您现在的位置:首页>深读暨南>文化

发挥商科优势打 造精准扶贫旅游规划

字体: 2017年09月12日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第660期 作者: 校报学生记者 南风 发布:新闻中心

作为学校扶贫工作的重点之一,管理学院旅游管理系专门成立了扶贫项目组,将对扶贫对象——韶关南雄市蒻过村进行旅游资源开发规划。为了更详细地了解这个项目,我们采访了该扶贫项目组组长刘益教授。

 

利用苏区文化资源 走智力扶贫之路

我校的旅游管理相关专业在广东省高校中名列前茅,且在旅游规划方面有许多经验,这促使了“篛过村旅游资源开发规划项目”的形成。“这实质上是一种智力扶贫。”刘益说,“我们的目的是结合学科特长与当地社会经济的特点,通过科学的规划将当地的资源利用起来,做一个切实可行的旅游开发规划,帮助当地村民找到切合实际的经济发展模式。”

项目组在实地考察时,发现篛过村有大量可以利用的旅游资源。2014年,篛过村被评定为第4批广东省古村落(客家地区)。该村拥有700余年历史并保留着欧阳祠堂、孝思书院、太乙书院等古建筑。另外,篛过村还是一个革命老区村,是中央苏区的一部分。“我们可以开发红色旅游资源,发展红色旅游产品。”刘教授介绍道。

 

多次实地调研考察 确保规划的可操作性

从2016年8月份起,刘益教授与项目组的师生一起,先后5次实地考察,完成旅游开发规划。“这个项目共有8位老师,12名研究生,3名本科生参与。”

调研工作反复多次开展。首要任务就是对篛过村现存古建筑及地形地貌进行调研,哪些需要改造,哪些需要保护,哪些需要进一步修缮都在充分调研后才做出决定。另外,要与当地村干部、村民访谈,了解相关的文化历史资源、农业生产情况、收入情况等。刘教授还强调了做市场调研的重要性:“开发成一个旅游目的地,必须调查周边市场的情况,这样才能形成竞争力。”

刘教授向我们分享了深度调研的成果——已经完成的篛过村旅游开发规划初稿,每一个环节都十分详尽完善。“这不是一般意义上的旅游规划,我们的根本目的是要精准扶贫,提高村民收入。因此它一定要具备可操作性。”项目组希望借旅游规划将当地的资源和潜力都挖掘出来,最终确定了“两条腿走路”的产业模式,即旅游业和特色农业相结合的发展道路。

 

开展种植特产试点工作 带领村民脱贫致富

在调研过程中,项目组以管理学院对接的两家贫困户试点,鼓励他们种植土特产。“我们通过品牌策划、拓展营销渠道,将当地特产形成特色商品推销出去。”篛过村地处丘陵地带,是比较贫瘠的红壤,非常适合稻田养鸭,出产的咸鸭蛋品质也非常好。其次,良好的生态环境,可以出产精良的红薯,腊肠,腊肉等。这些特产经过包装后,将形成以苏区文化及红土地为特色的旅游商品。

“以前他们(管理学院对接的贫困户)不知道种什么能卖好价钱,我们告诉他们应该种什么,并且以高于市场价的价格统一收购。”今年年初,管理学院已经做了一次收购,带动学院老师以及MBA、EMBA的学生购买。收购的农产品包括芋头、红薯、生姜等5000余斤,其中MBA校友学生175人认购3600多斤。村民收入提高的同时,也看到了市场的潜力。刘教授描述了从去年八月到现在近一年时间里,两家村户的新面貌:一家正在修建新房,另一家在准备新房的装修,他们生产积极性也有了很大的提高。“希望这种示范效应在整个村的扶贫开发当中能起到带动作用。”

规划初稿已进入征求意见的阶段,待细节完善后,即可给当地政府审批。刘益恳切地说:“这个项目是以脱贫致富为目标,围绕村民利益最大化来设计的。希望能给当地政府一个参考,通过调整,让篛过村经济进入一个良性循环的发展模式。”

点击进入【第660期 数字校报】:

http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx#conid=6252

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信