您现在的位置:首页>深读暨南>人物

胡晓农:对科研,只是多了1°的热爱

——访“国家千人计划”入选者胡晓农教授

字体: 2017年05月12日 浏览量: 来源: 《暨南大学报》第656期 作者: 本报学生记者 吴庆富 王舒曼 发布:新闻中心
摘要:胡晓农教授,从事水文地质研究30余年,发表科研成果论文近120篇,其中87篇被SCI收录,作为第一作者发表的SCI论文近50篇。

(胡晓农)

胡晓农教授,从事水文地质研究30余年,发表科研成果论文近120篇,其中87篇被SCI收录,作为第一作者发表的SCI论文近50篇。他在美国从事科研工作的10余年里,主持了包括国家自然科学基金、能源部、国防部、环境总署等13个项目,回国后的短短几年,主持了包括国家基金委重点项目等7个项目。2009年,他获得中国科学院杰出成就奖,2010年入选中组部“千人计划”。2015年,他来到暨南大学,成立了“华南地下水生态模拟与战略保护创新团队”,带领暨大人继续着水文地质的研究。

2016年11月,我校和肇庆市政府签订了《肇庆市人民政府暨南大学共建肇庆暨南大学绿色发展研究院合作协议》,由胡晓农教授带领的华南地下水生态模拟与战略保护创新团队承担起这一项目的研究任务。值得一提的是,这个年轻的团队是华南地区第一个地下水研究团队。而胡教授作为团队带头人,一直兢兢业业,带领着团队一步一个脚印地发展壮大。

海外求学 回报祖国

20世纪90年代初,胡晓农带着理想远渡重洋到美国留学。他介绍说,美国的地下水领域研究在上个世纪70年代末、80年代初就已经大规模展开,到2010年左右这种大规模的研究基本结束。而我国的相关研究近年才开始有大规模的资金投入。

胡晓农认为自己只是一个普通的科研工作者,在时代的大背景下选择留学,学成后选择回到祖国,可以在科研上为之略尽绵力,主要还是凭着一份热爱和坚持。

回国后,胡晓农的研究一刻也没有停下来。“国内地下水研究虽然起步较晚,但这对研究者来说是一个好机会。”他说,“很多在国外积累的经验以及实践方法可以直接或者加以改进后用于中国的地下水研究。”他庆幸,回国刚好可以赶上这个发展机遇,发挥专业所长。

说起自己的研究,胡晓农十分乐意与我们分享。他拿巴丹吉林沙漠地下水循环机理举例:巴丹吉林沙漠气候干旱,蒸发强烈,与之形成鲜明对比的是沙漠腹地湖泊群的长久不衰,学者们对于湖泊水分的补给来源存在着争议。这是胡教授近年的一个国家自然科学基金项目。“我们以水量均衡为基础,在苏木吉林湖区开展了降水、蒸发及湖水位和地下水位的动态监测,结合已有的水文地质资料建立地下水流动三维模型,重现湖区地下水位的季节动态变化,并基于模型进行水均衡分析,从而得出了一些结论。”研究结果补充了沙漠腹地的气象和水位资料,定量揭示了沙漠腹地典型沙山——湖泊水文地质单元地下水补给和排泄的动态特征,对巴丹吉林沙漠区域地下水资源的分析和合理利用有重要意义。

南下暨大 另创新高

2015年,胡晓农通过暨南大学高层次人才引进计划,任教于暨大。谈及为何应邀南下,他表示,主要是感动于暨大的盛情和胡军校长的大力支持。地下水研究十分复杂,要求物理、数学、化学等知识的结合,而大多数相关人才往往只精通某一方面。要想完整地研究地下水这个系统,就需有各方面的人才,整合彼此的专业知识。胡军校长十分支持他创立一个专门的地下水研究团队。“其他学校可能只有一两个专家,但我们有一个团队,我们可以抱成团,做一些系统的大规模的研究,这是别人没有的优势。”胡晓农说道。此外,华南地区对于地下水的相关研究还处比较薄弱。“华南地区原来地表水的研究较多,对地下水的研究重视还不够。”胡晓农说,这就意味着在这里很多课题有待展开,如地下水污染、地下水资源利用等都有很大的研究空间。

在此背景下,胡晓农带领的暨大“华南地下水生态模拟与战略保护创新团队”应运而生。团队依托暨南大学生命科学技术学院水生生物研究中心,该研究中心先进的专业实验设备和现代化办公设备,为团队提供了优越的实验条件和数值模拟环境。目前,团队拥有在国内外具有影响力的学者和学术带头人,有2名博士后,3名在读博士研究生,16名硕士研究生等人才,是一支学历层次高、专业结构互补、富有敬业创新精神的国际化科研队伍,团队规模还在扩大中。

团队从诞生开始,一切都在有条不紊地发展着。“地下水研究院在华南地区的其他学校都没有,这就是我们暨大的一个特色。”胡晓农希望能抓住这个机会,逐渐在国内甚至世界上打响团队品牌,加强暨南大学的竞争力。团队的发展离不开人才,人才的引进会吸引更多的人才加盟,实现一个良性循环。如今暨大“地下水”团队的目标是提前设置好标准,只招需要的人才,最终形成一个完整的人才体系。

团队成立1年多来,已经取得了不错的成绩。如暨大与肇庆市人民政府建立的肇庆暨南大学绿色发展研究院,胡晓农正是该项目团队的核心人员之一。他带领着自己的团队,将针对地下水动力学和流域生态模拟方面、环境保护等领域开展前沿科学技术研究,为鼎湖区乃至整个肇庆市经济社会的绿色发展提供科技支撑。

乐做良师 言传身教

在团队建设的同时,将学生们培养成社会栋梁也是胡晓农的工作重点。对于自己的学生,胡晓农主张给予他们充分的自由空间。他认为,相比要求学生一板一眼地跟着他学知识,不如让他们充分考虑自己的兴趣与意愿,自主寻找适合的研究课题。特别是对博士生的培养,胡晓农始终坚持以学生的兴趣为出发点。只有对研究方向有兴趣,才会有最大的学习动力。“动力能让人在科研道路上走得更远,从过去到现在,以及将来,我都会尽可能给他们最大程度的自主选择。”

在每个项目开始之前,胡晓农会先自己实地考察一遍,如做珠江水质研究,他会亲自实地采集水样,做好准备工作后再与学生一起正式开展研究。“这样做,他们可以很快找到研究的方向。”胡晓农说。此外,胡晓农还喜欢带上学生去参加高层次学术会议,开拓他们的眼界。他经常鼓励学生与专家们进行面对面交流,说出自己的观点和看法。胡晓农的博士生基本都发表了3篇以上SCI高水平论文,这正是他对学生言传身教的收获。

点击进入【第656期 数字校报】http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=186#bid=188

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信