您现在的位置:首页>深读暨南>文化

实现自我价值最大化

——我身边90后的就业观

字体: 2017年06月16日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第659期 作者: 校报学生记者 王舒曼 发布:新闻中心

随着越来越多的90后步入职场,许多关于90后的职场分析报告席卷而来。频繁跳槽、不够勤奋似乎是90后的职场标签。90后成了没有耐心、没有行动力、没有毅力的代名词。作为一名90后在读研究生,我身边有不少90后已经步入职场。这些被贴在90后身上的标签,与我所了解的90后相差甚远。让我举例说明。

A普通大学毕业后,过五关斩六将进入一家国企,一年左右,决定辞职换工作。她说:“我只是不想年纪轻轻就过着过一天跟过一年没什么区别的日子。”有人说这是不负责任的举动,我却认为这恰好显示出她对自己的负责。她不愿意让自己寒窗苦读十余年学到的知识就此尘封,她希望能用自己所学,实现自身价值,而不是每天过着上班打卡,下班打麻将的“舒适”生活。

90后大多是独生子女,从小被父母捧在手心保护,学生时代一般不会有太多社会经历,且课程太多,缺乏实习机会。在这种情况下,毕业时面对各个职位招聘信息,难免选择失误。如果面对失误,一昧地选择将就,那人生将何其乏味。

90后的不稳定,是在找寻自己真正乐于奉献一生的方向。他们比老一辈的人,多的只是一份追求自我的勇气。中国人擅长忍耐,不管遇到什么事,总说:忍忍就好了。这一点,在90后当中逐渐发生着变化,尤其是体现在工作方面。因此,90后在发现工作岗位不适合自己的长远发展时,毅然离开可谓是一个明智之举。

B大学还没毕业就决定了自主创业。为此,他做了很多努力,在学校时也常向有经验的老师、学长请教并开始尝试做一些小型创业项目。大学毕业后,他跟几个同学合作经营起了自己的公司。创业之初,大冬天他常常加班至深夜2点,第二天6点多又开始奔波在上班路上,一个月工资却只有800元。他说完全不会累,只觉得浑身有使不完的劲儿。越来越多的90后选择创业,这是因为我们想通过自己的努力实现自我超越,证明自己的价值。

与父母那辈形成显著差异的是,随着社会的进步,90后不再以吃饱穿暖为目的,我们想要过更有质量、更有价值的生活,这造成了我们职业观的转变。60、70后贫苦出生较多,加上当时的社会局限,造成了他们在年轻时大多为了满足基本的物质生活而不得不求稳与忍耐。宁愿天天加班,只为多挣点钱,这将不再是90后的终极目标。

C在就业两年后选择继续深造,他希望可以进行更系统的学习后实现自己理想——成为一名高校教师。D一进大学就立志读博,经过4年的努力,最终以优异的成绩申请了某一流高校的硕博连读……

我周围还有很多这样的例子,他们只是普通大学生,没有一个是“211”“985”等名校出身,甚至有人只有专科文凭。但毫无疑问,他们活出了90后积极向上的风采。尽自己最大的努力,实现自己的价值,这就是他们所体现的90后的就业观。我相信,这也是大多数90后的就业观。

(校报学生记者 王舒曼)

点击进入【第659期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=189#conid=6220

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信