您现在的位置:首页>媒体暨大>重点

【南方日报】暨南大学不断完善具有侨校特色的思想政治教育体系

字体: 2016年12月14日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

12月13日下午,省委组织部、省委宣传部、省委教育工委联合召开座谈会,传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,部署我省贯彻落实工作。省委常委、宣传部部长慎海雄出席并讲话,副省长蓝佛安出席会议。

慎海雄指出,习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。全省各类高校要切实抓好总书记重要讲话精神的传达学习和贯彻落实。他强调,要抓牢坚持社会主义办学这个根本方向,进一步强化理想信念教育和价值引领;抓牢意识形态安全这根弦,进一步加强课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理;抓牢教师队伍和专门力量建设这项基础工程,打造一支政治坚定、以德为先、学养深厚的师资队伍;抓牢立德树人这个根本任务,努力推进高校思想政治教育改革创新;抓牢党的领导这个根本保障,全面构建广东高校思想政治工作齐抓共管大格局。

暨南大学党委副书记夏泉在会议上汇报了学校建设并完善具有侨校特色思想政治教育体系的情况。他说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上旗帜鲜明地把“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”作为高等教育的根本问题,暨南大学将以讲话精神为指导,结合高水平大学建设任务,切实培养德才兼备、全面发展的各类人才。

暨大目前有12000多名港澳台侨生和外国留学生,数量及所占的比例在全国高校首屈一指。学校将继续坚持分类培养、分流教学:对国内学生,以培养社会主义事业建设者和接班人为目标,严格按照要求开齐开足思想政治理论课,着重培育学生的社会主义核心价值观;对港澳台侨生,以培养“一国两制”忠实践行者、中华传统文化传播者为目标,开设以国情教育和传统文化教育为主要内容的课程,着重培养学生的国家、民族、文化认同感;对外国留学生,以培养友华人士、文化使者为目标,开设《当代中国》《近代中国》等英文课程,着重培养学生对中国和中华文化的热爱。

此外,针对港澳台侨生,暨大还专门开展了“寻根之旅”“文化之旅”、广东社会实践与历史文化考察、千百十育人工程等活动。作为多元文化汇集的典型空间,学校将认真落实中央提出的“要把马克思主义世界观的教育同中华民族优秀文化传统教育结合起来”的指示精神,持续探索构建以中华传统文化为载体的思想政治教育的有效机制。

中山大学、华南理工大学、华南师范大学、岭南师范学院、广州大学、深圳大学等高校负责同志也在会上作了发言。全省本科院校及部分高职院校党委书记、省直主要新闻单位负责同志出席会议。

采写 南方日报记者 吴少敏 姚瑶

原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2016-12/14/content_7605204.htm

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信