您现在的位置:首页>深读暨南>文化

扶贫,暨南大学一直在行动

扶贫办主任汪建春谈我校精准扶贫

字体: 2017年09月12日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第660期 作者: 扶贫办 发布:新闻中心

精准扶贫,脚步不停:10年前从佛冈的大陂村,到6年前清新的桂湖村,再到3年前阳山的高陂村,都留下了暨南大学精准扶贫、服务基层的足迹。2016年4月,我校又光荣地接受了南雄市水口镇篛过村精准扶贫任务,在全校师生的共同努力下,到今年6月,已取得阶段性成果。

精准发力 帮人所需

南雄市水口镇篛过村,地处广东省的东北角,毗邻江西,远离珠三角发达地区,交通不便,既是南雄著名的革命老区村,也是广东省新时期精准扶贫精准脱贫相对贫困村。篛过村下辖18个村民小组,全村总户数525户,总人口1745人,经过精准识别,全村共有贫困户46户117人,其中有劳动能力贫困户24户82人,无劳动能力贫困户22户35人。村集体经济薄弱,全年只有2.5万元;全村产业单一,组织化、规模化、市场化程度不高;道路交通、农田水利、公共服务设施滞后,严重制约了当地社会经济发展;缺少资金技术和劳动力,是当地贫穷的主要因素。做好扶贫工作,关键要摸清家底,精准发力,帮人所需。为此,学校驻村工作队走村入户,收集数据;积极与帮扶单位沟通联系,共同确定帮扶项目,让帮扶资源与贫困户无缝对接,帮扶项目能够落地见效;在贫困村的脱贫上,立足篛过村历史人文资源丰富、生态保护良好的优势,确定了走发展乡村旅游、带动村民致富的脱贫路子。

聚焦项目 全面开花

精准扶贫,项目是关键。学校充分利用行业帮扶政策和高校学科、智力、技术、医疗和业务等方面的优势,实施全面帮扶。全校师生汇聚爱心,积极筹措帮扶资金,截止到2017年6月,筹措各类帮扶资金130余万元,为支持篛过村和贫困户发展生产、改善民生、加强基础设施建设等项目提供资金保障。管理学院、附属第一医院等单位组织回购帮扶农户的农产品,解决他们发展生产的后顾之忧;番禺校区投入9500元,帮助贫困户新建住房;总务后勤管理处筹措20000多元资金,帮助贫困户新建猪栏和购买20多头猪苗,开展养殖帮扶;由管理学院、力学与建筑工程学院、建筑设计研究院等团队承担的乡村旅游发展规划、古村落保护规划、水口战役纪念馆设计等项目顺利启动并取得了较好成果;文学院团队完成了水口战役历史文献和口述史整理工作。人力资源开发与管理处利用政策为篛过村12位残疾人办理残疾用工,每人每月发放1516元工资。华文学院两次发动师生为贫困户病人捐款21800元;生科院两次发动师生为贫困户病人捐款4904.1元。附属第一医院、基础医学院、中医学院、口腔医学院、护理学院、统一战线等单位利用卫生医疗资源,组织医疗队赴篛过村开展医疗送健康活动。管理学院、公管学院、教育学院等单位组织多支大学生志愿服务团队赴篛过村开展助学支教、关爱老人和留守儿童、扶贫调研和“三下乡”社会实践,广大师生以实际行动参与精准扶贫。

扶持产业 注重“造血”

精准扶贫,产业是根本。学校驻村工作队会同当地干部群众,因地制宜发展特色产业。重点围绕水稻、黄烟、玉米、鸡、鸭、生猪等产业,着力在培育上下功夫,确保贫困村有增收项目、贫困户有致富路子;切实用好帮扶单位的帮扶资金和市里制定的奖补政策,实行产业项目奖补到户,激发贫困户发展生产的内生动力;成立专业合作社,建立现代农业基地,打造“公司+合作社+基地+农户”的经营模式。充分利用龙头企业的经营管理、技术、信息、销售渠道等方面的优势,通过合作社向农户提供种苗、农药、化肥、技术、信息服务等,实行订单式生产和订单式收购,逐步形成“生产在户、服务在社、公司统筹”的新型农业规模形态,促进扶贫产业组织化、集约化和规模化发展;建立利益联结机制,注重发挥好龙头企业、合作组织、致富能手等作用,引导入股参与“保底分红”;大力发展农村电子商务,建好篛过村农产品电子商务站,对村民开展电子商务培训,支持农民合作社、村民开展“线上交易”;大力发展乡村旅游经济,充分利用篛过村的省级古村落资源,积极创造条件,完善旅游设施,依托乡村旅游带动村民致富增收。

不忘初心 继续前进

党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。

经过1年多来的帮扶,学校各项帮扶项目逐渐在篛过村落地生根,初见成效。当地建档立卡的117名贫困人口的人均年收入从2015年的4000余元,增长到2016年的10000余元;2016年篛过村贫困户中20户37人达到“八个有”,成功脱贫出列。林如鹏书记在“2017年篛过村精准扶贫座谈会”上强调,今后的扶贫工作,要更加突出产业发展,更加突出基础设施建设,更加突出人居环境改善,更加突出亮点工作打造,更加突出党建扶贫工程,以“五个更加突出”为抓手,真正把中央一系列脱贫攻坚的决策部署、大政方针贯彻到基层工作实际中去,让党的惠民政策落地生根、开花结果。(扶贫办)

点击进入【第660期 数字校报】:

http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx#conid=6250

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信