您现在的位置:首页>深读暨南>文化

保护古村落,一刻不能缓

字体: 2017年09月12日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第660期 作者: 校报学生记者 梁月 发布:新闻中心

“篛水回环文峰挺秀,溪波倒影古塔呈奇”是对南雄市水口镇篛过村的最佳写照。青瓦灰墙,曲折沧桑的巷道,精美的雕刻,以及众多的学堂、书院,让篛过村独留了一份古色古香。

由于篛过村贫困的现状与村民古建筑保护意识的缺失,以及年久失修等原因,篛过的古建筑正在逐渐消失。我校力学与建筑工程学院在学校的支持下成立了专项扶贫团队,负责篛过村古村落保护规划项目。

 

保护规划,身体力行

2016年11月,力学与建筑工程学院老师刘渌璐作为负责人与学院领导、老师一起前往篛过村,进行了第一次考察。看到那些只剩残垣断壁的古建筑,刘渌璐等人更加坚定了保护规划篛过古村落的决心。

4个老师,14个建筑学专业的学生组成了这次古村落规划保护的团队。随后,系统的调研全面展开。调研分建筑组、规划组和测绘组3个小组。规划组负责社会、经济、村民的生活方式与生活现状等板块。而对村里所有的房子进行实地考察并重新做图纸是建筑组的任务。“完全没有任何测绘图、勘探图、地形图。我们只能参考Google上的航拍。而航拍存在不少错误,348栋房子的具体信息我们都需要一一核对。”测绘组主要是对重要的建筑:书院、祠堂、重要民居进行全面测绘。

由于手工测绘可能会存在误差,刘渌璐团队在整理汇总数据等资料后,又进行了补充调研。他们从校内外借了GPS定位仪、航拍无人机等工具,力争拿到最精确的数据。

 

原址原貌,增加创意

现今,有些古村改造追求“外旧内新”“外古朴内奢华”的效果。刘渌璐对此不太赞成。“发展需要在有序保护的基础上逐步推动。像有些村子放慢脚步,保护利用好再发展,虽然一开始经济发展缓慢,但长远来看,会带来更大的经济利益。‘文物保护单位’、重要历史建筑要尽量按照原样去修。而有些存在倒塌风险的自身文物价值不高的民居,可以像丽江一样,租给旅馆,更新再利用。”

篛过村古村落保护规划项目分为保护规划、发展规划和专项规划三部分。保护规划涉及到整个村的建筑、自然环境,以及与周边的关系等;发展规划涉及到村容整治、发展模式、资金来源等;专项规划则包括环境、环卫、给水排水、消防防灾等。

目前,太乙书院正在由村民自行筹资进行复原,修缮过程中,刘渌璐团队会为他们提供帮助。除太乙书院外,其他的古建筑的保护与修缮均由刘渌璐团队设计规划。

破坏相对较小的孝思书院首先要做的是维护、维修,重现其书院氛围,修缮过程中需尊重每一个历史时段的延续性,尽量保持它的原址原貌。

篛过村的青砖路年久失修,路面泥泞,青苔较多。刘渌璐团队将重点改造两条青砖路,在重要节点设置一些乡土化并且投入少的景观。将一些倒塌的围墙做涂鸦等处理,增加一些创意性元素,并将其演变成一种景观。在创意上多花心思,即使减少投入,也可以达到很好的效果。

 

群策群力,持续发展

在调研过程中,也会遇到诸如语言不通、村民会有抵触情绪等问题。为了让调研团队更好地了解村民的意愿,村里的干部也承担起了与村民沟通的工作。

与管理学院的旅游规划囊括了周边的山河不同,古建筑保护规划项目更侧重于核心的村庄内部,规划范围涵盖8个村小组。

“保护规划项目往往有很多意愿想要实施,但这都需要资金的支持。篛过村目前的任务是摆脱贫困。设计要根据篛过村的实际情况。我们要考虑5年、10年的发展。”因此,刘渌璐团队在设计过程中将方案尽量的乡土化、本土化。在设计上选用经济实用的材料,尽量用最少的钱做最多的事。近期,一稿即将完成,刘渌璐团队将会根据村民和当地政府的反馈设计二稿。

和中国绝大多数村子一样,篛过村空心化现象突出,民居空置严重。而房子的层高较高,内部层高4-5米。这种民居更容易做空间的设计,比较好改造、利用起来。“艺术家喜欢安静的氛围,不需要交通便利。而画家更是需要层高较高的房子来摆放他的画作。因此,我们会建议村民考虑将民居修缮后出租,吸引一些艺术家进驻。”

 

点击进入【第660期 数字校报】:

http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx#conid=6253

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信