您现在的位置:首页>深读暨南>文化

人民的名义:多元的真实

字体: 2017年05月22日 浏览量: 来源: 《暨南大学报》第657期 作者: 人文学院2016级 马重辉 发布:新闻中心

熬了半个月,每晚修仙看到一点半,总算追完了《人民的名义》。对比小说,我觉得电视剧编得更为出彩,主要原因是小说并不以文笔见长,好似专为电视剧而撰的。这部剧可谓是一部全方位的作品,民众、文化界和公检法三家都有不同的收获和评价。豆瓣近9分的评价这次不虚,除了前面剧情推进稍慢之外,太多可圈可点之处,哪一点、哪一块都能挖出金子。

这些金子中最令我赞许的是两字:真实。无论是政治敏感问题还是社会敏感问题,它敢说敢谈,没有过度美化谁,赞美谁,讴歌谁的倾向,而是以现实主义视角将剧情最为露骨的铺开。何以见得?

开篇没多久,汉东省政法委书记高育良意味深长一语:中国目前的政治生态,就是一把手几乎拥有绝对的权力。

这句话基本上是民众对于政治的共识,也是政治体系内部的普遍共识。但关键是:我们都懂,没人敢说。“莫谈政治”是大众的认识,大众对腐败都敢怒不敢言,倒是权力会凭空造出一群刁民。

因为这句话我决定追剧。后面很惊喜地看到这部剧依然能那么写实。比如,“一一六”事件的形成,与黑社会有联系的工程方、政府部门和护厂群众的冲突是比较符合现实的群众性事件情况的。再比如,网络直播对于事件的流行发酵、达康书记要求整改的光明区信访办窗口、郑乾这类年轻商人“唯财是道”以及高小琴空手套白狼的商业运筹,虽然并不能代表社会整体,但是无疑反映了整个社会多元真实的情况。

此外,该剧还反映出政治生态的多元真实:拉帮结派存在、任人唯亲存在、滥用职权不走程序也存在。值得注意的是,这些存在并不仅仅在“坏人”身上,就算是“好人”也不例外。比如,李达康可以跳过所有程序,在会议上有人提出陈清泉的问题时,就直接双规陈清泉;懒政干部会上,也可以直接开除孙连城的党籍。

正因为现实中政界的确是一把手拥有绝对的权利,整部剧其实是围绕一把手用权力反腐展开的。我们的检方、法方终究还是要向党委方面汇报,而党委主要人员与政府主要人员基本没有什么区别,这就造成了检方、法方很难去监督政府,更别说是监督一把手。简单来说,如果是赵立春还在一把手的位置上,侯亮平还能活蹦乱跳吗?显然不可能。正因为中央信任沙瑞金书记,而沙瑞金以侯亮平为利剑,才能正法这些魑魅魍魉。

该结症编剧注意到了,于是给出了一个上扬的结局:沙让纪委书记田国富来监督自己,让强势的易学习来监督强势的李达康。这其实并不是制度创新,而是纪委的本职,该剧的这个观点也同目前党组织对党员的要求相吻合。此外,这部剧展现的多元真实也浸润到了官话语言和办事制度、法律制度、官场制度的具体细则上,这对于群众来说是非常好的科普材料。

最后引达康书记的一句话:世界上怕就怕认真二字。诚然,因为作者认真,制片团队认真,检方认真,中宣部认真,这部剧是以人民的名义,对于多元而真实的祖国认真,所以有了超高的收视率。

点击进入【第657期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=189#conid=6168

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信