您现在的位置:首页>深读暨南>人物

麦文杰:拓展学生的科研“朋友圈”

——访我校理工学院研究员麦文杰

字体: 2017年06月26日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 李伟苗 发布:新闻中心

到国内外知名高校和科研机构做实验,参加国内外学术会议,有师长全程科研指导和暖心陪伴,这是理工学院研究员麦文杰的学生们一直都在享受的福利。“科学研究需要与人、技术、设备多方面的合力,学生做科研必须多和同学、老师、外界专家互动。”麦文杰说。为此,他为学生建立了“一带一”和每周组会制度,并从自己的科研经费中拿出一部分资助学生进行校外交流,不断为学生搭建校内外的互动平台,拓展科研“朋友圈”。

(麦文杰和研究生们,二排正中间为麦文杰)

让学生对科研感兴趣

硕士3年发表7篇一区论文,毕业后仍陆续发表数篇论文,理工学院2012级硕士生杨培华是理工学院毕业生中的佼佼者。他对科研的兴趣,来源于麦文杰在他本科期间的引导。

2009年麦文杰加入我校理工学院,在给本科生上课过程中尝试激发学生的兴趣,并招收了2名大二的本科生,杨培华便是其中之一。在这之前,杨培华对科研没有深入了解,麦文杰从实验项目、文献阅读、论文写作一步步教他,给他释疑解惑。慢慢地,杨培华开始自己去设计实验,当结果达到预期时,他很开心,慢慢地建立起了做科研的兴趣和信心。这一做,便是五年。

如今杨培华已经硕士毕业,他的师妹、理工学院物理系2014级本科生邱美佳也于大二期间加入麦文杰团队,并在“SCI-JCR 1区”发表科研论文,影响因子现已超8。

给学生“一对一”帮带和陪伴

每位刚进入麦文杰实验室的学生都能得到师兄师姐“一对一”帮带,其中,本科生由研究生带,研一学生由研三学生带,每个学生还会有对接的老师指导。2014级理工学院凝聚态物理专业硕士生孙鹏刚进实验室时,帮带他的正是杨培华,基本的实验操作和技巧、文献追踪和数据处理,都由杨培华一点一滴教给他。孙鹏独立做的第一个实验,设计思路源自杨培华的引导,在文章的撰写和数据的处理讨论部分问题,也得到了杨培华很大的帮助。孙鹏研二时成为了邱美佳的帮带师兄,将“一对一”传承了下去。

每周的组会上,麦文杰要求学生轮流作学术前沿和实验汇报,而后大家一起探讨交流。孙鹏在做实验汇报时,会把自己疑惑很大的地方抛出来,经过大家的讨论后,他总能找到不足、萌发新思路,基本上组会上就能解决自己的问题。除了组会,麦文杰也经常到实验室,关注孙鹏的实验动态,为他答疑解惑。

(麦文杰)

资助学生校外实习、参加高端会议

每年,麦文杰都会推荐并资助学生到兄弟高校或科研院所实习、参加各类高端学术会议。杨培华大四暑假期间,由麦文杰推荐到华中科技大学武汉光电国家实验室学习了3个月。在那里,他和博士生一起做实验,思维方式得到了很大的拓展,还新开了“超级电容器”的课题方向,并和师长们建立了良好的关系。在我校读研期间,杨培华继续钻研该课题方向,有疑惑时,他能得到麦文杰和华中科大导师的双份指导。研三时,在麦文杰积极推荐下,杨培华成功申请到新加坡南洋理工大学的国际交流机会,杨培华坦言,那极大地扩展了他的研究视野。如今,杨培华在华中科大武汉光电国家实验室攻读博士,他说,申请读博很顺利,因为他既有麦文杰的推荐,也有之前在该实验室实习的经历,该实验室的导师非常愿意接收他。

孙鹏则已参加8次国内外学术会议。去年11月参加的第二届全国微纳米体系发光光电性质学术会议上,他听到一位博士的报告,感觉对自己设计材料很有指导意义,便主动建立了联系。未来他将尝试通过合作,用那位博士的理论辅佐验证他的实验,推进他的科研。邱美佳虽然是一名本科生,也已参加过5次学术会议。

(麦文杰与研究生参加户外活动)

麦文杰现任理工学院物理系主任、天河区人大代表,工作比之前更加繁忙,但他的办公室依然随时欢迎学生到来,探讨学术问题或者解决其他困惑。而他也常常通过多种方式关注学生的生活和工作情况。“一般科研上一帆风顺的学生,我都不需担心,反之,如果最近科研进展缓慢,我便会去关注,找原因,尽力解决其学业、生活、心理上或许存在的疑惑。”

(文/新闻中心 李伟苗 图/受访者提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信