您现在的位置:首页>深读暨南>文化

共享单车“世界大战”,如何瓜分蛋糕?

字体: 2017年05月12日 浏览量: 来源: 《暨南大学报》第656期 作者: 新传院2016级研 张慧 发布:新闻中心

2016年,永久、飞鸽、凤凰等传统王牌单车的饭碗被抢,而共享单车领域却一枝独秀、屡获融资。

它究竟是何方神圣,竟能引发单车王国如此巨大动荡?

“共享单车”,一种怎样的创业项目?

单车共享的历史由来已久。早在2002年奥地利首都维也纳和西班牙科尔多瓦就率先推出了“自行车共享”活动。2007年法国巴黎推出了超大规模“自行车共享”计划,投入使用的自行车数量超过1万辆。此外,伦敦、巴塞罗那等城市都有类似项目,但国外主流共享单车停放方式还是固定桩,如果用户把车停在非自行车停放区域,就要收取费用。

在中国,“共享单车”的概念于2014年兴起,相关资本和巨头纷纷开始布局。2016年,原本定位在校园的共享单车开始在城市普及,越来越多的共享单车创业团队斩获融资,市场大战一触即发。

与一般互联网创业项目不同,共享单车的边际成本更高。一般的互联网商业项目,如淘宝、京东等购物平台,或网易新闻、今日头条等阅读软件,获得新用户的方式是通过各种广告宣传导流,运营平台调动资源即可;但在共享单车领域,每开发一个城市,每吸引一个新用户,必须有相当数量的车辆资源与它相匹配,否则无法有效运转。

与传统单车相比,共享单车具有4方面的突出优势:能够更好地解决接驳需求,尤其是针对短途的接驳通勤;解决了车辆的存放和偷盗问题;不存在维修保养的问题;解决随即出行的需求。

摩拜、ofo领跑国内“最后一公里之争”

由于交通末端的缺陷,短距离出行加速了共享单车的使用频次。市场的巨大需求让各种单车品牌纷纷融入共享经济模式。“最后一公里”之争一触即发。智能应用、城市出行、共享经济、互联网创业项目、巨头领先……互联网共享单车与2015年火热的专车项目有很多相似之处。摩拜、ofo就如网约车市场中的滴滴和快的,你追我赶中以绝对优势在市场上遥遥领先,而位列第三的永安行仅仅只有不到39万次的下载量。

眼下,虽然摩拜与ofo获得了大量的融资并发展迅速,但是后来者也并非毫无机会,本着“都想投出下一个滴滴,宁可错杀,不可漏过”的原则,仍然有很多共享单车紧跟创投热点,后起直追。与当年网约车市场不同的是,创投市场对共享单车的热情更高,不论创业团队实力与影响力大小,只要方向定位有特色,均能获得可观投资。

共享模式不断演进,谁能抢占先机

在过去,社会物品的分配一直都是以购买为主,而租赁也被视为是迫不得已、贫穷的象征。而如今,滴滴、快的、Uber……青年旅社、Airbnb、租赁公寓……馆藏协作、云端分享……资源共享正在成为未来社会发展的一个重要趋势。

共享单车解决了用户“最后一公里”的出行之痛,但随着单车数量与日剧增,车辆停放、维护、盈利及安全等等问题更加值得关注;繁多的品牌类型和同质的需求供给时刻给共享单车以警醒——只有不断创新才能在共享单车的红海中“压倒元白”。

2017年,这场瓜分市场值的共享单车大战势必更加激烈,谁能占领最佳风口,而谁又会被边缘化,我们拭目以待。

点击进入【第655期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=186#bid=188

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信