您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【中国国际广播电台】粤港澳大学生岭南情·南洋行之一带一路研习营活动开营

字体: 2017年07月19日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

 

暨南大学副校长宋献中后中为本次活动授旗

国际在线消息(驻广州记者 韩希):2017年粤港澳大学生“岭南情·南洋行”——“ 一带一路”研习营活动开营仪式17日在暨南大学举行。

本次活动由广东省人民政府港澳事务办公室、粤港澳高校联盟主办,暨南大学和印尼世界大学承办。

粤港澳高校联盟成立于2016年,目前有26家粤港澳三地的高校,包括10所广东高校、9所香港高校以及7所澳门高校组成。这次研习营将有来自粤港澳三地9所知名高校的32名优秀学生参与,他们将在广州和印尼巴淡两座海上丝绸之路沿线城市开展为期一周的学习考察与交流。

出席开营仪式的暨南大学宋献中副校长表示,本次研习营将围绕国家“一带一路”发展战略,通过主题讲座、社会实践考察等丰富形式,意在着力搭建粤港澳三地青年学习交流平台。希望粤港澳三地优秀青年学生能够通过交流学习,增进友谊,加深对中华文化的认知,并努力成为三地青年文化交流的桥梁和纽带。

参加这次研习营的三地学生均表达了对活动的期待以及与众多青年朋友交流以增进友谊的渴望。

开营仪式后,暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院副院长张小欣为研习营讲授了题为《“一带一路”的历史与发展》的讲座,讲座以“一带一路”建设的重要意义,广东在21世纪海上丝路沿线地区所能够发挥的经济和文化作用为主要内容,生动有趣地为大家介绍了“一带一路”的重要内涵。

本次研习营以“岭南情,南洋行”为主题,紧密围绕国家“一带一路”发展战略,精心设计路线,让粤港澳三地同学既能领略底蕴丰厚、历史悠久的海上丝绸之路重要城市——广州和印尼巴淡,也将通过参访两地的大型中国企业“中交第四航务工程局有限公司”和“华电印尼巴淡发电公司”,了解中国企业在“一带一路”沿线国家的投资建设情况,从而更加全面且深入地认识了解“一带一路”建设的重大意义和深远影响。并通过深入探讨“一带一路”发展和粤港澳大湾区建设,培养和发展青年们的创新意识和综合能力,让三地学子均能学有所获。(2017-7-17)

 

责编:苏运生

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信