您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方网】省内首个高校PPP合作项目在暨南大学签约

字体: 2017年08月31日 浏览量: 来源: 南方网 杜玮淦 作者: 发布:新闻中心

南方网讯(全媒体记者/杜玮淦 通讯员/李伟苗 陈文举)省内首个高校PPP(即Public-Private Partnership,政府和社会资本合作)项目将在暨南大学落地。8月31日,暨南大学与香港新华集团所属新华大湾区物业管理有限公司签署协议。通过引入社会资本,双方共同建设和管理校园,其中将优先开发番禺校区,提振“三地五校区”的格局。

暨大入选广东高水平大学建设三年来,人才引培数量增长超10倍,大补工科“短板”,与英国名校伯明翰大学建立国际联合学院,建成一批高精尖科研平台。不过,学校在快速发展过程中也面临着发展空间、资金投入等“瓶颈”。

PPP模式,可以调动社会资本参与公共建设和管理。此次暨大和新华集团的合作,将以暨大的实际需求为准,建设项目涵盖各个校区。合作过程中,暨大提供土地使用权,新华集团代为进行全部项目资金的筹措并全权负责项目范围内所有项目的整体运营管理,挖掘增效,盈余部分由双方共同分配。

暨大校长胡军说,PPP项目将优先开发占地350亩的番禺校区第二期,加快实验室、动物实验基地等科研场所的建设,把番禺校区打造成暨大创新基地和港澳台侨学生创新中心。暨大校董、新华集团主席蔡冠深介绍,该项目将未来预期投入额将达到数十亿元。

暨大番禺校区2014年9月顺利完成第一期建设,是暨大办学的全新起点和重要延伸。按照规划,该校区将紧邻思科广州智慧城和华南理工大学广州国际校区,成为学术科研和高端制造的“宝地”。随着PPP项目的落地,校区的基础设施和科研教学平台将得到新的拓展。

(2017-08-31)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信