您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【中国侨网】2017中国文化之旅夏令营在暨南大学开营

字体: 2017年07月21日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

  中国侨网广州7月19日电 (陈仁鸿)据广州暨南大学消息,2017年中国文化之旅夏令营开营仪式暨中国文化与“一带一路”历史回眸专题学术讲座近日在该校番禺校区举行。来自30多个国家及港澳台地区的全体参营师生300多人参加了活动。

  暨南大学副校长饶敏在讲话中鼓励同学们在全国各地的特色实践中努力学习体验,与时代主题同心同向,传承中华优秀文化,融入世界发扬光大,让金色年华在参与“一带一路”建设、促进中外友好交流中绽放出青春光芒。

  带队老师代表、药学院辅导员陈盼盼表示,一定认真带好团队,全力确保同学们安全,收获文化的璀璨。

  夏令营学生代表、暨南大学华文学院来自印度尼西亚的华裔学生黄丕兵十分感谢国务院侨办与学校给予的宝贵机会,表示将严格遵守纪律,抓住一切可以在祖(籍)国学习和体验的机会,圆满完成各项课程任务,为自身人生发展积累知识和资源。

  随后,饶敏为2017年文化之旅夏令营考察团逐一授旗,预祝活动取得圆满成功。

  为有效整合资源,深入挖掘仪式的力量,进一步培养同学们对实践育人活动的强烈仪式感,开营仪式还邀请了侨生领袖研习营贵州团、海外研修班(剑桥大学)、侨生创新创业实践团、广西采风艺术骨干团、侨生干部初级研修班等团队师生代表参加。

  据悉,本次夏令营以“一带一路侨心同行”为主题,精心设计路线,大部分区域属于国家“一带一路”规划建设范畴,让师生们不仅领略风光秀美的自然景观,探索极具特色的文化遗产,了解革命史迹、学习革命精神,还可亲身体验国家社会建设的瞩目成就及世界经济发展的大趋势。

  夏令营除了常规丰富多彩的学习活动外,首次在行前举办中国文化与“一带一路”历史回眸专题学术讲座,特别邀请原人民日报高级记者、知名专家学者喻季欣教授主讲。他从文化之旅切题,深入浅出地回顾展述了中国文化与“一带一路”的交融关系、历史缘起及发展动向,为在座港澳台侨学子献上了一场别具风味特色的学术珍馐。

  经济学院香港学生曾妙婷表示,讲座从大家身边所熟知的黄埔古港讲到海上丝绸中美第一次贸易之路的故事,无一不让人深刻意识到“一带一路”为不同文明连接的纽带作用,“我迫不及待想要去探索那行进中的‘一带一路’及以高铁形式承载的‘中国梦’”。

  暨南大学有来自“一带一路”沿线国家及地区的留学生逾2000人,侨生约占65%,是“一带一路”华侨华人人才培养的重镇。“中国文化之旅”则是国务院侨办文化司在暨南大学设立的品牌项目,旨在加强对侨生的教育培养,弘扬和传播中华优秀文化。(2017-7-19)

 

责编:苏运生

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信