您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方网】地铁站靠近暨大该不该用校名?广州市发改委:按照地名管理办法执行

字体: 2017年09月04日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

 

近日,广州市发改委向广州地铁集团发函,反馈广州市人大代表、暨南大学副教授魏朗提出的恢复地铁13号线暨南大学站址的的建议。市发改委回应称,关于站点命名问题,建议按照地名管理办法执行。

13号线二期为广州市第三期建设规划中的重要线路,线路东西向横穿整个城市并与多条已建、在建地铁线路换乘。按照广州地铁官网公布的规划,13号线二期工程届时将在暨南大学附近设置站点,将极大地方便学生和教师的出行。该站点曾命名“暨大站”,而后也曾以“马场站”作为暂用名出现在新闻报道中。

记者从暨南大学信访办了解到,今年5月初,该办收到多份教师员工电话信访建议,希望能将13号线途经暨南大学的站点命名为暨大站。

关于这个站址命名该不该用暨大校名,也在网络上迅速发酵。记者发现,绝大部分网友支持以暨大命名。网友逸尘的意见颇有代表性:毕竟是知名高校,作为地铁站名,其辨识度远远高于马场站。

暨南大学5月16日即向广州市民政局区划地名处及广州地铁公司行文,表达学校对13号线途经暨南大学站点命名为暨大站的愿望。

暨大有关负责人表示,可考虑在暨大南门设置“暨大南门站”,与潭村站地理上区分开来,又能方便市民进行地名位置识别。为人熟知的黄埔大道暨大拱形南门,连同百年学府的品牌效应一起,对广州地铁的形象传播有更大的积极意义。

魏朗今年6月通过网络信箱向市人大提交建议,她认为13号线二期工程的马场站应命名为“暨大站”,站点选址应设在暨南大学南门附近。魏朗向记者表示,今年5月3日她发现原来规划的13号线暨大站变更为马场站,经过充分论证之后,就提出了恢复13号线暨大站的建议。

魏朗认为,第一,原有的地铁5号线潭村站距离马场太近,如果设置马场站则导致线路规划不甚科学。第二,暨南大学站址处除了大学和医院,还有大片居民区和商圈,出于疏通客流的考虑也应在暨大南门附近设置站址。第三,城市地铁运营体现一个地区的文化价值观,暨南大学作为百年侨校,在现在和未来都是具备代表性的地标,以校名命名地铁站很合适。

日前,广州地铁集团已经回复暨南大学,称根据相关规定,广州地铁车站的命名原则为先用地名片,后用标志性场所,再用路名。广州地铁集团也称,将充分考虑学校的诉求,遵照命名原则申报站名方案,报市地名办审批。

8月8日,广州市发改委发函广州地铁集团,传达魏朗的建议。建议地铁公司在该线路的工程可行性研究和初步设计阶段,综合考虑客流状况、工程可实施性、换乘便捷性等因素,充分优化站点和出入口布置,方便市民便捷出行。市发改委指出,关于代表提出的站点命名问题,建议按照地名管理办法执行。

鉴于相关部门仍没有答复具体意见,魏朗建议广州地铁集团到暨南大学实地调研,充分考虑客流情况和站点选址问题。

哪些地铁站用了大学校名?

目前,广州地铁3号线华师站,8号线中大站,都使用了高校校名命名的方式。国内以大学校名命名的地铁站也为数不少,如北京地铁4号线有北京大学东门站,上海地铁以大学命名的地铁站有10号线的交通大学站和同济大学站,7号线的上海大学站。、

著名大学作为一个城市的重要地标,以校名命名地铁站确实有不少先例,但也有人指出,不能搞“一刀切”命名,而导致大学之间攀比。2015年10月,郑州某村与河南工业大学争夺地铁站的命名,最终以学校胜出告终。(2017-08-10)

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信