您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【广州日报】暨南大学校长胡军接受专访表示:让学生全面地了解我们的祖国

字体: 2017年04月18日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心
摘要:近期,广州市委宣传部、广州市社科联联合策划主办了“大学与城市——广州地区高校校长访谈”活动,暨南大学校长胡军接受了采访。在采访中,他指出要把“一带一路”的人才聚拢起来,实现民心相通非常重要。他说,要让港澳台侨学生对祖国发展的现状有切身感受。他认为,高校和行业协会都是创新网络中的重要节点。

 

大洋网讯 “只有切身体会祖国发展的现状与前景,才能加强港澳台侨学子对祖国的认识和联结。”在由广州市委宣传部、广州市社科联联合策划主办的“大学与城市——广州地区高校校长访谈”活动中,港澳台侨学生人数全国第一的百年侨校、暨南大学校长胡军如是说。

要把“一带一路”的人才聚拢起来,民心相通最重要

记者:2013年10月,习近平总书记提出建设“一带一路”的倡议,构建对外开放新格局。暨南大学地处广东,又是著名的侨校,拥有众多海外学生,如何发挥优势为“一带一路”服务?

胡军:推进“一带一路”的发展,民心相通最重要。在这个方面,暨南大学可以发挥独特的作用,也一直在努力做好这项工作。在课程设置上,我们为“一带一路”沿线国家和地区的学生设置相关法律、经贸方面的课程,帮助他们了解中国的政策,并计划进一步扩大对“一带一路”沿线国家的招生。除了广大海外学子之外,我们也希望以后能聚集更多的海外精英人才,带动广东和海外更深层次的合作。

要让港澳台侨学生对祖国发展的现状有切身感受

记者:今年恰逢香港回归20周年,从学校教育层面,如何加深香港学生对祖国的认识和联结?

胡军:大学是人生中最重要的经历之一,香港学生既然选择广州来度过人生中这么重要的阶段,首先他们对于中华文化,对于祖国是很认同的。

在课程设置上,我们有很多与中华文化相关的课程。但我认为,最重要的还是学生自己去看,自己去体会。比如一些港澳台侨学生,来到广州就非常吃惊,说“一年不来就变了样”,这本身就是一种无形的教育。我们不仅让学生看发达地区,也会让他们看不那么发达的地区,让他们全面地了解我们的祖国。

高校和行业协会都是创新网络中的重要节点

记者:技术的创新、产业的发展也有赖于高校与科研院所,以及企业的深度合作。广州目前建立了不少协同创新联盟,您认为不同主体之间如何实现真正的“协同创新”?

胡军:在区域产业发展中,创新的网络非常重要,高校和行业协会都是创新网络中的重要节点。在这里我要强调一下行业协会的作用。现在,我们的产业和科研在一定程度上仍存在“两张皮”的情况,相当一部分教授、研究者不知道企业到底需要什么,企业也不知道大学能够提供什么,我们必须打通技术创新的“最后一公里”。(2017-04-18)

文/广报记者罗桦琳 图/广报记者高鹤涛 通讯员张团燕、陈龙

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信