您现在的位置:首页>深读暨南>文化

如梦一场忆童年——评《城南旧事》

字体: 2017年04月17日 浏览量: 来源: 《暨南大学报》第655期 作者: 姚梦玲 发布:新闻中心

    你还记得自己的童年吗?还记得童年里自己经历的大大小小的事情,童年里各种各样的人吗?

    如果你不记得了,没事,小英子的童年会让你想起来的。不信?我们来试试!

    小英子的童年那么多奇幻的故事就像是梦一样,可是那么多真实的人物性格和行为的确就像我们身边存在的人。你的童年,你的周围也一定有跟秀珍一样善良勇敢的人,也一定有像妞儿一样不用言语交流就能懂得对方的伙伴,一定有跟宋妈一样唠叨同时对街坊邻居的八卦充满好奇的人,肯定也有像兰姨一样漂亮受到很多人喜欢和嫉妒的女性,最应该有的就是像爸爸一样鼓励你支持你一如既往爱你的长辈……像他们一样美好的人会在你的生命中源源不断的出现,他们对你的影响,也不仅仅只是停留在童年。

    你是否也跟英子一样贪玩,看到冬阳下的骆驼学着它们咀嚼,央求着母亲把喜欢听的唱话匣子的人留下,看见不平之事勇敢的站出来就结交了小伙伴?因为一小包八珍梅就可以满足好久,早上去惠安馆找秀珍,下午妞儿到西厢房里来找你,晚上描红字“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花”。这些简单而又快乐的日子,会是你长大后无比怀念和珍惜的记忆。

    你觉得自己和英子有点像了,但是好像又不太像。自由散漫的生活让你觉得这是大多数的童年,可是别忘了,一个人的生活除了温暖和自由外,还有离别的愁苦和泪水。

    就像是书里那一句,爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。是啊,随着时间过去,还有我们周围一些人的离开,我们就变得更加与以前不一样了,我们的童年就在这样的离别中一点点逝去。《城南旧事》每一篇都是以离别结尾,离开的人和小英子都是有非常深厚真挚的感情,可是最无法抵挡就是生离死别的命运。随着小英子的长大,她身边的人都因为各种原因而不断离去。每次离别,小英子的眼泪和悲伤的情绪总是无法掩盖的。你也是吧!想想自己童年离开自己的人,无论是有天真友谊的玩伴,还是有血缘关系亲戚家人;无论是偶尔打过照面留下好印象的人,还是和你一起生活过很久的像家人一样的人,他们都是我们童年成长路上隐藏在心底的回忆。如果不是小英子,你是不是很久都没有想起他们了?你总是会想起来那么一点的吧?

    如果你问我,这些故事都是真的吗?我也只能告诉你,只有你的童年是真的,小英子的故事就是我们回忆童年的梦一样。作者在《城南旧事》出版后记里写道,因为想念住在北京城南的那些景色和人物,为了让心灵的童年永存下来,于是才有了《城南旧事》这本书。所以,何必要去较真这些故事的真真假假呢?《城南旧事》告诉我们的对于童年的感情就是真的呀。

    我们慢慢地长大了,也许就会忘了童年里曾经经历过的某些事情和人物,但我们再一次拿起林海音的《城南旧事》时,仿佛又走过了一遍自己的童年,把其中的欢乐与忧愁再次深深地感受了一遍。

点击进入【第655期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=187

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信