您现在的位置:首页>深读暨南>文化

行动是最响亮的扶贫口号

字体: 2017年09月12日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第660期 作者: 校报学生记者 王舒曼 发布:新闻中心

经济发展提高了大部分民众的生活水平,然而部分身处偏远地区的百姓仍存在看病难等一系列生活问题。暨南大学作为华侨最高学府,一直积极响应国家扶贫号召,为扶贫贡献力量。暨南大学附属第一医院作为暨大的一部分,也身体力行,积极参与扶贫。

卓育敏主任,医院扶贫工作带头人之一,耐心详细地为我们介绍了附属医院的扶贫工作。

 

涓涓心意 温暖百姓

附属医院的医生们会利用休息时间,去暨南大学帮扶点,为当地百姓做一些实事。其中,派送药品和义诊是常有活动。卓育敏回忆起去南雄市扶贫的场景:“我们利用休息时间,用党费和活动经费,买了一万多块钱的药品,包括降血压、治肚子疼等常备药物。药品常常供不应求。”从广州中心城区去到这个广东省东北部的小县城,要开好几个小时的车。但为百姓做事的快乐,消散了医生们的疲惫与劳累。

义诊地点一般在当地的乡村卫生站或镇医院。卓育敏介绍道:“我们一般以科室为单位,或是以党支部、党总支为单位,在泌尿科、乳腺科、骨科、肝胆科、等常见科室中,每个科室选取1—2名专家医生去给老百姓看病。”除此之外,医生们还会带上一些医疗器械如眼底镜、B超机、血糖仪等,以便更准确地诊断。一些当地群众认为的“疑难杂症”,专家医生们迎刃而解,这不仅能帮助病人尽早恢复健康,也让附属医院的医生更加得到百姓的认同。“他们(当地百姓)包括当地的官员都希望我们能常去。”

然而由于时间精力有限,医生们只能尽量利用一切可以利用的时间,不定期地开展此类扶贫活动。尽管这样能暂时解决一些问题,但不是长远之计,受益群众的范围也较窄。“最好的方式还是帮助他们提高当地医院的技术水平。”

 

技术扶持 注入发展动力

提高地方医院的技术水平有两种方式。一是附属医院的医生去地方医院,根据实际情况给予技术上的指导,如开展新手术、病人诊治、新设备使用等。外派的医生都是能独当一面的专家,大多是副高级(副主任医师)及以上职称。广东的河源、德庆、连平、紫金、新丰、东源等市县的医院都有附属医院医生的身影。卓主任举例说:“河源市医院的院长就是我们医院派过去的,这是第2任了(一任3—4年)。我们医院肾内科的医生去东源,帮助当地医院开展透析项目,项目一开展起来,方便了当地和附近地区的病人就近治疗,也带动了地方经济发展。当地政府领导和医院的领导都十分支持。”

另外,一些贫困地区的医生还可以来附属医院进行免费培训。“我们会根据这些医生的专业知识情况,对他们进行为期3个月到1年的培训,待他们培训结束回去开展项目时,我们再派医生过去指导。”卓育敏说。目前,已经有几十名省内、国内的医生接受了附属医院的免费培训。通过这种方式,能够很好地提升地方医生的技术,更好地服务病人。拿现在流行的微创手术来说,由于其自身的优越性,越来越多病人知晓并且要求做此类手术,而一些地方医院由于技术限制,只能做传统手术,通过培训学习以及提供相关专家医生的指导,地方医院可以逐步提升技术,满足病人的需求。

 

身体力行 行走在被需要的地方

除了广东省内的扶贫,附属医院还有针对省外贫困点如新疆、西藏、宁夏等地的扶贫。“我们根据对方的需要,派相关专家过去,帮助当地医生分析病情,并给予技术上的指导。”卓育敏提到宁夏中卫的一个医院,该医院硬件设施不错,但技术力量匮乏,新买的设备不能很好地利用。“我们教会他们正确使用新器械,治疗工作也就更好开展了。”对于治疗病人,卓主任打了一个形象的比方:“好比‘巧妇难为无米之炊’,米是一个问题,你煮饭的工具呢?即使你有工具有米,那你会不会煮饭呢?同样的道理,医院要治好一个病人,医生的专业知识、相关医疗器械、使用这些器械的人才,都是缺一不可的。”附属医院所做的扶贫工作,正是希望通过让更多的医生学习先进的技术和使用先进的医疗设备,变成更专业的医学人才,造福百姓。

卓育敏主任笑言:“大江南北,哪里有需要我们都会去。”暨南大学附属第一医院的扶贫是整个学校扶贫工作的一个缩影,不管身处哪个部门,暨南人都在用自己的方式,为社会的公平与美好出一份力。

点击进入【第660期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx#conid=6251

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信