您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方网】特写:台风过境后的暨大珠海大学校区

字体: 2017年08月31日 浏览量: 来源: 南方网 泠汐 金祖臻 作者: 发布:新闻中心

南方网讯(全媒体记者/泠汐 后方联动/金祖臻)台风“天鸽”过境后,珠海的城市灾后复产工作有序推进。25日,记者在暨南大学珠海校区看到,这里的灾后恢复工作也在有条不紊的进行中。——一支由学校教职工、学生和校友组成的志愿者队伍,正逐步还原这片校区原有的风貌,等待新学期的来临。

25日上午10时,记者来到台风侵袭后的暨大珠海校区。横贯校内南北,树影摇曳的林荫道,如今被几棵栽倒的大榕树堵住。一辆卡车绕过路口的障碍物,缓缓停在校区宿舍楼前,宿舍楼下的几名志愿者跳上卡车,将车下的志愿者传递来树枝源源不断地送上卡车,不一会就将整辆车装满。台风过后的珠海艳阳高照,几名志愿者的脸被晒得通红。

台风“天鸽“过境后,暨南大学留校学生和老师自发组织起救援团队。两日来,这些志愿者随校内的物业工作人员一同剪树枝、清杂物,将一条联通学校宿舍校门的道路打通,使学生和车辆能够顺利通行。

翻译学院的大四生何怡(化名)几天前刚回到学校就碰上了台风。看到宿舍楼下的几棵凤凰树,原是毕业生合影留念的著名景点,如今全部栽倒,令她感到十分惋惜,台风过后,听说学校老师正倡议在校学生加入灾后重建工作,她马上就报了名。

电气学院的张华(化名)老师住在离学校不远的教职工公寓,今天下午,她带着自己上小学的孩子来到现场。“这两天留在珠海的老师们每天都回学校帮忙,今天我带着孩子过来,让他也帮学校干干活。”张华说。

23日当晚,看到朋友圈有人转发校区受灾的照片,几名校友在校友联谊会的微信群中发起号召,请大家回校帮忙。响应号召的校友之一张晃源,毕业后在珠海开设了一家装饰工程公司,几日里一支响应市政府号召在珠海各地协助灾后复产。“我脱不开身,但我不能不管这座培养我的学校。”张晃源邀请两名公司员工来学校帮助志愿者,还特地找到公司装修门窗的师傅,针对校内被强风吹坏的门窗进行维修。

暨大珠海校区学工办主任陈韶鹏介绍,他从台风结束后当晚就不停接到电话:了解到学校的受灾情况后,不少在珠海工作的暨大校友也自愿报名来学校帮忙。“有的校友因为工作来不及赶来,还特意来问我们周末还能不能帮忙。”校友们的热情令陈韶鹏很是感动。

下午5时,又一辆满载树枝杂物的卡车驶离校区,同几名拖着行李箱,刚刚返校的同学擦身而过。在学校物业职工和志愿者们将最后一层树叶扫净后,学校教学楼前已一改前两日的杂乱,显得干净整洁。“接下来的几天里我们还有很多维修和清理工作需要进行,但在大家的协力合作下,暨大珠海校区一定会以一个整洁的校园面貌迎接新学期的到来。”陈韶鹏说。

2017-08-25

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信