您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【文匯網】港新華集團與暨南大學簽約合作PPP項目

字体: 2017年08月31日 浏览量: 来源: 文匯網 作者: 发布:新闻中心

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 胡若璋 廣州報道)31日,香港新華集團所属的新華大灣區物業管理有限公司攜手暨南大學,簽約校園升級改造PPP項目戰略合作框架協議。此次是廣東高校首個PPP落地項目,新華集團或將斥資30億元來推動整個項目。

香港新華集團攜手暨南大學,簽約校園升級改造項目。胡若璋攝

香港新華集團攜手暨南大學,簽約校園升級改造項目。胡若璋攝

据了解,暨南大學在快速發展過程中也面臨着發展空間受限、學科建設和民生髮展資金緊張的难题。在双方的簽約儀式上,蔡冠深表示,PPP項目將推動實現新華集團和暨大的深度合作,新華集團將以PPP的合作模式,引進國際化的運營和管理經驗,就暨大三地五校區(石牌校區、番禺校區、華文學院校區、珠海校區和深圳校區)建立合作關係。

据悉,今日簽訂的合作框架協議,涵蓋暨大多個校區,估計總項目所需資金將達30億元,將分批實施。新華集團方面表示,每一個項目也將按照實際資金需要而定。項目升級改造,首批工程將從廣州、番禺校區開始。

據了解,PPP模式(Public-Private Partnership),即政府和社會資本合作模式,是指政府和社會投資者為建設基礎設施及提供公共服務而建立的一種長期合作關係和制度安排。合作過程中,暨大提供土地使用權,新華集團代為進行全部項目資金的籌措並全權負責項目範圍內所有經營性項目的整體運營管理,合理開發,挖潛增效,盈餘由雙方合理分配。「這既是高校與社會合作模式的創新,也是暨南大學改善辦學條件的重要契機。」暨南大學校長胡軍說。

暨南大學財務與國有資產管理處處長丁友剛透露,本次合作將為暨大和新華集團帶來雙贏。一方面,暨大將獲得充裕的社會資金和規範的國際化運營管理經驗,更好地優化升級校園環境、整合拓展辦學空間,加快高水平大學建設進程。另一方面,新華集團可從兼具社會效益和經營效益的經營項目中獲取增量收益,彌補投資成本。

(2017-08-31)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信