您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【国际在线】暨南大学与新华集团签署合作协议启动校园升级改造PPP项目

字体: 2017年09月04日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

国际在线消息(驻广州记者 韩希):暨南大学(下简称“暨大”)与香港新华集团所属的新华大湾区物业管理有限公司(下简称“新华集团”)31日在广州签署校园升级改造 PPP 项目战略合作框架协议,携手开发建设暨大。

PPP模式(Public-Private Partnership),是指政府和社会投资者为建设基础设施及提供公共服务而建立的一种长期合作关系和制度安排,暨大与新华集团合作项目是广东省高校首个PPP落地项目。

据介绍,合作过程中,由暨大提供土地使用权,新华集团代为进行全部项目资金的筹措并全权负责项目范围内所有经营性项目的整体运营管理,合理开发,挖潜增效,盈余由双方合理分配。

双方签署的协议涵盖暨大三地五校区(石牌校区、番禺校区、华文学院校区、珠海校区和深圳校区)。其中,番禺校区体育场馆、实验组团楼、蒙古包、学术交流中心、教师公寓等暨大当前急需建设的项目,将优先纳入合作开发项目范围。

暨大-新华集团合作项目拟采用PPP模式中的EPCO(设计-采购-建造-经营)模式滚动开发,成熟一个启动一个,具体项目范围和项目规模由双方根据“量入为出、轻重缓急、适度盈余”的原则共同确定,本次合作还将充分发挥新华集团作为社会资本方的经营优势,尽可能多地从项目的经营和管理中产生盈余,支持暨大教育事业发展。

暨大校长胡军在接受采访时表示,这既是高校与社会合作模式的创新,也是暨南大学改善办学条件的重要契机。

香港新华集团是多元化的跨国集团,主要经营海产食品及冷链物流、地产建筑、金融财务、高新科技、基础建设、传媒文化及教育培训七大业务。其中,教育是新华集团重点关注和支持的社会事务。集团主席蔡冠深表示,希望通过今天的合作能够协助暨大成为粤港澳大湾区最好的大学之一。

百年老校暨大近年来发展迅速,从原来的一个校区发展到现在广州、深圳、珠海三地五个校区。但发展过程中也面临着空间受限、学科建设和民生发展资金紧张的双重“瓶颈”。与新华集团签署战略合作协议,暨大将获得充裕的社会资金和规范的国际化运营管理经验,更好地优化升级校园环境、整合拓展办学空间,加快高水平大学建设进程;新华集团也可从兼具社会效益和经营效益的经营项目中获取增量收益,弥补投资成本;将为暨大和新华集团带来双赢的局面。(2017-8-31)

 

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信