您现在的位置:首页>深读暨南>人物

刘绍臣:醉心科研无遗力 一路惊喜一路歌

——访台湾中央研究院院士、我校环境与气候研究院名誉院长

字体: 2017年06月16日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第659期 作者: 《暨南大学》报记者 梁月 发布:新闻中心
摘要: 刘绍臣,我校环境与气候研究院名誉院长,台湾中央研究院院士,世界科学院(TWAS)院士。ISI高引用学者, 总被引次数约9500, 平均每篇被引用次数:62, h-index: 58。曾获第一届财团法人中技社科技奖,美国国家海洋大气总署杰出论文奖,气象学会黄广千博士学术论文奖,美国国家海洋大气总署署长奖,1994年入选美国地球物理联盟会士。

“我喜欢旅行,喜欢欣赏自然的景观;好的食物、好的酒也是人生一大享受。”到处游历、美食、美酒,宛若李白笔下“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”闲适生活的现实再现。而这位在大自然中邂逅美好,在食物中探寻美好,在美酒中品味美好的人,就是这期的主人公——刘绍臣。

归国:离家已逾三十载 拳拳赤子报国心

刘绍臣在美30多年,对中国有着一种散步散远了的乡愁。在美国,他读的最多的就是港澳台和大陆的文学作品。文字总是带有一种魔力,熟悉的情感表达、熟悉的思维方式、熟悉的地名与食物,似乎能缓解他深深的乡愁。

2016年4月,刘绍臣受聘为我校环境与气候研究院名誉院长、教授,开始了他的大陆之旅,这是他首次担任大陆高校的全职教授。“我之所以来暨大是因为这里有一群可以共事的人,我希望在这里能在‘极端气候的变化和全球暖化的关系’‘空气污染和全球暖化的关系’等方面的研究上取得一些进展,并对之前气候变迁、极端气候、空气污染方面的问题做出一些结论。”

在刘绍臣到来之前,我校环境学科已建立了环境气候、大气、水体、土壤等全方位立体式环境治理体系,并针对PM2.5、水体土壤污染物开发了环境监测关键技术及高端环保装备,在全国40多个城市推广使用;建立了全省水库监测体系,确保全省和港澳供水安全。而刘绍臣的到来更会使我校大气化学,空气品质,稀有气体及气溶胶之收支平衡,生地化循环,气候变迁关系等几个领域更上一个台阶。

“气候变化的研究在中国甚至全世界都还处于起步阶段,发展的空间非常大。空气污染的相关研究虽已比较成熟,但由于每个国家每个阶段的发展状况不同,实际控制污染方面非常复杂,因此持续的研究是十分必要的。”2016年底,刘绍臣的研究课题——“气候变化对大气复合污染的影响过程与机制”获批2016年国家自然科学基金重大研究计划/重点支持项目,这对他是个极大的鼓舞。他深情地表示,将会把在美国海洋暨大气管理局做主任研究员的经验,以及在乔治亚科技大学任讲座教授所学到的对于基础科学的研究方法、研究态度全部贡献于国内。

科研:有心摘花花会开 “无心插柳柳成荫”

一年多前,刘绍臣刚刚来到暨大,暨南大学环境与气候研究院副院长王雪梅和其博士生廖文辉找到刘绍臣希望共同开展课题——基于过去几十年对全球暖化对强降雨影响的认知,预报中国南部的每年暴雨雨量。很快,团队组建完毕,除刘绍臣、王雪梅、廖文辉外,还包括北大合作教授张远航院士等。

不久,这个团队就实现了他们的初期目标。他们可以实现用一年前或半年前的资料预测华南的暴雨雨量。而“即使是科技最为发达的美国,也只可以预测3个月至1年后的降雨量是会超过还是低于过去的平均值。他们只能做到定性的预报,我们可以做到对今后3个月、6个月、1年的强降雨做定量的预报,这是世界领先的。”

苦心人天不负,随着更深入的研究,刘绍臣团队在其他相关方面也取得突破性进展。这是他们之前完全没有想到的,可以说是“无心插柳柳成荫”了。雾霾是国内最严重的环境污染物之一,国家领导高度重视,环境与气候研究院在邵敏院长的领导下全力加强加快这方面的研究。而雾霾的一个关键问题是为什么过去20年的严重雾霾天数比上世纪70年代增加好几倍?原因是什么?他们发现,除了排放这个众所周知的原因外,另外一个主要的原因是气候变化。气候暖化所驱动的北极振荡、太平洋年代际振荡及东亚冬季季风的变化深刻影响着华北、华中、及华南雾霾天数,和排放量有同等重要的影响。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。在日复一日的科研中,刘绍臣团队研制出了雾霾日数预报模式:用北极振荡、太平洋年代际振荡及东亚冬季季风指数,预报一年以后的雾霾日数。预报的结果相当理想,这在之前是完全无法做到的。刘绍臣自豪地说:“这个预报模式有很大的用途。以后应当会在新闻上常常看到暨大环境与气候研究院这个预报的结果。”同时,他也解释道“能预报雾霾日数确实十分惊喜,但这也是过去一直在做的科研结晶。”

团队:众人拾柴火焰高 乘风破浪会有时

在科研路上,刘绍臣从未感觉哪一个问题是难题,反而觉得越难越有趣,因为这代表着别人还没有解决这个问题。求知欲和好奇心使他在科研这条路上越走越远,备受鼓舞。

目前,刘绍臣团队正在着力进行以下三个方面的研究:第一,气候变化对空气污染的影响;第二,极端气候、极端降雨受全球暖化的影响;第三,了解最基础的气候变迁的回馈作用,并把它们量化。

刘绍臣十分重视团队的力量。勤奋才能将工作做好,而好的同事、好的学生会让一个人的勤奋得到最大程度的发挥。“有人一起努力的话,效率会更高。”

三人行,必有我师。刘绍臣十分享受和学生一起学习的时光。他大部分时间在研究机构从事科研工作,所以学生并不多,但在和学生互相切磋、互相学习的过程中,他受益颇丰。“在与学生互相讨论期间,我们常常对本来不清楚的知识产生了新的看法。虽然说是我带领学生学到的东西,但至少有一半是学生的功劳。不和他们讨论,我也无法得到那些新想法。每个学生都有自己的研究方法,也有很多他们所熟悉的而我所不了解的东西。比如,我从前有位学生,我是他的兼任教授,他用统计方法分析数据的能力相当出色,我从他身上就学了很多统计方面的知识。”

【采访手记】

不得不说,这是一次独特的采访。由于刘绍臣院士出差半个多月,我提议采取微信语音采访的方式。对于我提出的建议,他欣然接受。而对于中华传统文化,他爱得深沉。在美国期间,他除了大量阅读大陆、港澳台的中短篇小说外,还经常会听古典音乐、京剧等,《霸王别姬》是他最爱的选段之一,而《骆驼祥子》则是他年轻时深受感动的故事。

他对于大陆的拼音规则并不熟悉,因此在迫不得已需要打字时,他都以英语回复。刘绍臣在台湾长大,骨子里似乎就带有了南方的和煦温和,在采访过程中,他时时表示感谢,并以“您”来称呼我。对于刘绍臣的谦逊与和蔼,我有点受宠若惊。从他客气的语气中,我难以想象他已是台湾中央研究院院士、世界科学院院士。

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。时间在他身上留下的是不断增长的学识和愈发谦逊的品质,相信这样一位虚怀若谷的谦谦君子必将秉承著“生命不息,奋斗不止”的理念,将科研进行到底,也将生活过得有滋有味。

(校报学生记者 梁月)

点击进入【第659期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=189#conid=6213

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信