆二楼新设的智慧空间正式开放。

(图书馆新设的“智慧空间”)

焕然一新 “智慧空间”  精心打造聚人气

    图书馆二楼西侧原先是计算机检索区,只有数十台电脑摆放在桌子上,供大家查询书目、查阅资料。临床医学专业本科生二年级的梁楚翘同学说:“那时电脑摆放密集,如果全部坐满会十分拥挤,所以计算机检索区的人不是特别多。”除此之外,个人电子通讯设备的普及也使得该区域的使用率不断降低,造成空间浪费。如何充分利用空间、为师生提供更好的服务,成了亟需解决的问题。

    在访问了台湾几所高校的图书馆之后,史小军与调研小组成员决定秉持“舒适、放松、简约、实用、科技感”的原则,将图书馆二楼西侧改造成为“温馨的精神家园”。经过多方努力,精心改造后的“智慧空间”近期正式投入使用。

    简约的现代装修风格、明亮的白橙色调都让人眼前一亮。“图书馆二楼改造以后给人焕然一新的感觉”,神经生物学专业研究生二年级的许小婷同学认为西区现在“特别高大上”,营造了积极向上的学习氛围。

    作为一名研究古代文学的博导,史小军为“智慧空间”的命名也别出心裁,既体现出功能分区,又展现出文化内涵。七间玻璃小讨论室取名为 “汇智屋”,含汇集智慧之意,并分别配备有3D显示器;最大的玻璃讨论室因含有3D打印机及多媒体工作站等创客元素,故取名 “创智坊”;新装修的视听室,取名 “悦赏厅”;集讨论、研修、会议于一体的讨论室,取名 “聚智阁”;与聚智阁相连的教师专区、博士论文撰写区连为一体,前后无门,似巷道状,取名“集贤巷”,暗含颜回在陋巷之典故。

    “非常舒适,像家一样”,金融学专业一年级研究生王航同学特别赞赏改造后的“人性化”之处。新增的网线插口、窗帘及小台灯、汇智屋玻璃门上高度适当的磨砂纸、位置摆放合理的插座,这些细节都为师生营造了舒适的学习环境。

(暗含颜回在陋巷之典故的“集贤巷”)

面向未来 图书馆改造仍是进行时

    据史小军介绍,未来的日子里图书馆还将迎来一系列新的变化。二楼“智慧空间”的电脑中将安装音乐软件并配备专门的耳机供师生聆听精选的音乐以放松心情,木色条案式长桌处会摆放pad供师生使用。六楼的世界华侨华人文献馆正在筹备中,将以馆中馆的形式面向公众开放,这一文献馆将全面搜集华侨华人、华文教育、华文文学、华语传媒(“四华”)的珍贵资料,从文献收藏的角度最大限度彰显侨校特色。图书馆的中庭也会经历一番由灰色向暖色调的转变,三至六楼中庭区域将建立具有多种不同风格的开放式、多功能学习屋。入馆楼梯的平台处将新增露天式咖啡休闲区,配遮阳伞、绿色植物,为师生提供一个轻松自在、放松心情的场所,清晨,同学们可以在图书馆外悠闲地吃完早餐再进馆,晚上,读书累了,可以在外面坐坐,仰视星空,放飞心灵。

(在“智慧空间”学习的同学)

    “我们希望不仅能将空间改造得更好,还能将服务的理念切实融入整个环境。作为侨校,我们还要进一步加强特色资源的建设。”经过一系列的改造,史小军希望暨大图书馆能真正成为其他学校同学眼中“别人家的图书馆”。

(新闻社 图文/易静 杨怡)

编辑:袁晓露  

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信