您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方+】你好,祖国的蓝色国土!海警携33名暨大港澳台侨学生巡航

字体: 2017年07月18日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

    远眺虎门大桥、登上海警44001艇、参观毛主席手书摩崖石刻……7月13日至14日,广东海警一支队携33名暨南大学港澳台侨青年大学生在外伶仃辖区海域巡航,领略祖国蓝色国土。

据了解,此次舰艇开放日活动共包括警务技能演示、警务装备展示、参观舰艇荣誉室、观看舰艇部署操演及互动交流等内容。14日上午,广东海警一支队官兵在海上进行了一级执勤准备部署、救生、靠离码头等训练演习,海警官兵标准划一、铿锵有力的操演动作与战斗跑位,吸引了每一位学生的目光,现场不时响起阵阵掌声。

活动中,学生们还与海警官兵进行互动交流,参观了海警工作宣传展板、舰艇历史荣誉室,聆听了讲解员关于广东海警一支队发展历程、海上执法执勤、维护海洋权益等方面的介绍,让学生们切切实实了解海警部队官兵的工作生活,官兵还以详实的数据资料和丰富的实战案例向学生介绍了海上丝绸之路的发展历程和为国家带来的发展机遇,加深港澳台侨学生对海洋国防的了解。

航行期间,考察团一行在舰艇上观览港珠澳大桥。海警官兵为师生们介绍了大桥建设技术难度之高和通桥项目意义之大。来自经济学院的澳门学生陈瑶恩不禁感慨,“作为世界最长的跨海大桥,双向六车道的桥面望着真的十分壮观,祖国的工程师技术真是一级棒!”随后,官兵师生登上珠海市外伶仃岛进行实地勘查,并举行座谈交流活动。通过海洋知识竞答、军歌对唱合唱、篝火舞蹈等活动,充分展现了海警官兵的铁骨柔情与暨大青年的青春风貌,进一步拉近了学生与海警官兵的距离。

通过此次活动,学生们直观了解海警部队在海上维权执法、抢险救助等工作中作出的突出贡献,进一步强化了学生们的国防意识和民族气节,营造了浓厚的国防教育氛围,提升了广东海警一支队在社会各界的影响力和整体形象,为部队执行重大任务奠定了坚实的群众基础,也为港澳台侨青年抒发个人抱负与家国情怀,树立正确青年梦想与远大志向打下了良好基础。

“以前没有来部队体验过,现在觉得部队一切是那么可爱,我为祖国国防事业感到自豪。”来自暨南大学学生会代表黄帝杰告诉记者。

据悉,作为暨南大学港澳台侨学生成长计划重要的培养项目,本次海上丝绸之路海洋考察活动也是暨南大学与广东海警一支队共建港澳台侨青年国情教育实践基地的一次积极探索。学校与海警将进一步密切合作,开展海洋文化大讲堂、海洋文化研习营、文艺汇演活动等,依托广东海警一支队的实践平台,联通校内外两大环境,紧扣时代脉搏和青年需求,为暨南大学港澳台侨学生搭建文化交流和社会实践平台,加深港澳台侨学生对国家“建设海洋强国”和实施“一带一路”的战略构想的认识了解,增进其对民族文化的认同感和民族发展的自信心,树立主人翁意识,自觉成为中华民族伟大复兴的接班人,为地区繁荣稳定和“一带一路”建设做出积极的贡献。(2017-7-15)

【记者】万稳龙

【通讯员】李昂 戴逸飞

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信