您现在的位置:首页>深读暨南>文化

文化之旅,行走在神州大地的移动课堂

字体: 2017年04月05日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 发布:新闻中心

2月19日,300多名师生从广州奔赴各地,正式踏上文化之旅冬令营的旅程。本次冬令营的主题是“一带一路·侨心同行”,路线大多属于国家“一带一路”建设统筹范围。

饶敏副校长在开营仪式讲话上鼓励同学们要更自信自豪地传承和弘扬中华优秀传统文化,使之与现实文明相融相通,走好实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代长征路。

(营员在北京的中国人民抗日战争纪念馆)

延续三十载的精品项目

今年是文化之旅走过的第31个年头,本系列活动最早起源于1986年, 2005年开始有规模地定期组织,目前已有200支队伍、6010人次学生顺利完成了历史文化探索的旅程。北起黑龙江,南至云南,西起新疆,东至上海,暨大学子的足迹遍布全国20多个省市。

以文化认同为纽带,我校每年组织至少1000名优秀华侨华人及港澳台学生参加中国文化之旅、广东社会实践与历史文化考察等系列国情教育移动课程。重点选拔“一带一路”沿线国家及地区的侨生,精心选择历史文化价值高、意义大的实践考察点。学习内容侧重于经典历史文化古迹、现代政经科技发展和中国革命史迹及社会实践三个方面,让同学们直观地了解并感受中国革命历史某一阶段的历程,深入当地社会,了解经济发展情况和人民生活状况。

文化之旅活动曾先后在广东与全国高校校园文化建设优秀成果评选中获一、二等奖,并获全文刊载于《侨务工作研究》、《广东教育简报》等专刊上,《光明日报》、新华网、凤凰网等知名媒体均曾大篇幅宣传报道,时任广东省副省长的朱小丹亦曾亲自接见过我校团队,并对该活动予以高度肯定。

行走在“一带一路”的脚步

此次文化之旅路线涵盖15个省、市,同学们参观学习的地方大多是“一带一路”经济带涵盖范围,像东北三省、云南、陕西等地方。 暨南学子用脚步丈量着每一寸土地,用心去体会祖国历史文化的精髓。

在东北三省,壮丽的雪景让同学们惊叹不已。无论是长白山天池,还是雾凇岛,每一个地方都让参观的同学们流连忘返。蒙古华侨唐万婵告诉谈到:“东北与俄罗斯和北朝鲜毗邻,而蒙古位于俄罗斯和中国之间。我觉得两个地方都被邻国影响,无论是在饮食、文化、行为甚至宗教方面都变得更加丰富。比如敦化到处都是韩文,美食也是韩式的。而蒙古到处都是俄语,大多数人也是会讲的。”

(重走长征路之旅团师生在贡嘎山)

来自泰国的华侨许晓峰则认为东北人民和菲律宾人民的人文风情都十分相像,两地人民大都有着十分热情、直爽又不记仇的性情。“我希望我的第二国度菲律宾能向东北人民热爱家园和辛勤地为社会付出的美德学习。我深信菲律宾人民的乐观和东北人民的爱家勤劳相结合后会使菲律宾更加的进步和美好。也希望能把美丽的东北欧式建筑带回菲律宾马尼拉,让菲律宾人民在忙碌的生活中注入一些城市美景和生活情调。”

而在祖国的南端,来自15个国家和地区的暨大学子则走进了“彩云之南”,领略云南的地域特色,丰富多彩的风俗民情。在历史文化底蕴深厚的崇圣寺,同学们体验文化融合在宗教信仰上的体现。承载了大理历史文化、宗教文化和民族文化的大理古城也给大家留下了深刻的印象,它的繁华彰显了其作为唐、宋500多年间云南的政治、经济、文化中心的文化积淀。

来自台湾的赖妘蒨是力学与建筑工程学院的学生,她说道,在大理她看到了很多以前在课本上才看到的白族传统建筑,深深地体会到了“读万卷书不如行万里路”。

走进丽江,也走进了纳西族文化的领地。东巴文、别具一格的纳西族建筑风格、纳西族的图腾、秀丽而壮观的自然景观……无不让同学们大开眼界。

创新教育形式,延伸第一课堂

文化之旅作为暨南大学精心设置的一项精品项目,一改过去只在课堂学习的教育方式,以移动课堂的形式让广大学子们走出课堂,亲身去品味中国历史文化的底蕴,感受祖国时代变迁的脉搏。

实践考察内容的设计主要侧重于三大方面:一是经典历史文化古迹参观考察,如古丝绸之路文化之旅、东北文化之旅、江南文化之旅、晋商文化之旅等;二是中国革命史迹参观考察,如重走长征路之旅、井冈山红色之旅、韶山红色之旅、延安红色之旅、遵义红色之旅等;三是社会主义农村和当地知名企业实践考察。学校组织优秀华侨华人及港澳台学生参加这些团,能让他们直观地了解并感受中国革命历史某一阶段的历程,深入当地社会,了解经济发展情况和人民生活状况。

文化之旅同时也是以文化为载体,创新思政教育的平台。通过让同学们体验不同的民族文化与风土人情,了解隐含于名胜古迹中的悠久历史,从而认识国家经济社会发展情况。曾参加过文化之旅的学子们都感慨万分,收获满满。

在路上,他们体会到难忘的情谊、集体的力量,更重要的是加深了对国家与社会的思考、对历史与文化的思索。来自佛山的陈世聪说:“这一次的云南滇西旅程,我感触最深的是少数民族文化的精彩。在带队老师的悉心引导下, 和十五个来自不同国家和地区、拥有不同文化的团友一起游历、学习和探讨云南文化,本来就是一件很有趣的事。在考察学习过程中,我们发挥暨南的包容精神,让我们更好的理解、吸收少数民族文化的精华。这一程,受益匪浅! ”

来自南非的华侨程倩倩同学感慨地说:“泸定桥和安顺场让我们深刻感受到了长征之路的艰苦险峻和胜利的来之不易。重走长征路,一次心灵的历程。走前人走过的路,听老师讲他们的故事。习大大说每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。长征永远在路上。追忆长征,不仅是为了缅怀英烈,更是为了探寻长征的足迹,感悟长征精神。”

同时文化之旅的营员们结合亲身体验参与了国内国际各类比赛,来自泰国的华裔留学生蔡彩虹,情真意切地书写了自己与中华文化的独特情缘,一举夺得“我与中国梦”全国高校留学生主题征文二等奖;来自印尼的华裔留学生杨丽欢,紧扣“中华情、民族梦”主题而撰写优秀文学作品,在第二届全球华文散文大赛中荣获二等奖;杨丽欢还专门围绕古丝绸之路文化之旅执笔,获全文刊载于《印尼国际日报》等媒体上;来自印尼的华裔留学生黄燕萍,在“丝绸之路上的孔子学院”征文比赛中荣获一等奖;香港学生马荣镇,入选广东省践行社会主义核心价值观系列“百名优秀学子”,成为获此殊荣的港澳学生第一人……

部分优秀营员毕业后更是开启了自己不平凡的人生之路,来自柬埔寨的华裔留学生黄明忠,28岁就成为了柬埔寨公立启华学校史上最年轻的校长;香港学生明伟杰,获聘为哈佛大学研究员,并曾在国内外学术活动中多次获奖;澳门学生郭运健,拿到了英国爱丁堡大学硕士录取通知书……

(新闻中心学生记者陈泳敏整理)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信