您现在的位置:首页>深读暨南>文化

过去、现在和未来 我们的工作从哪儿来?

字体: 2017年06月16日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第659期 作者: 杜明灿 发布:新闻中心

2017年的高考结束,全国940万考生“高考真苦”的感慨话音未落,另一批年轻人“就业真难”的抱怨就在耳边响起,今年795万高校毕业生正站在人生的又一个分岔路口。面对复杂严峻的就业形势,应届毕业生们就像是跨栏运动员,需要储备足够的体力和智慧,去跨越一道又一道“就业栏”。

根据智联招聘2017届应届毕业生调查显示,73.5%的毕业生选择就业,6.3%选择在国内继续学习,3.4%选择出国深造,而另有9.8%的应届生选择了“慢就业”。所谓“慢就业”是指部分应届生不着急就业,而是以“间隔年”的方式,通过旅游、陪伴父母或是等待机会自主创业等,慢慢选择人生道路。

这项调查同时显示,对于当下的应届毕业生来说,工作并不仅仅是谋生的手段,更是成就自我的途径。越来越多的95后走出校园,他们是更加重视“我”的一代,“我想成为谁,我的兴趣是什么,我高不高兴……”成为考量就业方向的重要指标。如今的社会愈发多元,“大众创业,万众创新”的观念广泛传播,“中国梦”也让“努力付出,就能过上理想生活”的愿景更加真实。

就在几十年前,上述的“就业观”似乎是难以想象的。70后追求“稳定铁饭碗”,80后要求有物质保障,90后关注自身发展,而95后似乎更看重“我的兴趣是什么”。不同的就业观,恰恰折射出不同的时代心态。

新中国诞生后,我国高校实行毕业生“统包统配”的就业制度,精英式的教育制度和高度集权的分配制度相辅相成。因条件所限,我们的父辈就业观也就比较单一和被动,大部分人都会“服从分配”,谁能分到一个“铁饭碗”,就瞬间成为众人眼里的“人生赢家”。

随着社会发展,就业制度也在变迁。1985年,我国开始分步骤、分层次对高等学校毕业生就业制度进行改革。“双向选择制度”应运而生,毕业生的就业逐渐走向市场化,人才的流动开始活跃起来。那个年代的大学生,择业意向从偏重政治和社会地位高的行业转为偏重经济收入高的行业。甚至原本抱着“铁饭碗”的人们,也纷纷“下海经商”。

1993年开始,国家先是出台了“实行少数毕业生由国家安排就业,多数毕业生自主择业”的政策,随后又进一步提出“双向选择、自主择业”的构想,大学生就业逐步走向“市场化”和“自主化”。在社会快速发展期,各行各业都涌现出无数机会,“敢闯敢拼”成为那一代大学生的身份标签。高校毕业生自主择业的模式也一直延续至今,现在的大学生择业更加个性化、多样化,出现开篇提到的“慢就业”也就不足为奇了。

那么未来呢?未来一代的工作将从哪里来?

6月9日,新东方教育集团董事长俞敏洪在某论坛上发言时语出惊人,“在未来10年内,老师70%的教学内容会被机器取代”。事实上,关于未来人工智能与人类争抢就业机会的讨论越来越多。2013年9月,牛津大学的卡尔·弗瑞和迈克尔·奥斯本发表了《就业的未来》研究报告,据他们的研究估计,到了2033年,美国47%的工作将很有可能由计算机完成。2033年,你多少岁?你的孩子多少岁?我们无法预知今后的就业形势,现在也就不知道该如何教育下一代。但有一点可以确定,未来的大学生要“享得了福,更要吃得了苦”,拥有超强的适应力、学习能力和心理承受能力,才是在任何时代都能找到理想工作的秘密武器。

(新闻中心 杜明灿)

点击进入【第659期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6219

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信