您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

闪耀在暨南园的“星星”

——暨南大学“5A卓越引领计划”评选及表彰系列活动纪实

字体: 2015年05月15日 浏览量: 评论(0) 来源: 学生处、新闻社 作者: 邓双全、蔡青、吴燕华 发布者: 李伟苗
摘要:“5A卓越引领计划”积极配合我校“宁静致远”工程实施,成为了学生学习的“第二课堂”,共表彰了20个“5A卓越班集体”,10名“暨南好班长”,300名“优秀学子奖励计划”标兵奖获得者。

    5月7日下午,被誉为“暨南奥斯卡”的优秀班集体及优秀学生表彰大会在大礼堂举行。一百多位优秀学生代表受到了学校的表彰,他们的事迹汇聚成十多条短片,并且通过舞台剧的形式展现出来,深深感染了在场的1500多名师生,而暨南榜样的力量也在这两个多小时的表彰大会中得到了充分的发挥和弘扬。

群星闪耀,“5A”引领

    “5A卓越引领计划”从全校500多个班级和20000多名本科学生中选出了10个“5A卓越班集体”,10名“暨南好班长”,以及100名“优秀学子奖励计划”十个奖项标兵获得者。

5A卓越引领计划之优秀学子奖励计划答辩会合照

    “5A卓越引领计划”开启于2012年,由学校学生处面向全校本科学生和班级进行推广实施。该计划以“卓越点亮梦想,榜样引领暨南”为口号,以志存高远(Ambitious and Lofty ideals)、崇尚学术(Academy Orientation)、渴求知识(Aspiring to Knowledge)、至臻学业(Acquiring Perfect Profession)、多面发展(All-around Development)5个A为培养措施。

    三年来,“5A卓越引领计划”从无到有,从“优秀学子奖励计划”,到“5A卓越班集体”,再到“暨南好班长”,项目数量不断增强,内涵不断丰富,“一批又一批优秀的个人和集体出现在全校师生的面前,一颗又一颗耀眼的星星闪亮在暨南的夜空。”我校党委书记蒋述卓表示。

以班级的力量,闪耀集体的光芒

    “起点要高,视角要广。”这是11级汉语言文学班同学对自己的要求和期许。“先进班集体”、校“十佳班集体”、校团委“五四红旗团支部”,这些荣誉称号文学院11级汉语言文学班之前早已获得,如今它又成为“5A卓越班集体”的获奖班集体之一。

    11级语言班班长王鑫说道,“刚步入大学时我们很多人都迷茫,但我们没有沉溺其中,而是用理想驱散了不知所措的迷雾。”在一些同学的带领下,11级语言班开始形成了你追我赶、良性竞争的学习局面。“大四的平均绩点已从大一的3.20提高到3.79,如今已有12人获得免试攻读研究生资格。”更让人佩服不已的是班里全班41人中,有党员19人,入党积极分子15人,占比83%。

    在获奖的十个班集体中,既有文科班,也有理科班,作为获奖班级中的理科班之一,理工学院材料科学与工程专业11级材料班也不甘示弱。全班科研硕果累累,10人次在各级学术期刊发表论文。

    “和而不同。”这是11材料班班长陈睿鹏对自己的班级的总结,“每个人都有自己清晰的定位,但同学间彼此合作交流也是必不可少的。班级学术氛围浓,这是11级材料班最大的特色。”从大一开始,他们就与实验室相伴,秉承着科技改变生活的理念,不断创新,终于也斩获不少奖项。

    “中国是一个强调集体价值观的国家,学校学生工作许多鲜明的事例表明,集体的力量是强大的,是无穷的,班级建设乃是学生工作中不可或缺的重要部分。”我校副校长、党委副书记叶勤表示。

以领头羊的力量,引领前进的方向

    “暨南好班长”是“5A卓越引领计划”今年新增的项目,旨在奖励在班级管理和班级服务方面有着突出成绩的学生。

    4.19、4.40、4.54,这是高秋丽大一、大二、大三的绩点,由于拔尖的成绩,全班同学都称她为“学霸”。高秋丽是国际商学院11级金融班班长,当班长正是因为她想摘掉自己只是“学霸”的帽子,却一度让她不能协调好时间。然而,她很快学会规划日程,妥善处理自己的学习和班级活动的时间安排。她说,“挑战可以锻炼人的应变能力。”如今她不再只是个学霸,更是一个得到同学们认可的好班长。目前,她已经被中国人民大学商学院录取为研究生。

    “学霸型”班长的存在,并不能掩盖“活动型”班长的光芒,谢凯彤是国际学院2012级临床医学班班长,她在班级建设方面有自己独到的见解,“班级建设的核心总结成三个词,就是团结、创新和毅力。”

    该班由43名不同肤色、阅历和文化背景的学生组成,谢凯彤不仅让班级团结协作,更带领全班同学申报学生创新项目,走出课堂学习医学知识。她的班级也因此成为全校唯一一班连续两年获得学生学习与发展创新项目立项的班级,而且资助金额亦是全校之冠。

    此外,12级临床医学是“侨生杯”各球类比赛及辩论比赛的常客,连续三年参加闪避球比赛,连续两年参加篮球赛、羽毛球赛、足球赛及辩论等比赛,该班的两支篮球队在篮球比赛均获得季军,足球队更是在足球比赛中取得冠军。“我一直鼓励同学参加不同类形的个人及班级比赛。学习成绩固然重要,但是实践能力同样不可或缺。”谢凯彤说。

    “以班长带动班级,以班级带动学院,以学院带动学校。以点带面,上下联动,这是‘5A卓越引领计划’的重要意义所在,也是学校学生工作的亮点之一。”学生处处长区向丽表示。

以群星的力量,放飞成长的梦想

    “优秀其实并不遥远,只要心怀梦想,脚踏实地地努力和追求,暨南的星空必定有属于你我的耀眼光芒。”国际学院2011级学生、“暨南之星”江瀚鼓励大家。他是“优秀学子奖励计划”的代表之一,在成长道路上,获得国家奖学金、创办“暨南FM”微信公众平台、参加本科生创新大赛获得一等奖、去英国伯明翰大学交流、保送浙江大学读研,这些都使得江瀚在同龄人中更为优秀,同时也是暨南学子当中的典型。

    医学院2012级的日本华侨王依漪克服了学习中文的障碍,取得了平均绩点4.14的优异成绩,由此获得了“学习之星”的称号。“我一直相信自己可以在暨大学习成功,”王依漪说,“因为我有中国人的血液,所以我一定能在祖国找到自己的路。”

    “优秀学子奖励计划”分设十个奖项奖励在不同领域有着突出成绩的校园“明星”,他们或开拓创新、成绩优异;或全面发展、一呼百应;或身残志坚、拼搏不息;或热心公益、无私奉献。“以往我们表彰先进,都是在‘学霸’或者学生干部、艺术特长生当中选拔,但是‘优秀学子奖励计划’则不同,它还把机会留给很多在道德、公益、体育、自强等方面有突出能力的学子,受到了广大师生的欢迎。”学生处学习与发展中心老师张润如是说。

    唯一一个不是体育特长生的“体育之星”王臻在接受采访时说,最开始跑步的原因很简单,就是为了减肥。运动带给了她健康和自信,同时,她又以实际行动感染身边的同学,积极加入运动的行列。在她的眼里,“体育不是一件高大上的东西,把它融入到生活当中,自律坚持才有意义”。

    华文学院2011及学生、印尼华人董恒毅同学获得了“艺术之星”称号,他演快板、弹吉他、书法、唱歌、跳舞样样在行,在表彰大会现场他带来了《武松打虎》快板表演,夸张的动作,一口流利的中文,得到了在场师生的不断喝彩。

    “自强之星”石城川11岁时双耳失聪,高考却以超出一本线41分的成绩考入暨大数学系,并以优异的成绩顺利毕业并成功找到工作。石城川的辅导员江秀海老师说,“城川带给我很多的感动和鼓励,我为有城川这样的学生感到骄傲”!叶勤表示,“榜样的力量是无穷的,从平凡中挖掘典型,从细微处见证伟大,‘星星’不只是一种荣誉,更是一种动力。”

“自强之星”石城川(中)在表彰大会上接受采访

    “5A卓越引领计划”积极配合我校“宁静致远工程”实施,成为了学生学习的“第二课堂”,也是我校人才培养工程中极具特色的一环。经过三年的发展、完善和实施,共表彰了20个“5A卓越班集体”,10名“暨南好班长”,300名“优秀学子奖励计划”标兵奖获得者,也使得暨南园里涌现出了一大批在各个方面均有卓越表现的优秀学子和优秀班集体,真正做到了群星闪耀,引领暨南,大力推动了良好学风、校风的形成。

(学生处/邓双全 新闻社/蔡青 吴燕华)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信