您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【金羊网】厉害了!广东高校也玩PPP 首个项目落地暨大

字体: 2017年09月04日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

PPP模式(Public-Private Partnership),即政府和社会资本合作模式,是指政府和社会投资者为建设基础设施及提供公共服务而建立的一种长期合作关系和制度安排。“在番禺校区一期工程建设过程中,学校已经投入大量资金,难以承担更多的经济支出。”暨大校长胡军说。在此情况下,暨大决定和新华集团以PPP模式达成合作,解决学校发展空间受限、学科建设和民生发展资金紧张的双重“瓶颈”。

据悉,本次暨大-新华集团合作项目拟采用PPP模式中的EPCO(设计-采购-建造-经营)模式滚动开发,成熟一个启动一个,具体项目范围和项目规模由双方根据“量入为出、轻重缓急、适度盈余”的原则共同确定,涵盖暨大三地五校区(石牌校区、番禺校区、华文学院校区、珠海校区和深圳校区)。其中,番禺校区体育场馆、实验组团楼、蒙古包、学术交流中心、教师公寓等暨大当前急需建设的项目,将优先纳入合作开发项目范围。

据新华集团主席蔡冠深介绍,暨大是新华集团在广东第一所合作的高校,由于暨大校区较多、需求较大,项目资金预计会达到几十亿。据了解,蔡冠深自2001年起担任暨大董事会董事,现任暨大董事会董事兼副秘书长,此次合作便是蔡冠深和国务院侨务办公室领导、暨南大学多方沟通的结果。

“本次合作将为暨大和新华集团带来双赢。一方面,暨大将获得充裕的社会资金和规范的国际化运营管理经验,更好地优化升级校园环境、整合拓展办学空间,加快高水平大学建设进程。另一方面,新华集团可从兼具社会效益和经营效益的经营项目中获取增量收益,弥补投资成本。”暨南大学财务与国有资产管理处处长丁友刚说。(2017-9-3)

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信