您现在的位置:首页>深读暨南>人物

学生朋友圈“红人”田明:让学生爱上“马克思主义”

字体: 2017年05月11日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 李伟苗 发布:新闻中心

“很早就听说这个课,这位田明老师把马克思讲得通俗、有趣、易懂,学生爱听,来蹭蹭课哈哈!”“被田明老师圈粉,茶楼听评书即视感,好想鼓掌叫好,《马克思主义基本原理概论》太有趣!”新学期开学不久,2016级新闻与传播学院本科生杨怡在微信里照例刷到了这样的朋友圈。尽管她今年才大一,还没上过田明老师的课,但她已经在朋友圈里认识了他。

(学生朋友圈“红人”田明)

这位颇有名气的田明老师来自马克思主义学院,于2014年加入我校,担任着《马克思主义基本原理概论》《马克思主义与社会科学方法论》《马克思主义经典著作选读》等多门思政课程教学任务。来校短短三年,却迅速成为学生朋友圈的“红人”,他究竟有何特色?据学生们说,这是一位钻研马克思十余年的有志青年,是打造了“茶楼评书即视感”课堂的“段子手”,是给学生的生活增添了浓浓哲学味的副教授。去年,《马克思主义原理课》的学生评价分在思政课中排名第一,成为了最受学生欢迎的一门思政课。

“有料”课堂即使“枯燥”也被爱

“马克思主义不是枯燥,而是不够枯燥。”秉持这一理念,田明用了最“枯燥”的学理性梳理式教学方法,将“问题从哪儿来、马克思如何解决这些问题、马克思还留了哪些问题给我们解决”的学理研究路线逐层剖析,同时注重马克思主义一直提倡的对现实的关怀,将自己的最新的科研成果倾囊相授。这样“枯燥”的、学理性极强的教学方法却让学生很爱听。

“田明老师的课我都会很认真听,他的思辨能力很强,授课内容很学术、很客观。”2014级广播电视专业王静媛对田明第一节课印象特别深,那节课上,田明从马克思的生平引入,批判了被歪曲的马克思主义,进而讲述真正的马克思主义,这调动了她的兴趣,她想知道马克思主义究竟是什么。

为了将学理内容讲得更通俗易懂,每节课上,田明都会将学理内容分解,或抛出小问题让学生们来抢答,或列举身边实例解析哲学原理。在讲到“形而上学”时,他抛出“你是不是人?”的问句,讲述现象和本质的联系,引导学生思考形而上学的局限。在讲到“机械唯物主义”时,田明展示一张纸,对折起来问学生是长方形还是三角形,进而指出认为是三角形的是犯了机械唯物主义的错误。在讲到“本体论”时,他以男追女的例子为引,讲到当女生发问“你到底喜欢我什么”的问题时应该大声回答“我就是喜欢你”,分享恋爱技巧的同时生动阐释了本体论原理。幽默风趣、抑扬顿挫的语言频频引爆“笑点”,热烈的讨论气氛让《马克思主义基本原理概论》一课真正地活跃起来。

(田明老师《马克思主义基本原理概论》课堂)

在课堂上,田明注重在教学互动中增强学生的“代入感”。每学期开学,田明都会让每一个学生选择自己感兴趣的课程话题,并针对话题依次做5分钟独立发言,结合上节课内容讲述自己对话题的理解。

让学生重新认识“马克思主义”

来自管理学院工商管理专业的戴同学说:“从某个程度上来说,是田明老师让我重新认识了哲学,重新认识了马克思主义。”和戴同学一样,很多同学也因为上了田明的《马克思主义基本原理概论》,改变了对这门课的看法。

文学院2013级戏剧影视文学专业本科生杜文达一直对该课有误解,上完田明的课后,他感觉越学越有意思,对哲学产生了浓厚的兴趣。他说,田明老师能把看起来很抽象的东西讲得通俗易懂,而这些东西能反映甚至解答现实的困惑。

杜文达读大三的时候,大家都在讨论找工作的事,可他对毕业后要找什么样的工作感到十分迷茫。这一年,他上了田明老师的课,听田明老师批判形而上学,他突然顿悟了,不再静止、孤立地看问题,而是思考更多的可能性,进而回归初心,做出了去美国攻读研究生的决定。“遇见田老师是我的幸运。”杜文达说,在跟随着田明接近哲学的过程中,他改变了自己的思维方式,也明晰了未来的方向。

杜文达今年六月就要毕业了,但他和2位同班同学每周还会去旁听《马克思主义原理课》。因为许多像杜文达一样对田明课堂欲罢不能的学生,田明的课堂变得一座难求。如果开课前五分钟才来到课堂,往往需要转一圈才能找到空位,再晚一点便可能需要站着听讲了。

传递哲学味于生活

“你觉得什么是共产主义,它能实现吗?”“人、万物、自由、发展等之间有着怎样的关系?”当谢思婷和舍友一起参加了田明开办的读书会后,她们的寝室话题变得更加有哲学味。谢思婷说:“我们开始思考如何在纷繁世界中抽丝剥茧,还原本真,打开了哲学的新大门。最后我们发现,所有的东西、想要生活得更好,都离不开哲学。”

谢思婷参加的读书会是田明在教务处和马克思主义学院资助下主持开办的项目。每周固定的一个晚上,20位来自不同专业的学生会聚在马克思主义学院,一起品读黑格尔哲学著作《小逻辑》。这场“学生不计学分、老师不计薪资”的读书会在开办一学期后,在学生的主动要求下继续开办,坚持了一年。

(读书会)

此外,田明还举办了“40后、60后、 80后、 90后·印象马克思”学术沙龙,邀请来自中山大学的“40后”代表叶启绩教授、“60后”代表马天俊教授和自己一起,与“90后”学生代表尚旭旭、邱国柱零距离对话,分享不同年代的人对马克思的理解。“叶教授分享了自己年轻时求知的艰辛往事,马教授则深刻剖析了资本的力量,发人深省。”尚旭旭说。

(“40后、60后、 80后、 90后·印象马克思”学术沙龙)

通过课堂、读书会、学术沙龙,田明不断拉近同学们与哲学的距离,而同学们也越来越习惯讨论、思考哲学问题,并习惯在微信朋友圈分享哲学感悟。2014级新闻与传播学院新闻学本科生梁迪琪经常在朋友圈分享田明语录——“人生存追求的是永恒和必然”“永恒的反义词是什么?时间”。她说,田明老师的这些话解答了自己的某些困惑,发朋友圈是有感而发。而在梁迪琪的朋友圈里,也经常看到同学们分享哲学感悟,如“若使智慧常在,需常存探究之心。探究之心常存,因笃信根本之理。根本之理常在却无形。唯无形之理能点亮困惑之心”等。

(文/新闻中心 李伟苗 图/受访者提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信