您现在的位置:首页>深读暨南>文化

共享单车 也请共享文明

字体: 2017年05月12日 浏览量: 来源: 《暨南大学报》第656期 作者: 文学院2016级研 梁月 发布:新闻中心

现今,无论是绿树成荫的校园,车水马龙的商业区,或是人来人往的地铁、公交站点,均可看到共享单车的身影。

共享单车以迅雷不及掩耳之势在一、二线城市风靡。用户只需打开相应共享单车APP或微信公众号,即可查看附近可租用的自行车并进行预约。找到自行车后,用手机扫码开锁,骑行结束锁车即可完成使用。共享单车方便快捷,经济实惠,并大大提高了单一自行车的利用率。然则,由于它的共享性,有些用户对它却不甚爱惜。

据财经网报道,在北京市朝阳区南十里居路的ofo共享单车维修点,被损坏的共享单车堆积如山,绵延300米。这些送修的单车大都遭到恶意损坏,例如车牌被涂掉,私自加锁等等。而维修工们维修的速度根本赶不上单车被送修的速度。

对公共设施的使用是城市居民道德的投射,最体现一个城市的文明。为一己之便而将单车放进自己汽车的后备箱或直接骑回家,甚至拆卸单车座椅等行为是极不道德的。公物私化违背了共享单车为城市居民提供便利的初衷,而将座椅拆卸不仅使其他用户无法使用,还会对单车本身造成伤害,大大减少单车的寿命。与人方便与己方便,在想要做出看似对自己有利的不文明行为前,还需多换位思考,多为他人着想,这样才能真正实现“利益最大化”。

如果说单车私用、损坏单车是道德问题,那么将车筐当“座椅”的行为不仅不文明,而且存在着很大的安全隐患。走在街头,常能看到这样一幅场景,原本该放置物品的单车“车筐”,被用来充当“儿童座椅”的功能。后面的大人骑得风淡云轻,前面的孩子也见怪不怪,仿若约定俗成,顺理成章。据相关资料显示,单车车筐承重20斤,而一些大人为了方便,大大咧咧地将孩子放置其中,全然不怕孩子在骑行过程中被抛出筐外,或是车筐损坏孩子摔下车来,这样的行为,想想都让人胆战心惊。

“富润屋,德润身。”当我们将自己的外在打扮得光鲜亮丽之时,别忘了打扫我们的内心。当家长们为孩子提供优渥生活之时,别忘了浇灌他们的心灵。在共享单车的同时,也请共享文明,让其发挥真正的作用。在使用过程中,不妨像爱惜自己的物品一样去爱惜它;在使用完毕后,也不妨多走几步路,将单车停在自行车专用停车道上。

“日省其身,有则改之,无则加勉。”以自己的行为去影响他人,假以时日,定有所获。共享文明,看你的!

点击进入【第656期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=186#bid=188

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信